«Дайте справку, что вам не дали справку»: частная фирма принудительно выселяет новосибирца из квартиры

04.07.2018 1:07

«Дайте справку, что вам не дали справку»: частная фирма принудительно выселяет новосибирца из квартиры

У помещений дома на Красном проспекте, 155 запутанная история. Раньше это были служебные квартиры. Жильцы проживали в доме на основании договоров найма жилого помещения, которые были заключены с нами администрацией АО «Салют». В 2000 году общежитие было передано в муниципальную собственность города, а затем первый и второй этаж дома по договору безвозмездного пользования вновь вернулись предприятию «Салют».

В 2007 году занимаемые помещения утратили статус общежития. Главам администраций районов было поручено заключить договоры социального найма с гражданами, вселенными в жилые помещения общежитий на законных основаниях. Однако прямое распоряжение мэрии не было исполнено. Помещения не могли быть в последующем использованы АО «Салют» в качестве общежитий для сотрудников, но, тем не менее, продолжали быть таковыми.

На данный момент право собственности на АО «Салют» перешло от государства к частному лицу. Люди не могут получить договоры социального найма, в документах царит неразбериха.
«Мэрия не против, они, наоборот, говорят — забирайте жильё, нам бомжи не нужны. Администрация нам даже помогает в этом. А вот именно АО „Салют“ цепляется до любых справок. Дайте справку, что вам не дали справку. Некоторые не могут все эти справки собрать, всё-таки это Россия, тут проволочки с документами всегда», — рассказывает Пётр Шебуняев, в чьей двери собственник здания самовольно поменял замок.
Сейчас квартиры приватизируют в суде. По словам жильцов, новый собственник начал оказывать давление на сотрудников, проживающих по договору найма.
«Весь этаж работал в АО „Салют“. Нам сказали: ходите на работу, но мы вам платить не будем, либо забирайте иск из суда и дальше работайте. Люди уже судиться начали, деньги уже потрачены, естественно, они уволились. Меня и еще одного человека сократили, кто-то уволился сам. Они, получается, всех уволили, от всех избавились на этаже, чтобы хоть как-то за что-то зацепиться, типа они же у нас не работают, пусть и не живут. Они говорят — это наша собственность. Мы им все объясняем — муниципальная. Им всё равно» — продолжает Шебуняев.
Так как он вовремя не успел собрать все необходимые документы, его квартиру опечатали. По словам Петра, его караулили всю ночь, а когда он ушел писать заявление в прокуратуру, замок с двери срезали болгаркой и повесили другой. В квартире у жильца остались вещи и часть документов. После этого в бывшем общежитии появилась охрана, которая пропускает только тех, кто есть в их списках. Петра домой не пускают.
«Они же деньги тратят на охрану. Я договор видел, там по договору по две с половиной тысячи в сутки. Ради чего это? Это оказание давления психологического. Потому что, когда они только здесь появились, что тут было! И ноги прищемили и детей не пускали», — рассказывает житель дома Сергей Лазарев.
По словам жильцов, четыре дела они уже выиграли в суде, решение по одному из них из них уже вступило в законную силу, еще три еще ждут вступления. Недавно стало известно, что АО «Салют» обжаловало одно из решений суда. Жители дома говорят, что, скорее всего, это значит, что то же самое ждет и остальных. Но сдаваться они не готовы: «Если нам придётся идти до верховного суда, — говорит Лазарев. — Мы дойдём».

Ранее Тайга.инфо писала, что жители дома на Красном проспекте, 155 вышли на пикет к правительству Новосибирской области, чтобы привлечь внимание к своей проблеме.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Результат матча Россия Хорватия 7 июля 2018 года решила серия пенальти «Первый важный шаг»: итоги встречи Путина и Трампа День знаний в 2018 году отмечается 1 сентября Футбол Россия – Испания 2018: прямая трансляция Какую недвижимость лучше купить для сдачи в аренду

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций