Дело Эдуарда Самышкина: с красноярскими фанатами дрались две новосибирские группировки

17.07.2018 8:49

Дело Эдуарда Самышкина: с красноярскими фанатами дрались две новосибирские группировки

Массовая драка фанатов футбольных клубов «Сибирь» (Новосибирск) и «Енисей» (Красноярск) произошла 18 ноября 2017 года. Болельщики сошлись на хоккейной коробке у средней школы №180. Очевидцы, приехавшие в Новосибирск из Красноярска, рассказывали, что против 13 «гостей» дрались 20 местных. Во время предыдущей встречи новосибирские фанаты отобрали у красноярцев их баннеры.

В драке погиб 30-летний Эдуард Самышкин. 24-летнего новосибирца Виктора Афанасьева обвинили в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть.

На предыдущем заседании суд допросил полицейского, приехавшего на место драки, и участника потасовки. Тайга.инфо приносит извинения за искажение фамилий свидетелей Дмитрия Комова и Максима Тинякова в предыдущем материале.

Суд продолжил слушать показания свидетелей массовой драки. Первым в зал вошел Дмитрий Комов, выступавший на прошлом заседании. Молодой человек рассказывал судье Галине Лазаревой об участии в драке со стороны новосибирцев, но отказался давать показания по видеоролику с потасовки без адвоката.

На очередное заседание Комов пришел без защитника. Он заявил, что пообщался с адвокатом вне суда и решил все вопросы. Судья Лазарева только попросила ножницы, чтобы вскрыть конверт с записью драки, как Комов выступил с заявлением:

— Я извиняюсь за свои двусмысленные показания в плане просмотра видео. После того [прошлого] процесса я подумал, что хочу отказаться от просмотра видеозаписи, так как не смогу идентифицировать себя или кого-либо…

— Не имеете права, — перебила адвокат обвиняемого.

— Из-за того, что прошло много времени, — продолжил свидетель.

Судья не стала возражать, предложив отпустить свидетеля домой. Прокурор напомнила, что Комов не видел действий Афанасьева во время драки, а значит просмотр записи не может повлиять на его показания. Также она отметила, что информация о том, с кем дрался сам Комов не имеет отношения к делу.

Адвокат подсудимого не собиралась сдаваться быстро: она предложила посмотреть ролик, чтобы свидетель показал, в каком углу хоккейной коробки он дрался с красноярцами. Судья отказала. В ответ защита попросила огласить показания Комова, взятые в ходе предварительного следствия. По мнению представителя Виктора Афанасьева, в судебных и следственных показаниях свидетеля были противоречия и неточности: «Если соотнести показания, данные во время предварительного следствия с видеозаписью, это изобличает свидетеля, что он говорит неправду о своих передвижениях на площадке».

Также адвокат отметила, что Афанасьеву вменяют нанесение множественных ударов, от которых скончался Самышкин, но, по словам защитника, это не так — пострадавшего избивали двое неизвестных человек, и это видно на записи.

— Оглашается том второй, лист четыре… — начала сторона защиты.

— Подождите, молодой человек, а вы кто? — перебила судья, обратившись к корреспонденту Тайги.инфо.

— Журналист.

— Ну, вы хотя бы попросили разрешение на запись, — указала Галина Лазарева на включенный диктофон. С начала заседания он лежал в поле зрения женщины, но заинтересовал ее только перед зачитыванием следственных материалов.

По мнению Лазаревой, «по требованиям закона и разъяснениям Верховного суда РФ», журналист должен просить разрешение на аудиозапись слушания. Хотя лица, присутствующие в открытом судебном заседании, вправе свободно вести аудиозапись и письменную запись. Впрочем, просьба судьи была удовлетворена, а стороны возражать не стали.

По показаниям Дмитрия Комова, он никогда не был активным футбольным болельщиком, один раз ездил в Красноярск на гостевой матч «Сибири». Из участников драки 18 ноября 2017 года парень хорошо знал Максима Тинякова, с которым 11 лет тренировался в одном клубе единоборств. В ноябре 2017 года Комов там же занимался с детьми.

Согласно ноябрьским показаниям парня, в потасовке он не участвовал, а всего лишь держал чужую одежду. В процессе массовой драки Дмитрия задели неизвестные и он упал, ударившись локтем. Поднявшись, парень побежал обратно к машине Тинякова — что было с участниками побоища, он не видел, потому что не оглядывался назад. После драки Дмитрий обратился к врачам из-за ушиба локтя. В суде же Комов рассказал, что все-таки принимал участие в драке.

«На снегу лежали красноярцы — это я понял по одежде. На них сидели новосибирцы, что конкретно они делали, я не запомнил, но, скорее всего, наносили удары лежащим, еще шла активная драка», — говорил Комов во время предварительного следствия.

Спустя неделю после первого допроса Комов изменил показания, рассказав об участии в драке. «В основном, дрались „СФГ“ (Сибирская фанатская группировка — прим. Тайги.инфо), я же участвовал в драке от так называемых „Славных“ (другая группировка футбольных фанатов — прим. Тайги.инфо)», — говорил Дмитрий следователю. Эти показания он и подтвердил суду.

— В связи с чем вы отрицали свое участие в драке? — спросила адвокат обвиняемого.

— В крайнем протоколе [следственного допроса] всё указано, — срезал свидетель.

— Я сейчас у вас спрашиваю, — уточнила сторона защиты.

— Там всё указано. Я никак не противоречу крайним показаниям, я полностью соглашаюсь, — отбился Комов.

— Он ответил на вопрос, — резюмировала судья.

Адвокат снова предложила Дмитрию посмотреть видео, чтобы тот мог показать на знакомых, вместе с которыми дрался. Комов отказался, пояснив, что прошло много времени (восемь месяцев) с момента событий, и он ничего не помнит.

— У вас есть травмы головы? — не выдержала защита, когда Дмитрий в очередной раз сказал, что не помнит прошлых показаний.

— Нет, — сдавленным голосом ответил свидетель.

— Нет, да? Потерей памяти не страдаете? — проявились ноты сарказма.

— Давайте до конца дослушаем, — отрезала судья.

Диалог адвоката и свидетеля зашел в тупик: прокурор попросила корректного поведения от защиты, а судья сделала замечание, предупредив, что не нужно «вытягивать» ответы из Комова: «К чему вы сейчас ведете это? Вы свидетеля на сторону обвинения переделываете».

Судя по январскому протоколу допроса Комова, он не знал, где находился подсудимый Виктор Афанасьев в момент драки, но факт его присутствия отрицать не стал. В то же время на прошлом судебном заседании свидетель заявил, что подсудимого в момент драки он не видел, а узнал о нем только на следующий день от полиции.

Затем в зал пригласили его знакомого 28-летнего Максима Тинякова. Свидетель пришел на заседание с адвокатом. По словам мужчины, он не был знаком с подсудимым Афанасьевым, а впервые увидел его только на фотографии у следователя.

— Ну приехали люди из Красноярска, и что? Вы со всеми деретесь, кто к вам приезжает? — спросила прокурор.

— Сообщили, что если есть желание [подраться], то можно приехать [на хоккейную коробку], — неуверенно ответил Тиняков.

По словам Тинякова, красноярцы планировали выставить на бой 13 человек. Его показания дублировали слова Комова. Он лишь уточнил, что во время драки один из болельщиков «Енисея» повалил его на землю и начал наносить удары, но новосибирцы отбили товарища. Он не видел погибшего Эдуарда Самышкина на хоккейной площадке.

— Если вам продемонстрировать видеозапись [драки], узнать сможете себя по своим действиям? — предложила прокурор.

— Не вижу смысла, — ответил свидетель после небольшой паузы.

Прокурор повторила вопрос и получила нетвердое «нет». Обвинение заявило ходатайство о просмотре видеозаписи, но адвокат свидетеля оказался против. Суд не стал смотреть запись и перешел к допросу третьего участника драки, безработного 22-летний Бориса Вашова.

Борис попытался ударить красноярского болельщика, но тот ушел вправо. Новосибирца схватили сзади и уронили на землю

До заседания адвокат подсудимого спрашивала свидетеля, будет ли он давать показания по видеозаписи драки. Суду он заявил, что не отказывается от просмотра. Вашов был активным болельщиком, но о фанатских группировках «СФГ» и «Славные» ничего не знает. Он несколько лет знаком с Виктором Афанасьевым, но подсудимого в момент драки возле школы он не видел. Перед потасовкой Борис слышал, что бой будет «13 на 13».

Вашов вспомнил, что красноярцы зажгли фаер перед дракой. Он стоял в первом ряду новосибирцев, рядом с болельщиками крупного телосложения. Когда стороны пошли друг на друга, Борис попытался ударить красноярского болельщика, но тот ушел вправо. Новосибирца схватили сзади и уронили на землю, но он быстро встал. Обмен ударами молодой человек помнит смутно, но уточняет, что его никто не бил. В конце драки он остановился в центре площадки и оглянулся: на месте, где раньше стояли новосибирцы, он увидел красноярца, которому было плохо. Борис побежал к нему и попробовал привести человека в чувство. Но это был не Эдуард Самышкин.

Стороны наконец-то смогли посмотреть запись драки. На черно-белой картинке видно, как несколько человек разрозненно борются друг с другом. Съемка велась с верхнего крайнего угла хоккейной площадки. В центре коробки горит неизвестный яркий предмет (возможно, это был фаер). Вашов не с первого раза нашел себя на записи, молодой человек сказал, что во время предварительного следствия смотреть было удобнее.

Следующее слушание назначено на 19 июля. Адвокат Виктора Афанасьева в очередной раз отказалась общаться с Тайгой.инфо.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вениамин Яковлев: причина смерти Эффективная косметика для разных типов кожи и различных возрастных групп Пенсионная реформа в России 2018: последние новости Где купить бутылку качественного настоящего рома? Фаза луны сегодня 20 сентября 2018 — какая луна сейчас, растущая или убывающая

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций