«Дело 1500 квартир» вновь дошло до суда. Сумма ущерба увеличилась почти в четыре раза

16.10.2019 9:05

«Дело 1500 квартир» вновь дошло до суда. Сумма ущерба увеличилась почти в четыре раза

Экс-начальник управления по жилищным вопросам мэрии Светлана Стынина и ее бывший зам Андрей Гудченко обвиняются в совершении 25 и 52 преступлений соответственно по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере организованной группой).

Обвинение по уголовному делу в совершении 7 преступлений по той же статье предъявлено индивидуальному предпринимателю Елене Камерзановой, сообщили Тайге.инфо в прокуратуре региона 16 октября. В ближайшее время дело начнет рассматривать Центральный суд Новосибирска.

Как полагает следствие, с 2006 год по 2014 год «участники преступной группы путем обмана и злоупотребления доверием мэра города Новосибирска незаконно завладели правами на 52 квартиры, принадлежащие муниципальному образованию (городу)». Чиновники оформляли квартиры на подставных лиц, например, родственников или знакомых и их родственников, а затем уже сбывали добросовестным покупателям по рыночной стоимости.

Уголовное дело в отношении еще одной участницы организованной группы Веры Глотовой было выделено в отдельное производство, она получила условный срок и возместила ущерб. Первый раз прокуратура утверждала обвинительное заключение по делу Стыниной, Гудченко и Камерзановой в марте 2018 года. Однако впоследствии дело из суда было возвращено в прокуратуру, а потом — на доследование в СК.

Среди «спорных» вопросов называлась сумма ущерба, по итогам расследования в начале 2018 года это было порядка 41 млн рублей, но позиция суда сводилась к тому, что подельники имели умысел на хищение всей стоимости квартир, а не разницы, образующейся при перепродаже жилья. Защита Стыниной говорила, что была «осуществлена подмена понятия „предмета хищения“, что следствие не установило, что же в конце концов и в каком объеме было похищено: деньги, квартиры, либо приобретенное право на имущество». А квалификацию деяний она называла завышенной.

Спустя полтора года экс-чиновникам все же придется сесть на скамью подсудимых по обвинению в мошенничестве, но на этот раз им вменяют ущерб в размере более 160 млн рублей — это практически в четыре раза больше, чем ранее. Примерно на эту же сумму наложен арест и на имущество фигурантов: недвижимость, иностранную валюту и другое.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Франция — Перу, прогноз на матч чемпионата мира, 21.06.2018 Рукотворные острова Шотландии оказались старше Стоунхенджа Тур де Франс 2018: Петер Саган – победитель второго этапа Пенсионная реформа в России 2018, последние новости. Кто вышел в полуфинал ЧМ по футболу 2018: таблица, результаты

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций