Почти ежедневно православная церковь вспоминает и почитает святых, людей которые внесли большой вклад в становление христианства. Особым почетом пользуется Дева Мария. Существует огромное количество образов, причем многие из них имеют особую силу и историю. Так 22 июля 2018 года православные почитают образ Богородицы Колочковский и Кипрский, которые являются чудотворными.
Начало истории Колочковской иконы Божией матери приходится на период правления на русской земле князя Василия I Дмитриевича. Первое упоминание о иконе было сделано в 1413 году. Явилась она бедному крестьянину Луке жившему в небольшом местечке Колочке, находящемуся неподалеку от Можайска. Эти земли принадлежали Андрею Дмитриевичу, сыну Дмитрия Донского.
Найдена икона согласно писаниям "на некоем древе икону со двема затворы стоящу, на ней же написан образ Пречистыя Богородицы, держащи на руках Предвечного Младенца". Икону Лука забрал себе в дом. И сразу же она проявила свои чудодейственные способности. Мгновенно с ее помощью исцелился один из родственников крестьянина. Узнав в городке о произошедшем чуде, к дому Луки потянулись толпы людей ищущих исцеления.
Через некоторое время про чудеса совершаемые иконой услышали в столице и Луку пригласили в Москву. Он с почетом был принят митрополитом Фотием. А лицезреть икону собрались все от князя Андрея Дмитриевича до простых людей. Лука с иконой совершил большое путешествие по землям Руси. Везде его принимали с уважением и почтением, благодаря тому, что им был найдены образ Клочковской Божьей матери способный вылечить раны и избавить от душевных мук.
Но это не пошло ему на пользу. Он получал огромные пожертвования от знатных людей и в конце концов душа его возгордилась. Вернувшись на родину в Колочь богатым человеком, он построил недалеко от места явления образа храм Успения Пресвятой Богородицы. Икона в последствии была отдана туда на хранение. Но себе он также отстроил большой дом, завел слуг и начал вести праздный и неугодный образ жизни. Просьбы образумится он не слушал.
За свое оскорбительное поведение к окружающим он получил наказание от Господа и тяжело заболел. И тогда к нему пришло осознание своей греховности.
Одним из пострадавших от его деяний был князь Андрей. Лука обратился к нему с просьбой о прощении и после разговора по душам с князем — получил его. А Андрей Дмитриевич построил Колочский монастырь, ставший новым местом хранения святого образа Девы Марии. Первым монахом в нем стал Лука, проживший в молитвах за сою душу здесь последние дни.
Колочский монастырь был основан в 1413 году. В нем и был установлен обычай празднования дня Колочской иконы Божией Матери 9 июля по-старому или 22 июля по-новому календарю каждый год.
В настоящее время не известно где находится оригинал иконы. Во время революции 1917 года она была вывезена из монастыря, так как его закрыли. Некоторое время она перевозилась из одного в другой монастыре, но в итоге в 70-х годах ее следы затерялись.
Колочковской иконе Божией матери молятся при болезнях связанных с руками и ногами, параличе, слепоте, немоте, глухоте.
Первое явление Кипрская икона Божией Матери датируется 392 годом. Произошло это в городе Ларнака, неподалеку от места погребения Лазаря. На месте этом был построен монастырь Ставруни и на воротах ее поместили икону. Однажды проезжающий мимо аравитян, в насмешку выпустил стрелу в образ Богоматери. И мгновенно из нее хлынула кровь, а человек этот скончался по дороге домой. Оригинал иконы до наших дней не сохранился, но в храме осталась ее копия в форме мозаики.
Существует так же несколько списков первого образа, разошедшихся по православным церквям. Например, это Стромынская икона Кипрской Божией Матери. Изображена на ней Дева Мария на троне с Младенцем Иисусом на руках. С 1841 года этому списку начали приписывать чудеса. Перед ним исцелилась юная девушка, которая была смертельно больна. Икона явилась ей во сне, и повелела молиться ей и это помогло ей. Затем к образу потянулись страждущие, с просьбами о защите и избавлении от болезней.
Имеются и другие списки иконы, немного отличающиеся в написании Хранятся они в храм ах и музеях Нижнего Новгорода, Москве и других городов России.
Молятся иконе в случае эпидемий, паралича и других болезнях связанных с опорно-двигательным аппаратом. Зафиксировано много случаев ее помощи при подобных болезнях.