Дело заместителей Тулеева. Стоимость вымогаемых акций разреза «Инской» выросла почти в три раза

31.10.2018 11:59

Дело заместителей Тулеева. Стоимость вымогаемых акций разреза «Инской» выросла почти в три раза

31 октября перед судом предстали бывший руководитель управления СКР по Кемеровской области Сергей Калинкин, старший следователь Артемий Шевелев и бывший сотрудник управления Сергей Крюков, бывшие заместители губернатора Кемеровской области Алексей Иванов и Александр Данильченко, начальник департамента администрации области Елена Троицкая, предприниматель Александр Щукин и его юрист Геннадий Вернигор. По версии следствия, с 8 по 11 июля 2016 года обвиняемые вымогали у Антона Цыганкова 51% акций угледобывающего предприятия АО «Разрез «Инской».

На заседании представитель прокуратуры назвал новую стоимость акций. Ранее речь шла об 1 млрд. «Щукин решил завладеть акциями стоимостью 2 млрд 788 млн рублей. Он предложил Калинкину и Иванову отдать акции. Для этого следователи возбудили дело в отношении предпринимателя Антона Цыганкова, понимая, что фактических оснований для этого нет», — сказал представитель прокуратуры, передает «Интерфакс».

Позднее Шевелев по указанию Калинкина и Крюкова незаконно возбудил дело и задержал акционера по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

На следующий день Иванов, Данильченко и Троицкая при помощи Калинкина, Крюкова и Шевелева встретились в следственном управлении С К России по Кемеровской области с задержанным Цыганковым и, угрожая ему арестом, принудили передать акции в пользу Щукина. После этого Вернигор совместно с другими обвиняемыми организовал оформление нотариальной доверенности от имени потерпевшего на дарение акций, считает следствие.

Кроме того, в апреле 2012 года Калинкин, занимая должность первого заместителя руководителя следственного управления, получил от Щукина взятку в виде автомобиля BMW X5 стоимостью более 4 млн рублей, а в октябре 2014 года, уже являясь руководителем следственного управления, вновь получил от Щукина взятку машиной BMW X5 стоимостью свыше 6,5 млн рублей за покровительство.

На заседании 31 октября большинство фигурантов не признали вину. Частично сознался Александр Щукин, не уточнив, в какой части обвинения. Геннадий Вернигор заявил, что выскажет свое мнение по предъявленному обвинению после исследования доказательств, передает ТАСС.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Иосиф Кобзон: состояние здоровья, последние новости на сегодня Минобразования сообщило, 1 сентября 2018 учебный день или нет Учеными найден способ определить скорость старения и вероятность смерти Поэт Андрей Дементьев: биография, личная жизнь, семья, архивные фото Выход на пенсию по новому закону: таблица

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций