Дело чиновницы Стыниной «зависло» между прокуратурой, судом и СК. Покупатели рискуют лишиться жилья

15.01.2019 17:32

Дело чиновницы Стыниной «зависло» между прокуратурой, судом и СК. Покупатели рискуют лишиться жилья

Дело экс-начальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Светланы Стыниной, ранее направленное в прокуратуру, сейчас находится в Следственном комитете, сообщил Тайге.инфо начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Новосибирской области Павел Илык.

«Мы внесли кассационное представление и будем обжаловать вплоть до Верховного суда в случае непонимания нашей позиции Новосибирским областным судом, — добавил Илык. — Позиция суда полностью противоречит материалам уголовного дела».

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Светланы Стыниной, ее бывшего заместителя Андрея Гудченко и индивидуальной предпринимательницы Елены Камерзановой в марте 2018 года. В отдельное производство ранее было выделено уголовное дело в отношении еще одной участницы организованной группы Веры Глотовой, она уже получила условный срок и возместила ущерб.

Стыниной, Гудченко и Камерзановой вменяли 52 эпизода по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Они продавали по заниженной стоимости жилье, собственником и инвестором строительства которого был муниципалитет. По версии следствия, сначала они сбывали квартиры подставным лицам, а затем — добросовестным покупателям по рыночной стоимости. «В бюджет муниципального образования перечисляли денежные средства в заниженном размере, обеспечивая при этом изготовление необходимых документов, с указанием в них заниженной стоимости квартиры. Размер имущественного ущерба, причиненного муниципальному образованию составил 41, 5 млн рублей», — говорилось в сообщении СК в марте 2018-го.

В августе стало известно, что дело возвращено в прокуратуру, в материалах на сайте суда в качестве основания для такого решения написано: «Фактические обстоятельства … свидетельствуют о наличии оснований для квалификации действий … как более тяжкого преступления…». С подобной формулировкой о решении написали тогда и СМИ.

Как пояснил Павел Илык, суд хочет увеличить сумму ущерба. «Позиция районного суда и областного сводится к тому, что Стынина и группа лиц хотели похитить деньги, условно, от всей квартиры. Вот они продают квартиру, и им надо вменить всю стоимость квартиры — условно 1,5 млн. А органов следствия и наша позиция, что умысел был направлен на разницу между стоимостью квартиры, которая была в мэрии, и по которой они потом продавали — ту маржу, 200−300 тыс., которую они потом получали. На это был умысел, а не на изъятие квартиры из оборота мэрии и хищение квартир полностью», — пояснил Илык.

По его оценке, сейчас может сложиться «парадоксальная ситуация»: «Если мы вменим им всю сумму ущерба — по каждой из 50 квартир, то мы должны будем эти квартиры у добросовестных приобретателей изъять. Тут проблема в чем? Суммы за эти 50 квартир поступили в мэрию, а ими была украдена лишь разница. Тут будет в мэрии, условно, двойное обогащение — они получили за эти квартиры деньги практически в полном объеме за исключением этой маленькой маржи, и сейчас им вернутся квартиры. Вот это хочет облсуд, а мы не хотим».

Ранее суд признал виновным в 25 аналогичных преступлениях Андрея Гудченко, учредителей агентства недвижимости «Новосибирский дом» Павла Селякина, Людмилу Епихину и оценщицу Валерию Селякину. Экс-чиновник получил четыре года, Селякин — 3,5 года, женщины получили условные сроки.

Кроме того, в производстве СК есть уголовное дело о мошенничестве с аварийными квартирами, фигурантом которого является замначальника отдела расселения аварийного жилищного фонда мэрии Новосибирска. Общая сумма незаконных сделок оценивается в сумму более 16 млн рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

5 предостережений на самый опасный день лета: солнечное затмение 13 июля МВД сняло обвинения с журналиста Голунова Youtube самое популярное видео сегодня, 19 сентября 2018 год: Платформу YouTube Gaming планирую закрыть Какого числа дети пойдут в школу в сентябре 2018 года Медики объяснили, почему люди зевают

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций