Девушку из Барнаула будут судить после картинок о «двух главных бедах России»

24.07.2018 15:36

Девушку из Барнаула будут судить после картинок о «двух главных бедах России»

Сотрудники правоохранительных органов обыскали квартиру Марии Мотузной 8 мая. В присутствии понятых у девушки изъяли компьютер и телефон, затем следователь и двое оперуполномоченных доставили обвиняемую в полицию.

«Усадив меня за стол, разговор начали с фразы „Ну, признавайся“. Я опешила. И тут опер включил комп и открыт файл, где скрины картинок из альбома моей старой страницы», — рассказала Мария в твиттере. Девушке объяснили, что, сохраняя картинки, она оскорбляла людей.

На демотиваторах, по мнению правоохранительных органов, были изображения, напоминающие патриарха Кирилла, Иисуса Христа и священослужителей. Они сопровождались надписями, которые якобы могли оскорбить верующих.

Лингвистическая, религиоведческая и психологическая экспертизы сохраненных картинок подтвердили «выражение неуважения обществу». Например, эксперты обнаружили оскорбление в изображении «крестного хода, который идет по грязной дороге с лужами, сопровождающегося текстом „Две главные беды России“». Также в тексте одной из картинок лингвистическая экспертиза усмотрела «унижение представителей негроидной расы».

В полиции от Мотузной «требовали» признаний, «пугали» тюремным сроком до пяти лет. По ее словам, она испугалась, почувствовала себя растерянной. В итоге девушка признала вину в оскорблении чувств верующих, не зная, что ей также вменяют «экстремизм».

Обвиняемую отпустили под подписку о невыезде. «Не дали ни копии допросов, ни постановления на обыск, ничего», — сообщила Мария Тайге.инфо. Она рассказала, что Сбербанк заблокировал ее карты из-за «спонсирования терроризма».

После осмотра изъятого компьютера следствие обнаружило изображения «свастики и Гитлера». Мотузная считает это ложью, объясняя, что ничего подобного она не сохраняла на своем устройстве.

Свидетели по уголовному делу в своих показаниях отметили: «Изображения чернокожих детей, а именно подписи к ним меня задели, так как я почувствовала какую-то ненависть и неприязнь к ним». Отметим, что показания свидетелей абсолютно идентичны друг другу.

Мотузная предполагает, что сотрудники правоохранительных органов заранее «прощупывали почву». По ее словам, весной она потеряла паспорт, а в апреле к ней пришли «из ОБЭПа» (отдел экономической безопасности и противодействия коррупции при УМВД РФ — прим. Тайги.инфо). Сотрудники спросили о месте работы и сообщили, что на ее имя «открыты фирмы». «Дело по [ст. УК РФ] 282 возбудили тем же вечером», — сообщает обвиняемая.

Индустриальный районный суд Барнаула назначил заседание на 6 августа. Девушку обвинили по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и ч. 1 ст. 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий). Максимальное наказание по первой статье — 5 лет, по второй — год.

В Алтайском крае ежегодно заводят уголовные дела за экстремизм из-за постов в социальных сетях. В 2016 году в Барнауле судили 17-летнюю девушку. На одной из страниц она разместила демотиватор. Лингвистическая экспертиза установила, что высказывания, которыми были подписаны графические изображения, содержат призывы к экстремизму.

В 2017 году 17-летний житель села Михайловского Алтайского края получил год условно за посты, вызывающие экстремизм. Подросток на своей странице в соцсетях размещал графические изображения и тексты, возбуждающие национальную ненависть и вражду по признакам принадлежности к евреям и выходцам из Кавказа.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Хорватия – Дания 1 июля: прямая-онлайн трансляция Петросян и Степаненко разводятся, причина развода, семья и дети, раздел имущества Испания – Марокко онлайн трансляция матча 25 июня Ряд привычек и манера поведения выдадут бедного по своей сути человека Джигарханян о своей жене: Она повела себя гнусно.

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций