«Деньги – не самоцель»: известный новосибирский предприниматель и меценат Дмитрий Башмаков рассказал о мечтах и своем бизнесе

19.07.2018 23:13

«Деньги – не самоцель»: известный новосибирский предприниматель и меценат Дмитрий Башмаков рассказал о мечтах и своем бизнесе

Тайга.инфо: В Новосибирске вас знают как главу крупных компаний на рынке управления коммерческой недвижимостью. Но сегодня вы еще и предприниматель-производственник. Расскажите лучше об этом направлении деятельности.

- Действительно, в Новосибирске нас знают, в основном, по проектам, связанным с управлением объектами недвижимости. Не буду открывать Америку, если скажу, что именно это направление в данный момент приносит основную прибыль. Однако работа по принципу «деньги ради денег» никогда не являлась пределом моих мечтаний. Всегда хотелось заниматься реальным делом, каким, на мой взгляд, является производственная деятельность, участие в развитии промышленности. Ведь наша продукция способна потеснить на внутреннем рынке импортные аналоги. Сейчас самое время для такой активности. В эпоху санкций наша страна должна учиться жить по-новому, все необходимое надо делать самим и здесь, в России.

Тайга.инфо: То есть, вы прониклись идеей импортозамещения?

- А как же иначе, когда есть такая прекрасная возможность? Меня переворачивает от мысли, что приходится везти из-за границы то, что можно производить здесь у нас, в России. Мы же сами можем создавать качественный продукт, востребованный соотечественниками. К тому же это позволяет обеспечить земляков рабочими местами.

В последние годы возможности совпали с желанием. Девелоперская деятельность позволила накопить стартовый капитал для создания целого ряда производственных предприятий – от пошива женской одежды до изготовления рыбной продукции на Сахалине. Как показала практика, мы правильно выбрали нишу: наши товары оказались востребованы на рынке, мы довольно быстро нашли своих постоянных клиентов, и сейчас готовимся расширяться – увеличивать штат и производственные мощности. Словом, я вполне доволен, что эта моя мечта находится в стадии активной реализации.

Тайга.инфо: Сказанное относится и к рыбному цеху, который вы построили на Сахалине?

- Так точно. Построили цех в поселке Тымовское, производим рыбную продукцию и костную муку из рыбных отходов – продукт, востребованный на рынке как корм для птицефабрик и хозяйств по разведению ценных сортов рыбы. Причем всю первичную обработку рыбы мы проводим на Сахалине, а более глубокую – здесь у нас, в Новосибирске. В ближайшее время планируем расширение производства в нашем городе, увеличение рабочих мест. Специально ездил перенимать опыт в страны северной Европы. В процессе выяснилось, что там при переработке рыбы, в отличие от нашей страны, все идет «в прибыль». Например, из отходов рыбного производства получают рыбий жир, необходимый в пищевой промышленности и фармакологии. Словом, интересные планы и в этом направлении у нас есть.

Тайга.инфо: Вы сказали, что эта мечта исполнилась. О чем еще мечтаете?

- Если просто и коротко – хочу по максимуму помогать людям. Эта мечта, пожалуй, лично для меня не менее важна, чем любой бизнес-проект. Понимаю, что звучит несколько пафосно, но и вы поймите: не у всех людей одинаковые возможности. Я, например, тоже не родился «с серебряной ложкой во рту». Начинал я свой бизнес практически с нуля. Шаг за шагом, постепенно мне удалось создать то, что сегодня называется группа компаний «Лидер». И теперь у меня есть возможность помогать тем, у кого нет стартовых ресурсов, тем, кто в силу разных жизненных обстоятельств обделен самым необходимым.

Тайга.инфо: А в чем именно заключается ваша помощь?

- Один пример. Нам удалось подружиться с Колыванским интернатом. Мы поддерживаем его воспитанников более десяти лет. Раньше помогали вещами, подарками к праздникам, а в последние годы учредили специальную стипендию для ребят, имеющих успехи в учебе. Знаете, там раньше без троек училось от силы человек 15, а теперь каждый год в Колыванском интернате по 50-70 отличников и хорошистов. Думаю, это важно, потому что хорошее образование – путь в достойную жизнь. Хочется верить, что у ребят все получится, хочется помогать им добиваться целей на жизненном пути.

Есть еще спортивный клуб «Заря», здесь вообще уникальная история. Представьте: в 2013 году, как раз накануне кризиса, несколько парней, со школы увлекавшихся вольной борьбой, решили создать собственный спортивный клуб и воспитывать настоящих чемпионов по борьбе. Причем, бесплатно. Безумная идея? Своими руками сделали в зале ремонт, купили оборудование и начали тренировать – и вот, сегодня в «Заре» занимается уже более 300 девчонок и мальчишек, от 8 до 18 лет. Много кандидатов в мастера спорта, призеров первенства России. А недавно наша воспитанница, Дарья Мануил, достойно представила не только Новосибирскую область, но и всю страну на ​первенстве Европы по вольной борьбе среди девушек до 16 лет. В финале уверенно победила соперницу из Румынии со счетом 9:2. Спасибо Даше за золото в копилке команды России и за нашу радость!

- Как вам удалось всего за пять лет добиться таких результатов?

- Вы знаете, сами дети у нас очень талантливые, а мы лишь помогаем им эти таланты раскрыть. Ни для кого же не секрет, что сейчас многие рассматривают детский спорт как бизнес: есть деньги у родителей – повезло, нет – извините, сидите со своим талантом дома.

У нас другой подход. Если у ребенка есть способности и желание работать на результат – у него будет все: и форма, и сборы, и спортивное питание, и выезды на соревнования, независимо от финансового положения семьи. В сезон «Заря» объезжает весь СФО, путешествует по стране – от Москвы до Владивостока и Якутска. На соревнованиях дети получают бесценный опыт, которым делятся со своими одноклубниками. Результаты говорят сами за себя: на последних отборочных соревнованиях Чемпионата России в СФО воспитанники «Зари» взяли половину медалей, благодаря чему сборная Новосибирской области впервые за 15 лет заняла первое место в командном зачете.

- То есть, вы бесплатно открываете для детей дорогу в спорт высоких достижений?

- Далеко не только это. Дети вовлекаются в здоровый образ жизни, занимаются полезным делом, получают надежную защиту от влияния улицы. Не будем забывать, что это Ленинский район, совсем недавно тут была ужасающая статистика подростковой преступности и наркомании. Думаю, что в оздоровлении ситуации в районе наша «Заря» сыграла не последнюю роль. Ведь влияние клуба распространяется не только на три сотни наших воспитанников. Мы договорились с директорами, и теперь в каждой школе появились стенды «Наши спортсмены». Подросткам есть, с кого брать пример, к чему стремиться. Тренеры «Зари» совместно с наркологами проводят в школах уроки здорового образа жизни, мы уделяем много внимания патриотическому воспитанию. В День памяти и скорби, 22 июня, привезли ребят из клуба к Монументу Славы, вместе возложили цветы. В общем, стараемся делать полезное дело для всего общества.

- И как давно вы занимаетесь благотворительностью?

- Мне было 18 лет, когда мы с друзьями провели нашу первую благотворительную акцию, закупили саженцы деревьев и своими руками посадили аллею в детском доме в Ленинском районе… В последнее время пришел к выводу, что надо это все систематизировать, и решил создать благотворительный фонд. Планирую открыть его в июле. Думаю, так получится сделать эту помощь еще более эффективной.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сергей Шнуров женился в четвертый раз Лунное затмение века – сегодня россияне смогут увидеть “две Луны” Сыровар Денис Лебедев избил Ольгу Бузову Бразилия – Сербия 27 июня: прогноз на матч В США запустили 20-метровый бумажный самолетик

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций