Демократические коалиции собрали на выборах в Сибири

13.07.2021 18:54

Демократические коалиции собрали на выборах в Сибири

В сентябре 2021 года в России пройдут выборы депутатов Госдумы восьмого созыва. В Алтайском и Красноярском краях, Томской, Иркутской и Омской областях также изберут региональные парламенты. Федеральный комитет демократической партии «Яблоко» заявил о готовности поддержать политиков и гражданских активистов в качестве альтернативы «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

«Мы считаем неприемлемыми какие-либо союзы со сталинистами, националистами, фашистами, расистами, империалистами, милитаристами, ксенофобами, иными левыми и правыми радикалами», — говорилось в мартовском программном документе о демократических коалициях.

Алтайское отделение «Яблока» еще в декабре 2020 года объявило о создании демкоалиции на выборах заксобрания края. Оппозиционеры пригласили к сотрудничеству «истинных патриотов, болеющих душой и сердцем за будущее городов и сел». В иркутском реготделении решили объединиться в коалицию на выборах Госдумы.

После федерального съезда «Яблоко» опубликовало имена кандидатов, идущих по одномандатным округам в Сибири и включенных в региональные группы. Тайга.инфо изучила списки кандидатов демкоалиций в Сибири, обсудила их с экспертами и узнала, есть ли у демократов шансы на победу в регионах этой осенью.

От иркутского «Яблока» в Госдуму выдвинулись гражданский активист Павел Харитоненко, зоозащитница Анна Шломина и правозащитник Алексей Тупицин, который также возглавил региональную группу в списке партии. Председателя областного отделения партии Григория Грибенко поставили вторым.

Изначально в демкоалиции предполагалось участие адвоката Вячеслава Иванца, которого ставили на Ангарский округ, однако в финальном списке кандидатов его имени не оказалось.

Григорий Грибенко пояснил Тайге.инфо, что «Яблоко» решило отказаться от кандидатуры Иванца, поскольку ранее он участвовал в выборах от КПРФ.

«Меня это не удивило, партия ["Яблоко"] к этому относится серьезно. Он, конечно, никакой не коммунист. Тем не менее за такую биографию Иванец не был выдвинут», — сказал лидер иркутских «яблочников».

Из нынешнего списка «Яблока» самый опытный кандидат — Алексей Тупицин. В 2016 году он баллотировался от партии в Госдуму, но после регистрации снялся по собственному желанию.

Гражданский активист Павел Харитоненко идет по округу действующего депутата Госдумы от КПРФ Михаила Щапова, которого считают главным конкурентом единороссов на выборах.

«Павлу Харитоненко выбрали округ, где больше просвещенной аудитории, которая более-менее следит за политической и общественной жизнью в городе. Он организатор многих акций, его так или иначе знают. Не знаю, будет ли кандидат от „Яблока“ основным противником Щапова», — сказал Тайге.инфо глава реготделения Григорий Грибенко.

В 2016 году областной список «Яблока» в Госдуму получил 1,43% — седьмой результат среди регионов Сибири. Среди иркутских демократов лучше всех выступил Владимир Алексеев, шедший по Шелеховскому округу — 2,8% и пятое место.

В этом году, по словам Грибенко, Алексеев сначала согласился пойти в Госдуму, но в последний момент отказался, сославшись на «отсутствие смысла сейчас в выборах». Среди нынешних кандидатов не оказалось и экс-председателя иркутского «Яблока» Ларисы Казаковой, которая в 2016 году набрала 2,2% на Иркутском округе — она переехала в Санкт-Петербург.

Глава иркутского «Яблока» рассказал, что партия вела переговоры с бывшими координаторами штаба Навального* в Иркутске Сергеем Беспаловым и Захаром Сарапуловым, который намеревался пойти в Госдуму.

Главным препятствием для их выдвижения стало признание штабов экстремистскими с последующим запретом баллотироваться людям, «причастным» к таким организациям. «Если бы этого не было, мы бы Захара выдвинули», — признал Грибенко.

Сарапулов в беседе с Тайгой.инфо отметил, что поддерживает участие кандидатов от «Яблока» в выборах, но в то же время подчеркнул, что является сторонником «Умного голосования».

«В сентябре я буду агитировать за то, чтобы люди голосовали за кандидата, идущего по популярности после единоросса. В идеале было бы хорошо, если бы ими стали „яблочники“. У Тупицина, если его зарегистрируют, есть такой шанс», — полагает оппозиционный политик.

Иркутский политолог Алексей Петров, наоборот, считает, что на сегодня у иркутского «Яблока» нет кандидатов, которые могли бы вести реальную борьбу за место в федеральном парламенте: «Сильные кандидаты, которых рассматривали сначала, им не подошли в силу определенных причин».

При этом он отмечает, что за последние пять лет в Иркутской области не появилось альтернативных политических игроков, кроме «Яблока», которые могли бы участвовать в выборах или же вступить в коалицию.

Демкоалиция в Алтайском крае официально собирается только на выборы заксобрания. Список кандидатов «Яблоко» опубликует 19 июля, после утверждения на региональной конференции.

Уже сейчас Можно предположить, что в него точно не войдет экс-глава штаба Навального в Барнауле Вадим Останин, которого в январе алтайское «Яблоко» называло одним из кандидатов от демкоалиции.

В остальном, по словам лидера реготделения партии Александра Гончаренко, потенциальный участник списка должен иметь известность, «ресурсы биться в округе» и не нести для партии «политического вреда».

Очевидно, что в региональном списке алтайского «Яблока» не будет и одного из известнейших оппозиционных политиков, бывшего вице-спикера Госдумы Владимира Рыжкова. Он решил не выдвигаться в федеральный парламент от Алтайского края, а возглавил группу по Нагатинскому округу Москвы.

Не оказалось в списке «Яблока» и общественника Константина Емешина: в 2016 году он одновременно шел по Рубцовскому округу Госдумы и баллотировался в алтайское заксобрание — на региональном округе он занял четвертое место, набрав 7,5% голосов.

Емешин рассказал Тайге.инфо, что «Яблоко», как и другие партии, предлагали ему баллотироваться, но он отказался из-за «несерьезности» нынешней избирательной кампании.

«В сентябре у нас будет особый феномен, который я бы назвал не выборами, а своеобразной процедурой легитимизации действующей власти. Партии, конечно, подыгрывают. И „Яблоко“ подыгрывает. Я прекрасно понимаю, что все кандидатуры согласовываются в администрации президента», — отметил общественник.

Одним из решений федерального центра стала «передача» Рубцовского округа Госдумы кандидату от оппозиции. Действующий депутат, единоросс Виктор Зобнев занял первое место на партийных праймериз, однако его кандидатуру заменили на менее известного депутата барнаульской гордумы Сергея Струченко.

В партии снятие Зобнева объяснили планами на него в Совете Федерации. Лидеру алтайских единороссов Александру Романенко пришлось принять «решение Москвы», рассказал источник Тайги.инфо, знакомый с ходом кампании. По его словам, в регионе за согласование кандидатов с федеральным центром отвечает «политический» заместитель правительства председателя Алтайского края Денис Попов.

Очевидно, за победу на Рубцовском округе будут бороться лидер фракции КПРФ в заксобрании Мария Прусакова, бывший справедливоросс, политтехнолог Владислав Вакаев, который теперь идет от «Новых людей», депутат ЛДПР Ирина Шудра и предприниматель Андрей Крылов («Яблоко»).

Константин Емешин назвал переход Владимир Рыжкова из Алтайского края в столицу «вполне логичным», поскольку у политика есть федеральная известность — в 2016 году экс-депутат Госдумы шел третьим в федеральном списке «Яблока».

По словам Емешина, на этих выборах алтайское «Яблоко» столкнулось с отсутствием сильных политиков: «Раньше был [экс-депутат гордумы Барнаула Геннадий] Шейда, команда Рыжкова — крутые ребята. Сейчас Гончаренко никого не удалось набрать».

Александр Гончаренко в беседе с Тайгой.инфо не смог сказать, повлияет ли переход Рыжкова на позиции партии в регионе. Его место на Барнаульском округе занял активист Виктор Рау — один из опытнейших уличных политиков региона.

«Виктор Рау не первый раз от нас выдвигается, хоть и не является членом партии. Оппозиционно настроенный действующему режиму человек, мы его давно знаем. Честно говоря, [мы хотим] попробовать его защитить: сейчас он подвергается серьезному давлению со стороны силовиков», — объясняет выбор Александр Гончаренко.

На прошлых выборах Госдумы лучшие результаты среди списков сибирских отделений «Яблока» показали Томская и Новосибирская области, набравшие по 3,7% и 3,1% соответственно. Однако в этих регионах «яблочники» решили не создавать коалиции.

В Томской области «Яблоко» выставило на одномандатные округа действующих депутатов гордумы Томска — предпринимателя Игоря Лютаева и зампреда областного отделения партии Василия Ерёмина, который также возглавил региональную группу (вместе с ХМАО и ЯНАО). Вторым в группе оказался Лютаев, третьим — еще один депутат гордумы Евгений Каверзин.

По словам председателя областного отделения «Яблока» Татьяны Левченко, Ерёмин также будет участвовать в выборах в законодательную думу региона — партия выдвигает 21 одномандатника по всем округам. Имена всех кандидатов станут после областной конференции 17 июля.

В Томске не рассматривался вариант с созданием демократической коалиции из-за «достаточного числа» членов «Яблока» и его сторонников.

«Это не говорит о том, что мы обособились и ни с кем не дружим. Мы со всеми в контакте, с навальнистами в том числе, но коалицию мы не создаем. Нет такой практики», — подчеркивает Левченко в разговоре с Тайгой.инфо.

Беспартийные Игорь Лютаев, идущий по Обскому округу, и «списочник» Евгений Каверзин стали кандидатами, поскольку являются сторонниками «Яблока», пояснила Левченко: «Это было обоюдное согласие».

Левченко добавила, что ее не устраивает результат в 3,7%, полученный на предыдущих выборах. Но признала, что среди сельского населения «Яблоко» не пользуется широкой поддержкой.

В Новосибирской области у «Яблока» ситуация сложнее — с марта 2020 года, после ухода Светланы Каверзиной, региональное отделение остается без председателя и полноценного регионального совета.

Уполномоченным по финансовым вопросам и оперативному управлению новосибирского отделения стал лидер алтайского «Яблока» Александр Гончаренко. На новосибирские одномандатные округа Госдумы пошли члены партии Наталья Чубыкина, Елена Пивоварова и предприниматель Дмитрий Шабанов. Региональный список возглавил глава федерального предвыборного штаба Григорий Гришин.

По словам источника Тайги. инфо, близкого к новосибирскому «Яблоку», Шабанову предложили пойти по Центральному округу после того, как он захотел участвовать в выборах — фактической конкуренции за территорию не было. Чубыкина и Пивоварова же баллотируются по округам, на которых проживают сами.

В 2016 году у новосибирского «Яблока» лучший результат на одномандатном округе показал будущий депутат горсовета и экс-глава местного штаба Навального Сергей Бойко — седьмое место и 3,3%.

Читайте также: «Яблоко» определилось с кандидатами в Госдуму. Кто идет от демократов по Сибири.

*Мосгорсуд по иску прокурора признал «движение „штабы Навального“» экстремистской организацией, что мы обязаны указывать по запретительным законам

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Азартный клуб Kosmolot – прибыльный гейминг на игровых автоматах О самом важном в пиццерии Подозрительный номер: как обойти телефонный спам Когда запустят Северный поток – 2, и запустят ли вообще? Кличко рассказал, ради чего повысили проезд в Киеве

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций