Дело Радченко: суд рассмотрит ходатайство об освобождении «Челентано»

10.07.2018 14:28

Дело Радченко: суд рассмотрит ходатайство об освобождении «Челентано»

Защитник Радченко Владимир Волого подал ходатайство об изменении меры пресечения обвиняемому, который находится в СИЗО. Об этом Тайге.инфо сообщил адвокат Николай Украинцев, ранее представлявший интересы подозреваемого.

Анатолий Радченко по прозвищу «Челентано» задержан в Австрии в феврале 2014 года. Генпрокуратура РФ направила запрос о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности, заявив, что с 1992 по 2009 год он участвовал в новосибирском ОПС под руководством Александра Трунова. В августе 2015-го Россия добилась экстрадиции.

Новосибирский областной суд рассматривает дело Радченко в закрытом режиме. Его обвиняют в четырех убийства, трех покушениях, мошенничестве, бандитизме, незаконном приобретении огнестрельного оружия, вымогательстве и организации преступного сообщества. Он не признал вину.

«Защита объяснила ходатайство [об изменении меры пресечения] тем, что на протяжении всего процесса обстоятельства, учтенные судом при избрании меры пресечения, достаточно серьезно изменились, — рассказал Украинцев. — Из всех фигурантов, которые дают показания в облсуде, никто не подтверждает доводы обвинения. Впрямую, как поясняют участники процесса, звучали обвинения в адрес сотрудников правоохранительных органов о том, что дело носит заказной характер».

Дело Радченко интересует Украинцева, как адвоката бывшего вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина-младшего. «Обстоятельства, которые сейчас исследуются в суде, с учетом практики Конституционного и Верховного судов относительно показаний сотрудничавших со следствием лиц, будут носить преюдициальный характер в отношении Солодкина и других», — рассказал он.

Александр Солодкин, его отец Александр Солодкин-старший (экс-советник новосибирского губернатора по спорту) и бывший замначальника УФСКН по Новосибирской области осуждены в 2015 году за пособничество крупнейшему в Сибири ОПС «Труновские». Они не признавали свою вину. Первый получил 8,5 лет общего режима, второй — 6 лет общего режима, третий — 11 лет строгого режима и был лишен звания полковника. Облсуд учел время их нахождения в СИЗО с 2010 года. Они уже на свободе.

По мнению Украинцева, показания, которые дают свидетели по делу Радченко, могут говорить о новых обстоятельствах «дела Солодкиных»: «Мы сейчас ждем итогов рассмотрения ходатайства об освобождении Радченко». В случае решения защита может подготовить обращение в Верховный суд по поводу обоснованности прошлого вердикта.

Свидетели обвинения по обоим делам пересекаются. Показания давали известный бизнесмен Фрунзик Хачатрян, экс-глава полиции по Сибирскому федеральному округу Александр Никитин, который позже возглавил Ивановское УМВД и признан виновным в коррупции при строительстве здания местного главка, а также члены ОПС «Труновские»: киллер Дмитрий Буоль, Андрей Боженко, Хасан и Ринат Ганеевы.

«В отношении Солодкиных и Андреева приговоры вынесены на основании показаний заинтересованных лиц. Эти же обстоятельства сейчас становятся очевидными в процессе Радченко», — считает адвокат.

При этом, по словам Украинцева, свидетели в суде называют Радченко бизнесменом, а не «злодеем»: «Они говорят, что здесь вопросы перераспределения финансовых потоков. Звучало, что к целому ряду преступлений причастны сотрудник правоохранительных органов».

Суд не удовлетворил ходатайство Радченко о допуске Украинцева к участию в процессе. Кроме того, отказ получил и местный координатор организации «Русь сидящая» Дмитрий Петров, который заявлялся в качестве общественного защитника.

«Мы с Анатолием познакомились в следственном изоляторе. Он произвел на меня впечатление человека адекватного, здравого и рассудительного, — рассказал Тайге.инфо Петров. — Не могу сказать, что у нас какие-то приятельские отношения сложились, но мы несколько раз пересекались, и, когда он передал через адвоката просьбу выступить в качестве общественного защитника, я не отказал. <…> Я так и не понял, на каком основании процесс сделали закрытым. В УПК четко написаны основания, и ни одно из них, насколько я понимаю, к делу Радченко не подходит: нет государственной тайны или действий в отношении несовершеннолетних».

Организатора ОПС «Труновские» Александра Трунова в 2012 году приговорили к 22 года колонии строгого режима за убийства, покушения, вымогательство, руководство бандой и другие тяжкие преступления. ОПС считалась одной из крупнейших сибирских группировок, она контролировала, в том числе, несколько новосибирских рынков, среди которых была часть Гусинобродской барахолки.

Осужденный Трунов так и не признал свою вину, обжаловал приговор, заявив о нарушениях в ходе процесса. Верховный cуд РФ оставил решение Новосибирского областного суда без изменений.

Добавим, что Радченко в зале Верховного суда отрицал причастность Солодкина-младшего и Андрея Андреева к эпизоду с хищением средств у члена ОПС «Труновские» Сергея Надеина. Кроме того, он заявил, что оба Солодкиных никак не связаны с покушением на Фрунзика Хачатряна и поджогом автомобилей его партнеров.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Чемпионат мира по футболу 2018: почему сборная России выходит в плей-офф Госдума приняла закон о регистрации автомобилей без посещения ГИБДД Во Франции президента критикуют за покупку слишком дорогого сервиза Церемония закрытия чемпионата мира по футболу 2018: программа, дата и время Церемония закрытия чемпионата мира по футболу 2018

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций