Дело о халатности полиции и чиновников завели после жестокого убийства двух девочек в Кызыле

03.11.2021 6:14

Дело о халатности полиции и чиновников завели после жестокого убийства двух девочек в Кызыле

«С 2014 года две несовершеннолетних дочери 31-летней женщины были переданы в приемную семью, а третья — под опеку бабушки, скончавшейся в ноябре 2020 года, после чего ребенок фактически проживал со своим биологическим отцом, — рассказали в Следственном комитете по Туве. — В мае 2021 года освободившаяся из мест лишения свободы женщина самовольно забрала трех дочерей у отца и приемной семьи, после чего начала с ними проживать в доме по улице Лопсанчапа в Кызыле. При этом надлежащий контроль за условиями проживания несовершеннолетних девочек должностные лица территориальных контролирующих органов не осуществляли, плановые и внеплановые проверки по месту проживания переданных ими подопечных детей не проводились».

Женщина, по версии следствия, не соблюдала правила административного надзора, а в марте-сентябре совершила новые преступления, но местная полиция не осуществляла контроль за ней. У СК есть претензии к чиновникам мэрии Кызыла, районных администраций, регионального правительства, профильным госучреждениям республики и силовикам.

«Грубейшие нарушения закона со стороны должностных лиц территориального органа внутренних дел, отделов по опеке и попечительству Тоджинского и Каа-Хемского районов, ГБУ „Республиканский центр мониторинга, анализа и ресурсного обеспечения“, комиссии по длелам несовершеннолетний при мэрии Кызыла, Агентства по делам семьи и детей Республики Тыва, а также других уполномоченных органов исполнительной власти республики, явились условиями, способствовавшими совершению в отношении двух несовершеннолетних девочек особо тяжкого преступления, в результате которого они скончались», — рассказали в СК.

Уголовное дело возбуждено по статье о халатности должностных лиц, которая повлекла смерть двух человек (ч. 3 ст. 293 УК). В министерстве труда и социальной политики Тувы прошли обыски. Его возглавляет Эдуард Сандан, который раньше работал замначальника управления Росстата по Красноярскому краю, Хакасии и Туве.

Утром 31 октября двух девочек 9 и 14 лет с травмами нашли во дворе жилого дома в Кызыле. Одна из них умерла на месте, вторая — в машине скорой помощи. СК возбудил дело об убийстве двух человек (ч. 2 ст. 105 УК).

По версии следствия, сестер мог выкинуть из окна восьмого этажа 23-летний уроженец Тес-Хемского района Тувы, который снимал квартиру у их родной матери. Позже выяснилось, что мужчина все это время находился в федеральном розыске. Его арестовали на время следствия.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Игровые автоматы Вулкан Вип играть онлайн В сухом остатке: почему Украина потеряла транзит газа в Европу Ливерпуль снова не удержал победу на последних минутах Что взять с собой в горы и как подготовиться к походу Прозрачная стена: удалось ли Германии стать единой за 30 лет

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций