Дачный смотритель. Чем запомнился глава Алтая Бердников

20.03.2019 11:28

Дачный смотритель. Чем запомнился глава Алтая Бердников

Нынешняя территория Республики Алтай неоднократно меняла названия. В царское время в составе Алтайского горного округа она была частью Томской губернии. При большевиках Горно-Алтайская автономная область входила в состав «большого» соседа — Алтайского края. В 90-годах национальная республика проглотила свою порцию суверенитета и превратилась в самостоятельный субъект Российской Федерации.

13 последних лет регионом управлял Александр Бердников. Уроженец Горно-Алтайска, станочник на мебельной фабрике, советский милиционер, начальник республиканского МВД, федеральный инспектор на Алтае— про таких людей говорят «где родился, там и пригодился». Кресло руководителя региона Бердникову удалось занять со второй попытки. Первый поход «в губернаторы» он предпринял в 2001 году, когда в выборах президента Республики Алтай участвовало 11 кандидатов. Бердников шел при поддержке пропрезидентского «Единства», которое в тот момент преобразовывалось в «Единую Россию», но сумел набрать лишь 9,67% голосов избирателей и занял шестое место.

В декабре 2004-го выборы губернаторов отменили, а еще через год Александр Васильевич — через процедуру утверждения в местном парламенте — был назначен главой Республики Алтай. В 2009-м ситуация повторилась. К 2014-му году выборы вернули, и Бердников продлил свои полномочия еще на один срок, выиграв в первом туре с неубедительным результатом 50,63%. При этом его ближайший конкурент Владимир Петров набрал 36,44% голосов избирателей.

В нулевых годах Кремль активно цементировал вертикаль власти и упорно делал ставку на Бердникова. Логика подобной настойчивости вполне объяснима — федеральную власть целиком и полностью устраивал силовик, пустивший корни в регионе и хорошо осведомленный о раскладах внутри местных элит. Бердников был классическим «генерал-губернатором» — солдатом, способным обеспечить относительную стабильность в национальной республике, каждый третий житель которой — алтаец.

Телеуты, теленгиты, шорцы, кумандинцы, челканцы и тубалары — вот лишь некоторые национальности, живущие у подножия великих гор. В беспокойном плавильном котле тюркских народов периодически вспыхивали специфические конфликты: религиозные споры, дискуссии о сохранении священных мест. Однако постоянных точек напряжения на межэтнической почве между русскими и алтайцами сегодня нет.

Республика Алтай — экологически чистая малонаселенная территория со слабой экономикой. Здесь проживает всего 210 тыс. человек. По объему валового регионального продукта регион занимает последнее место в стране. Главное богатство — природа. Горы Алтая — одно из красивейших мест на Земле. Белуха, Телецкое озеро, плато Укок, Каракольские озера и десятки других объектов каждый год притягивают сотни тысяч туристов со всего мира. Люди верят, что именно на Алтае можно пережить конец света. Концентрация сакральных и мистических мест на квадратный метр здесь просто запредельная. Неудивительно, что небольшой регион стал одним из излюбленных мест отдыха российской элиты. У многих здесь есть недвижимость, кто-то землю арендует. На Алтае периодически бывает Владимир Путин, однажды он рыбачил в горах вместе с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони.

С неформальным времяпрепровождением высших чиновников и топ-менеджеров государственных корпораций связана одна из самых громких историй периода губернаторства Бердникова. Десять лет назад, в январе 2009 года, в катастрофе Ми-171 погибли семеро человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин.

Команда вертолета загоняла и отстреливала с борта диких животных — краснокнижных архаров. При попытке загрузить туши на борт воздушное судно налетело на склон горы и разрушилось. Одним из четырех выживших оказался вице-премьер правительства Республики Алтай, бизнесмен Анатолий Банных. Через месяц он ушел в отставку с государственного поста. В феврале 2017 года Банных и еще четыре человека находились на борту вертолета Robinson R66, который упал в Телецкое озеро. Всех пассажиров признали погибшими.

Республика Алтай продолжает оставаться глубоко дотационным регионом без точек роста, которые могли бы обеспечить экономический прорыв. И причина, конечно, не в Бердникове, а в особенностях самого места. Вместе с тем при Александре Васильевиче началось активное развитие солнечной энергетики. Небольшие станции сегодня, по данным местных властей, покрывают около трети годовой потребности в электроэнергии. В планах — полностью обеспечить себя электричеством. Этот проект поддерживает имидж Республики Алтай как одной из самых экологически чистых территорий России.

Другой проект — газификация, она стартовала в 2008 году. Ничего удивительного, учитывая давние планы «Газпрома» протянуть через Республику газопровод в Китай. Еще из достижений — реконструкция аэропорта. В 2007 году в Горно-Алтайске впервые в XXI веке приземлился пассажирский самолет. Сегодня авиарейсы в столицу региона выполняются регулярно.

Скандалы окружали Бердникова на протяжении всех 13-ти лет нахождения в кресле главы региона. Вот лишь некоторые из них. Телефонный разговор с блогером Андреем Адариным, в котором глава матом высказался об алтайцах и угрожал собеседнику уголовным преследованием. Наезд на пешехода, который совершила супруга Бердникова, «перепутав педали газа и тормоза». Публичные обвинения в коррупции, прозвучавшие в адрес республиканского руководства на инвестиционном форуме в Сочи из уст заместителя председателя правления «Сбербанка» Станислава Кузнецова. А еще было уголовное дело за охоту на краснокнижных козерогов, заведенное в 2017 году на руководителей трех алтайских муниципалитетов и признание неэффективности особой экономической зоны «Долина Алтая», в которую были вложены миллиарды рублей.

При Александре Бердникове Республика Алтай сохранила статус «тихой гавани», своеобразной заимки. Главные функции губернатора здесь — приглядывать за территорией и следить за порядком. Деньги, как и сакральные места, любят тишину. Таковы правила игры. В этом смысле в ближайшие годы в горной республике вряд ли что-то поменяется. Высока вероятность, что новый человек «на хозяйстве» продолжит курс своего предшественника. Остается только надеяться, что скандалов будет поменьше.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Какая фаза Луны сейчас, растущая Луна или убывающая, рассказывают астрологи Панама – Тунис 28 июня: прямая-онлайн трансляция Нибиру подождет: конец света действительно предсказали шумеры, но не в 2018 году Матч Уругвай — Россия 25 июня: прогноз и ставки Фаза луны сегодня 22 сентября 2018 — какая луна сейчас, растущая или убывающая

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций