Дело совладельца Traveller's Coffee: «силовое воздействие» и досудебное соглашение

28.10.2019 21:25

Дело совладельца Traveller's Coffee: «силовое воздействие» и досудебное соглашение

Советский районный суд Новосибирска начал рассматривать уголовное дело о поджоге «Академии кофе» и вымогательстве 28 октября. Совладелец компании Traveller’s Coffee Анвар Пириев не признал вину. На него оказывают давление в СИЗО, заявила Тайге.инфо его Анна Гулевич.

«Обвинение мы не признаем, считаем, что оно полностью сфабриковано. По всем эпизодам, — рассказала защитник. — Мы видим силовое воздействие на моего подзащитного, он единственный из всех обвиняемых находится в СИЗО. И считаем, что это один из способов воздействия на его коммерческую деятельность. Так пытаются его бизнес перехватить».

Пириева обвиняют по нескольким эпизодам ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 167 УК (организация покушения на поджоги и поджогов имущества) и п. «б» ч. 3 ст. 163 УК (вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере), сказано в картотеке Советского райнного суда.

Как писала Тайга.инфо, следствие считает, что Пириев организовал поджог дачи финансового консультанта Traveller’s Coffee Сергея Михеева в Новосибирске, бани и автомобиля Land Cruiser, а также помещения сети «Академия кофе», основанной бывшим топ-менеджером Traveler’s Coffee Константином Будановым. По версии следствия, он вымогал у Михеева более 18 млн рублей.

«Советский районным судом рассматривается уголовное дело о серии поджогов на территории города Новосибирска и города Красноярска. Обвиняемыми по делу являются пять фигурантов, которые в целях приостановления деятельности и дезорганизации работы определенных коммерческих организаций уничтожали имущество организаций и личное имущество руководителей данных организаций. По каждому из эпизодов обвиняемым грозит до пяти лет лишения свободы, — рассказала журналистам старший помощник прокурора Советского района Мария Шеин.

Шеин не стала уточнять подробности до оглашения обвинительного заключения.

Первое заседание по делу судья Геннадий Гущин отложил, удовлетворив ходатайство защиты подсудимого Ивана Рыжкова — его не смогли доставить в суд из колонии. Вместе с ним и Пириевым по делу проходят еще трое: Сергей Курочкин, Вугар Мамедов и Рамин Шахбазов — они находятся под подпиской о невыезде. Кроме того, в Советском райсуде по аналогичному обвинению судят Ханбаба Габил оглы Абдуллаева — он признал вину и заключил досудебное соглашение со следствием.

Бывший директор сети Traveller’s Coffe Евгений Михиенко рассказывал Тайге.инфо, что двое вероятных сообщников Пириева были понятыми по делу, возбужденному в отношении него.

Напомним, что в 2018 году Пириев получил контроль над брендом некогда успешной новосибирской сети кофеен Traveler’s Coffee после затяжной корпоративной войны. Торговый знак «ушел» от головной кипрской компании Traveler’s Coffee International Ltd фирме «Трэвэлерс кофе Москва», принадлежавшей Пириеву.

Одним из этапов противостояния стало уголовное дело, заведенное в 2016 году УВД по Западному административному округу Москвы.

Подозреваемым стал Михиенко. Его обвинили в незаконном возвращении права на бренд в пользу Traveler’s Coffee International Ltd. 15 сотрудников ведомства прилетели в Новосибирск, провели обыски в его квартире, в офисе Traveler’s Coffee и у финансового консультанта компании Сергея Михеева. В мае 2019 года суд вернул дело Михиенко в прокуратуру из-за многочисленных нарушений при составлении обвинительного заключения.

«Такое постановление Дорогомиловского суда подтверждает, что изначально против нас создавалось коррупционное, заказное дело. Цель которого — устранить в лице меня препятствие для захвата бизнеса „Тревэлерс кофе“», — говорил бизнесмен.

Михиенко считает, что совпадение имен подсудимых по делу о поджоге «Академии кофе» и понятых может свидетельствовать о сфабрикованном характере его уголовного дела. Арест на время следствия, произведенный в Москве, позволил Пириеву устранить его как реальное препятствие в борьбе за бренд Traveler’s, заявлял Михиенко.

О возможной заинтересованности отдельных силовиков в его уголовном преследовании Михиенко подробно рассказывал и раньше. Он обращался к председателю СК РФ Александру Бастрыкину.

Ранее стало известно о передаче в суд уголовного дела экс-полицейского Евгения Пушкарева. Он, по версии следствия, помог Анвару Пириеву в корпоративном конфликте внутри сети кофеен Traveler’s Coffee. Он мог использовать ведомственные базы в интересах других лиц, а также приезжать на встречи к неугодным Пириеву бизнесменам для продавливания его интересов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пенсия с 63 лет – последние новости Чемпионат мира по футболу 2018: даты проведения СПб 14 октября — Покров Пресвятой Богородицы В Афганистане сообщили о гибели в результате удара беспилотника лидера пакистанских талибов* С AnnetFlowers каждый день похож на праздник

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций