Что читать: философия дров, японское счастье и уроки Гайдара

14.09.2019 10:26

Что читать: философия дров, японское счастье и уроки Гайдара

Александр Дубынин, руководитель Открытой лаборатории природоохранной биологии, автор Тайги.инфо:

Японской культурой я интересуюсь с детства, поэтому, конечно, не смог пройти мимо книги Бет Кемптон «Wabi Sabi. Японские секреты истинного счастья в неидеальном мире». Книжка, похоже, попала мне в руки очень вовремя и дала ответ на очень волнующий меня вопрос. Как люди должны жить на Земле? Собственно, именно так: не превозносить себя к небесам, ставя над всем миром, а видеть себя включенным в биосферу на равных.

Бет Кемптон — англичанка, фанатично преданная традиционной японской культуре. Это видно, это заражает. То, что сами японцы часто не артикулируют в повседневной жизни, она прекрасно объяснила человеку с западной системой ценностей.

Как пишет Бет Кемптон, «величайший урок ваби саби — это сдвиг перспективы. Поглядев на мир в подобный объектив, я поняла, что он гораздо более красивое, уютное и способное прощать место, полное возможностей и наслаждений».

Кирилл Логинов, заместитель генерального директора коммуникационного агентства «АГТ-Сибирь»:

Описание книги было таким, что устоять оказалось невозможно. В отличие от популярного романа Мураками, «Норвежский лес» Ларса Миттинга назван не в честь песни The Beatles. Это именно книга что про лес (вернее, про дрова), написанная в Норвегии. Попытка свести под одной обложкой все знания о рубке леса, заготовке дров и отоплении жилища, накопленные если не человечеством, то хотя бы норвежцами.

Как выбирать топор и ухаживать за пилой? Какие габариты должны быть у правильной поленницы? Когда начинать заготавливать деревья определенных сортов? Сколько нужно сушить дрова? Как лучше закладывать в камин или печь, чтобы дольше сохранялось тепло? Цитируя Гамсуна и Торо, впечатляя цифрами и общаясь с такими же фанатами, как он сам (очерком о лесорубе из глубинки заканчивается каждая глава), Миттинг пишет с любовью о том, что хорошо знает, явно стараясь привить нам свои чувства вместе с набором мудростей.

«Заточка цепи важнее размера бензопилы». «Береза — это королева норвежских лесов». «Если бревно расколото, то оно расколото. Результат уже нельзя изменить или улучшить». Никогда бы не подумал, что так интересно будет читать книгу про дрова.

Михаил Фаустов, создатель чемпионата по чтению «Открой Рот», куратор Иркутского международного книжного фестиваля и литературного фестиваля «Новая книга»:

Книги, которые меня вдохновили, все остались в детстве. А потом я вырос большим и толстым, стал циничным и нервным. А там, в 80-х годах прошлого века у меня были книги, из которых и выросло то, что выросло. Я любил двух писателей — Жюля Верна и Аркадия Гайдара. У первого мой любимый персонаж был Дик Сэнд, а из второго я вынес один из главных своих жизненных принципов: «Плюнь на все и не бойся ничего».

Вряд ли бы я сейчас, в мои 49 лет стал бы перечитывать Жюля Верна, а вот Гайдара несколько лет назад перечитал. И читал бы еще. Он был великий писатель.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Во сколько лунное затмение 27 июля 2018, где будет видно Астрологи страны представили гороскоп на 27 июля 2018 год Американский суд согласился частично удовлетворить требование «Конкорда» Кобзон сегодня, 25 августа, последние новости: самочувствие Кобзона, состояние здоровья Зеленский и партия «Слуга народа» определились с премьером

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций