Чуваши в Сибири: народ из Поволжья

25.09.2021 16:54

Чуваши в Сибири: народ из Поволжья

Тайга.инфо: Чуваши ведь пришли к нам из Поволжья?

— Тюркоязычные предки чувашей жили в Центральной Азии. Во II — III веках они мигрировали на Северный Кавказ, а в VII — VIII веках переселились в Поволжье, где перемешались с местным финно-угорским населением. Считается, что этноним «чуваш» восходит к названию одного из родственных булгарам племен — сувар. Процесс консолидации групп тюркоязычного населения в Поволжье проходил в рамках крупного средневекового государства, современника и ближайшего соседа Киевской Руси — Волжской Булгарии, которая просуществовала с Х до начала XIII века.

А современная чувашская народность сформировалась к концу XV века. Чуваши в это время находились на территории Казанского ханства, но когда в 1551 году Иван Грозный построил крепость Свияжск недалеко от Казани, чуваши добровольно вошли в состав Российского царства.

Торговые связи Волжской Булгарии с Сибирью установились сразу же после образования этого государства. Чуваши продолжили заниматься торговлей с народами Западной Сибири — сибирскими татарами, вогулами и остяками (прежнее название хантов и манси). После поездки хана Кучума в Казань вместе с ним в Сибирь пришли служилые чуваши, которые потом растворились среди искеро-тобольской группы сибирских татар. От тех времен сохранились такие названия географических объектов, как Чувашская гора в Тобольске, Чувашский городок, Чувашский мыс — места, где жили служилые чуваши.

В XVII — XVIII веках уже не только торговля и служба привлекают чувашей в Сибирь, но и обширные земли, пригодные для сельского хозяйства. Сколько чувашей в эти века переселилось в Сибирь, сказать трудно даже приблизительно. Но, во всяком случае, не так много. Этот процесс тормозило крепостное право.

Соответственно, после отмены крепостного права началась массовая миграция чувашей в Сибирь. Их влекли земельные богатства Сибири, ведь в Поволжье удобной для сельского хозяйства земли уже не хватало. Известно, что в основном они расселялись в Тобольской, Томской и Енисейской губерниях. Согласно подсчетам историков, начиная с 1885 года и до конца века, ежегодно переселялись примерно по полторы тысячи крестьян из Казанской и Симбирской губерний, но чувашей среди этих переселенцев было не так много.

Мощный поток чувашских переселенцев в Сибирь приходится уже на годы столыпинских реформ. Крестьянам-переселенцам из Казанской губернии предоставлялись земельные наделы в Тобольской, Томской и Иркутской губерниях. Они и стали основным местом расселения чувашей.

Тайга.инфо: Что изменилось при советской власти?

— Следующая волна миграции — 1920-е годы и особенно годы голода в Поволжье. В голодном 1921 году в Сибирь приехали почти 18 тыс. чувашей. Это немного для Поволжья, где проживало в это время более 600 тыс. чувашей, но очень существенно для Сибири, чувашское население которой увеличилось сразу в 12 раз.

Затем последовали потоки вынужденных мигрантов, связанных с раскулачиванием и массовыми репрессиями 1930-х годов. А в послевоенные годы чуваши ехали в Сибирь на учебу, а также для работы на стройках и крупных промышленных объектах. Примерно 35 тыс. чувашей в эти годы приехали в Алтайский и Красноярский края, в Тюменскую и Иркутскую области.

В 1960-е годы шло дальнейшее освоение Сибири. И многие чувашские семьи откликнулись на призыв партии и правительства и отправились в Сибирь. Когда они приезжали в колхоз, им выделяли землю, лес на корню для строительства дома и усадебных построек, иногда корову и небольшую материальную помощь. Ставить дом помогали односельчане.

С освоением нефтяных месторождений в Западной Сибири число чувашей в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах увеличилось вдвое.

Однако в конце XX века началась обратная миграция чувашей из Сибири в европейскую часть страны, и их численность стала уменьшаться. Следует также иметь в виду и межнациональные браки, особенно в городах, что приводит к ассимиляции и сокращению численности этого народа.

Тайга.инфо: Сколько чувашей проживает в Сибири?

— Основная часть чувашей проживает в Чувашии — почти 900 тыс. человек. Следом идут Татарстан, Башкортостан, Самарская и Ульяновская области (в каждой из них проживает по 100 — 120 тыс. чувашей). В Сибири по сравнению с этими регионами чувашей проживает немного.

Перепись 1897 года зафиксировала более 4 тыс. чувашей в Сибири, из которых почти 3 тыс. приходилось на Томскую губернию, и примерно по 600 человек — на Енисейскую и Тобольскую. А в Омском уезде проживал всего 21 мужчина из Чувашии. Согласно переписи 1926 года, в Сибири проживали 48,5 тыс. чувашей, причем 46,5 тыс. из них были сельскими жителями. К 1939 году их численность увеличилась до 88 тыс. человек, а городскими жителями были уже 20 тыс. чувашей.

Численность чувашей продолжала расти и в последующие годы. В 1959 году в Сибири и на Дальнем Востоке насчитывалось уже 115 тыс. чувашей, при этом в Сибири проживали более 100 тыс. человек. К 1989 году их численность увеличилась до 145 тыс., но потом начала сокращаться. В итоге, в 2002 году их осталось 102 тыс., при этом больше половины приходилось на Западную Сибирь и одна треть — на Восточную.

В настоящее время больше всего чувашей проживают в Тюменской области (более 30 тыс.), следом идет Красноярский край — почти 17 тыс., Кемеровская область — 15,5 тыс., Томская область — около 6 тыс.); в Омской и Новосибирской областях проживают по 4 тыс. чувашей, в Алтайском крае — чуть больше 3 тыс., в Иркутской области — 4,5 тыс. чувашей.

Тайга.инфо: Как расселялись чуваши в Сибири? Образовывали ли отдельные селения или жили вместе с остальными переселенцами и старожилами?

— Чуваши в Сибири селились вместе с русскими и украинцами, но часто образовывали и отдельные чувашские селения. Так, в Тюменской области в первой половине XX века было несколько десятков чувашских селений: Петрунькино, Половинка, Польяновка, Рысево, Ангарка, Горьковка, Канаш. В Омской области есть семь селений, в которых чуваши составляют большинство населения: деревни Казанка, Машканка, Чебачиха, Салоревка, Выборненовка, Белотуровка и Екатериновка. В Новосибирской области — Витинск, Новопокровка, Новониколаевка. Деревня Чуваши в Новосибирской области была основана в 1866 году. По названию деревни несложно догадаться, кто именно ее основал.

Известная жителям Новосибирского Академгородка чувашская деревня Чербусы располагалась между нынешними улицами Полевая и Арбузова. Появилась она в 1925 году, когда из Поволжья прибыли чуваши, а также несколько татарских и мордовских семей. Русским языком они не владели, общались на чувашском и татарском. Конечно, Чербусы — это народное название, официально деревня называлась «Березовый лог» (на чувашском — «Шура хуран»), но название Чербусы так и закрепилось за этой деревней. Жители занимались земледелием и скотоводством, а в годы коллективизации их объединили в колхоз имени Кирова. Всего в деревне было 60 дворов, но работала начальная школа, а потом детей отправляли доучиваться в школу в Нижней Ельцовке.

В 1950-е годы в деревне появились клуб, амбулатория, детский сад и пекарня. Когда в Новосибирское открыли военно-политическое училище, топографическую съемку курсанты начали проводить как раз в деревне Чербусы. А потом началось строительство Академгородка, и в деревне Чербусы стали квартировать строители и их семьи, для которых позднее построили щитовые дома. В ходе строительства микрорайона «Щ» в 1981 — 1983 годы деревня Чербусы полностью исчезла, а ее жителей переселили в многоквартирные дома. Сегодня о деревне напоминает только название, небольшая речка (большая ее часть оказалась в трубе), да народное название академгородковского кладбища.

В Кемеровской области центром чувашской культуры стала деревня Михайловка в Прокопьевском районе. В Красноярском крае есть 12 чувашских сел и деревень, среди которых: Покровка, Малкас, Александровка, Казанка, Чистополка, Средняя Шилка, Канаш, Московка и другие. В Иркутской области известны чувашские деревни Тагна, Новолетники, Масляногорск.

Но и в смешанных селениях чуваши селились по возможности компактно — «чувашскими улицами». И хотя в конце XX века началось переселение чувашей из сельской местности в города, до сих пор в Сибири существуют чувашские селения.

Тайга.инфо: Чем занимались чуваши в Сибири?

— Основное занятие чувашских переселенцев — сельское хозяйство, но занимались они также лесными промыслами, охотой и рыбной ловлей. Характерно, что на рыбалку ходили в основном подростки и любители этого занятия. Рыбу съедали внутри семьи, на продажу, как это было, к примеру, у чатских татар, она не шла.

Из сельскохозяйственных культур чуваши выращивали рожь, полбу, овес и ячмень. В Сибири они быстро освоили пшеницу, которая и стала их основной зерновой культурой, вытеснив озимую рожь. Иногда сеяли гречиху и горох, если позволяли климатические условия места поселения. Кроме того выращивали лен, коноплю и хмель. Огромное значение для чувашей в Сибири приобрел картофель, который давал стабильные урожаи в этом регионе.

В чувашских селениях создавали школы. Первые чувашские школы появились уже в конце XIX века в Кузнецком уезде Томской губернии. В качестве учителей приезжали выпускники Симбирской чувашской школы. Расцвет школ пришелся на конец 1920-х годов. Учителей для них готовило Кемеровское областное педагогическое училище. Просуществовали эти школы до начала 1950-х годов, когда началось активное формирование «новой исторической общности» советского народа.

Чувашский язык постепенно выходит из употребления в Сибири. В 1959 году 72% чувашей считали чувашский язык родным, а в 1989 году — только треть. Молодежь даже из чувашских деревень, говорит, в основном, по-русски даже в быту.

Тайга.инфо: Какие традиции и обряды чуваши сохранили и сохраняют в Сибири?

— Если говорить о традиционном жилище, то чувашская усадьба отличалась от русской своей планировкой, украшением фасада и резьбой. Изба ставилась в центре двора и топилась глинобитной печью. В отличие от Чувашии курных изб в Сибири чуваши не делали. Печь была больше, чем в Чувашии, и в нее встраивали керамические трубы для отапливания задних комнат. Дом украшался росписью «в елочку» и резьбой, чаще всего — изображением солярного круга. Ставней на окнах не было. До второй половины ХХ века обязательной частью чувашской избы в Сибири были топчаны вдоль стен, как и в избах сибирских татар. Кровать отделялась от остального помещения занавеской, на полы стелили домотканые ковры.

Обязательными для чувашской усадьбы были летняя кухня и баня. А в 1990-е годы непременным атрибутом стал гараж. Любопытно, что несмотря на появление современных строительных материалов, чуваши в Сибири до сих пор предпочитают рубленые дома.

Верующие чуваши — в основном, православные. В то же время в их верованиях сохранилось очень много языческих элементов — почитание огня, воды, земли и солнца. Многие верят в добрых богов, которых возглавляет Тура, и злых духов, возглавляемых Шуйтаном. Почитают домашних духов — хозяина дома и хозяина двора.

Собственно говоря, это сочетание христианства и язычества повлияло на праздники. Чуваши отмечают праздник почитания солнца Саварни, в чем-то похожий на Масленицу; весенний праздник жертвоприношений солнцу и верховному богу (слившийся затем с православной Пасхой); праздник весенней пахоты Акатуй, зимний праздник испрашивания хорошего приплода скота Сурхури. Сейчас в чувашских деревнях остались только Акатуй и христианские праздники. В праздники чуваши любят кататься на конях, на проводы зимы обязательно устраивают скачки.

Сегодня традиционная одежда используется в основном в разного рода фольклорных выступлениях. В отличие от чувашей, проживающих в Чувашии, чуваши-сибиряки не имеют возможности приобретать готовую одежду с национальными элементами, поэтому они достаточно быстро перешли на «общесоветскую» одежду массового пошива.

В традиционной пище преобладают: супы, каши (гречневая и пшенная), вареный картофель, ржаной хлеб, пироги и лепешки. На праздники готовится большой круглый пирог с мясной или рыбной начинкой и луком — хупла. Мясо ели редко, в основном предпочитали молочную пищу — простоквашу и творожные сырки. В 1950-е годы под влиянием русских и украинцев чуваши-сибиряки стали коптить свиное сало.

Варят домашнее пиво, исконно чувашский напиток, которое постоянно подогревают и разливают ковшом. Раньше его варили слабое и практически безалкогольное. Хотя на праздник обязательно делали крепкое и ячменную водку рэкэ. От татар и русских в чувашскую кухню были заимствованы чай и квас. На праздники готовят кровяную колбасу шартан. Хотя пасеки были практически в каждом селении в Западной Сибири, мед в основном шел на продажу, в пищу мед чуваши употребляли в незначительных количествах. В целом, традиционная модель питания чувашей Западной Сибири незначительно отличается от таковой у чувашей Поволжья.

Тайга.инфо: Какие общественные организации заботятся о сохранении традиций и культуры чувашей?

— В каждом областном и краевом центре созданы чувашские общественные организации. Так, в Тюменской области с 1991 года действует ассоциация чувашей «Таван». Омская национально-культурная автономия чувашей «Юлташ» была создана в 2007 году. Организация с таким же названием в Иркутской области действует с 1990 года.

Основная задача этих организаций — сохранение, развитие и пропаганда чувашской национальной культуры. Проводятся выставки изделий народного декоративно-прикладного искусства, пропагандируются народные виды спорта и игры. Проводятся областные конкурсы, например, «Чувашская красавица». В некоторых школах в чувашских селениях факультативно преподается чувашский язык, имеются библиотеки с литературой на чувашском языке. В Тюмени на чувашском языке издается газета «Таван».

Тайга.инфо: Кто из чувашей наиболее известен в Сибири?

— Среди известных чувашей и выходцев из Чувашии много представителей самых различных профессий. Известный советский физиолог, редактор журналов «Архив биологических наук» и «Журнал экспериментальной медицины» Иван Разенков родился в чувашской семье в Симбирском уезде. Свою карьеру он начинал в качестве ассистента кафедры физиологии Томского государственного университета.

Советский писатель Михаил Белов родился в семье крестьянина в чувашской деревне. Участник двух Карских экспедиций Главсеморпути в 1930-е годы, работал в Тобольске, был репрессирован, но после освобождения отправился на Дальний Восток, где работал редактором Колымского радиовещания при политуправлении Дальстроя, в «Последних известиях» Магаданского радио.

Заслуженный художник Р Ф Александр Покровский родился и вырос в Чувашии. После окончания Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры долгие годы работал в Красноярске, где почти 20 лет был ректором Красноярского государственного художественного института.

Из политиков можно назвать революционера Василия Афанасьева, который родился в чувашской семье в Казанской губернии. За участие в революционной деятельности он был выслан в Сибирь. В годы колчаковщины сотрудничал с иркутской газетой «Дело», потом был членом Учредительного собрания Дальневосточной Республики, а после окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке возглавил правление государственного треста «Дальлес» во Владивостоке.

Но, конечно, самым известным партийным и государственным деятелем Сибири стал первый секретарь Тюменского и Новосибирского обкомов КПСС Федор Горячев, выходец из крестьянской семьи деревни Полибино Симбирской губернии. За время его пребывания в должности первого секретаря Новосибирского обкома были созданы научные центры Академии наук СССР, ВАСХНИЛ, Академии медицинских наук СССР, начато массовое строительство жилья и строительство метро в Новосибирске, построен второй мост через Обь.

Из известных чувашей, связанных с Сибирью, можно назвать также скульптора Александра Тумандейкина, композитора Николая Пуганова, героя Советского Союза Александра Парминова, Героя Социалистического Труда Поликарпа Прокопьева.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Во сколько лунное затмение 27 июля 2018, где будет видно Чем обернется пандемия коронавируса для мировой экономики Что японцы сотворили с Чебурашкой и почему «Союзмультфильм» захотел вернуть права на героя Золотой гол легендарного Олега Блохина З способа, как освятить пасхальный кулич на карантине

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций