Дело замов Тулеева: «Мы тут в Кемеровской области ничему не удивляемся»

25.02.2019 0:54

Дело замов Тулеева: «Мы тут в Кемеровской области ничему не удивляемся»

Свидетель Петр Плетнев был в 2016 году коммерческим директором «УК Менеджмент», а после ее переименования в «УК „Инской“» занимался реализацией угля «Разреза Инского». О забастовке 8 июля 2016 года узнал только из СМИ, позже о событиях ему рассказывали коллеги, на шахту в это время он не выезжал, точных дат не помнит. Знал от Андрея Месяца, что того отстраняли от должности директора. На вопрос прокурора о том, удивился ли он, когда Месяц вдруг утратил свои полномочия, Плетнев сказал: «Мы тут в Кемеровской области ничему не удивляемся». О переговорах с коллективом «Инского», подписании соглашения о погашении задолженности по зарплате и его исполнении знает от Гайдина.

Считает, что социальной напряженности на шахте не было, поскольку рабочие вернулись к своим обязанностям после обеда в день забастовки, после подписания соглашения о графике погашения задолженности по заработной плате. Свою неосведомленность о волнениях на шахте Плетнев объяснил просто: «Я не являюсь работником „Разреза Инской“, я работник другого предприятия». С акционером Антоном Цыганковым Плетнев общался мало. Обсуждений, которые проходили на советах директоров, Плетнев не помнит и считает, что детали зафиксированы в протоколах.

Плетнев подтвердил, что во время прохождения геологического нарушения угля не было. Расходы «УК «Менеджмент» на «Разрез Инской» составляли около 150 млн рублей в месяц, чтобы финансировать «Инской» «УК «Менеджмент» брала займы, поэтому Плетнев предполагает, что за время прохождения нарушения задолженность шахты только перед «УК «Менеджмент» выросла примерно на 1,5 млрд рублей, это должно быть отражено в балансе. В 2016 году «УК «Менеджмент» также приобретала уголь у шахты «Грамотеинской» в объеме примерно по 10 тыс. тонн, что, по словам Плетнева, «не глобально», и продавала его сторонним потребителям.

С начала 2017 года по настоящее время «Разрез Инской» добывает энергетический уголь марки «Д», текущая добыча составляет примерно 160 тысяч тонн в месяц, 80% реализуется через «УК"Инскую». Прибыль «УК „Менеджмент“» и «УК „Инской“» с тонны угля составляет 30 рублей. Плетнев знает, что счета «Разреза Инского» были арестованы и по заявлению контрагента шахта находится в стадии банкротства. Ничего конкретного об активах «Разреза Инского» свидетель не сообщил.

Директор службы безопасности «Объединенной угольной компании „Менеджмент“» Вадим Полозов устроился на предприятие 6 июля 2016 года, сменив на этой должности Сергея Верещагина, как раз в канун забастовки на «Разрезе Инской». В его полномочия входило предотвращение краж, хищений с территории шахты, контроль заключения договоров и тендерных процедур. «Вообще шахту охранял ЧОП, по-моему, на тот момент „Паладин“, а я контролировал, чтобы не было несанкционированного вывоза угля, сговора с поставщиками, — пояснил свидетель. — О проблемах на шахте с невыплатой зарплаты я узнал через два дня после трудоустройства».

8 июля 2016 года 8 утра Полозову в новокузнецкий офис позвонил с предприятия глава службы безопасности «Разреза Инского» Анатолий Левкович, контролировавший на месте поступление товарно-материальных ценностей и взаимодействие с ЧОП, и сказал, что сотрудники разреза переоделись на смену, подошли к автобусу, но отказались спускаться в шахту и выходить на работу, они требовали представителя дирекции шахты, подъехали представители СМИ — два человека с камерами. Полозов лично позвонил Андрею Гайдину, чтобы рассказать о событиях на шахте, но тот ответил, что уже в курсе и что Полозову ехать туда не нужно. Полозов на шахту не выезжал еще в течение двух недель и о дальнейших событиях знает только со слов Левковича и Гайдина. Гайдин, как ему стало известно, приехал на шахту в 10 утра, встретился с коллективом и профсоюзом, пообещал погасить задолженность по заработной плате, после чего в 13 часов вторая смена уже спустилась в шахту.

Также Гайдин впоследствии сообщил Полозову, что пробыл на шахте весь день со своим замом Копытовым, что приезжали представители администрации области, их фамилий Гайдин не называл и об итогах встречи с ними не рассказывал. Позже из прессы Полозов узнал фамилии Данильченко, Иванова и Троицкой.

Левкович сказал Полозову, что руководить предприятием будет команда Александра Щукина, это связано с невыплатой заработной платы и необходимостью навести порядок на шахте.

Гайдин объявил Полозову, что его полномочия как директора по безопасности шахты прекращаются 11 июля. Не объясняя причин, он сказал, что «пока не надо туда». На шахте в это время находились два подчиненных Полозова, они на работу выходили, никаких происшествий не зафиксировали.

Во вторник 12 июля Левкович рассказал, что приехали представители Щукина, сказали, что Месяц больше не будет исполнять свои обязанности и познакомили коллектив с новым директором. Сотрудникам службы безопасности на вопрос, что им делать, ответили: «Пока сидите в кабинете». С Полозовым о прекращении его работы на шахте больше никто не разговаривал.

В понедельник 18 июля на планерке в Новокузнецке Андрей Гайдин устно сообщил Полозову о возобновлении работы на «Инском». Когда он приехал на шахту «числа 20-го июля», там никого из команды Щукина уже не было, и все было, как прежде. Подчиненные сообщили Полозову, что дела службы безопасности в его отсутствие принимал, кажется, некий Маслов, который и велел прежним сотрудникам «пока ничего не делать». Вопросов о других членах команды Щукина и о собственниках шахты Полозов не поднимал. Акционера Цыганкова Полозов знает только по фамилии и «один раз видел его в коридоре», Щукина знает лично, потому что когда-то месяц работал на одном из его предприятий.

На большинство вопросов, которые касались состава совета директоров «Разреза Инской», акционеров, собственников и движения финансовых потоков, свидетель отвечал кратко — «не знаю». Знает он о том, что налоговые проверки на «Инском» проводились и претензии по невыплате заработной платы были.

Правовые основания находиться на территории «Разреза Инской» и исполнять свои функции Полозов объяснил так: «Мы смотрели, чтобы деньги, которые вкладывались в „Разрез Инской“, не „ушли“ куда не надо. Поручение контролировать предприятие мне дал Гайдин. Устно». За неделю до дачи показаний, так же по предложению Гайдина, Полозов стал директором службы безопасности «Инского» по совместительству. Ни о каких иных правовых основаниях, кроме устных распоряжений Гайдина и существования агентского договора, между «УК „Менеджмент“» и «Разрезом Инским» за три года работы он не узнал.

В суде огласили показания Полозова на предварительном следствии, в них он точно указал все регалии Андрея Гайдина, позволявшие ему отдавать распоряжения, и сообщил, что фамилии Данильченко и Троицкой в телефонных разговорах Гайдин все-таки называл.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бразилия – Коста-Рика: какой счет, онлайн трансляция Редактор “Первого канала” порадовался смерти Иосифа Кобзона Планета Нибиру запустила конец света 19.09.2018 года Хорватия – Дания прямая трансляция 01 июля Сколько стоит проезд по ЗСД для легкового автомобиля

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций