Четвертый мост Новосибирска приостановили в судах

02.06.2019 8:21

Четвертый мост Новосибирска приостановили в судах

ГКУ «Мост», учрежденное новосибирским правительством, ведет несколько судов за земельные участки, которые предназначены для четвертого моста и дорожной инфраструктуры. Власти создавали госучреждение специально для подготовки строительной площадки.

В феврале-апреле, как узнала Тайга.инфо, «Мост» подал 10 судебных исков к жителям и компаниям с требованием изъять принадлежащие им землю и здания в пользу государства. Из пяти исков к жителям госучреждению пока удалось выиграть только один — как следует из решения Ленинского районного суда, владелец уже во время процесса сам согласился передать свои дом и землю.

По четырем искам «Моста» к жителям суды продолжаются. Назначены экспертизы, при этом по двум делам третьим лицом проходит прокуратура.

«Мост» также потребовал изъять собственность у компаний «Новосибирскэлектростроймонтаж», «Сила-Инвест» и ИП Людмилы Асадчей на улице Станционная в районе площади Энергетиков. Речь идет о землях и зданиях в промзоне Ленинского района, где находятся автосервисы, компании по торговле металлов, цеха по ремонту станков и сбору мебели.

«Силе-Инвест», например, принадлежит участок площадью 1 га, шесть зданий, среди которых производственные корпуса, гаражи и склады. За все это областное учреждение предложило 91 млн рублей. Компанию цена не устроила. Стороны попросили суд провести экспертизу.

«Кроме того, ответчик помимо определения рыночной стоимости земельного участка и расположенных на нем объектов настаивает на оценке размера убытков, возникающих при прекращении права собственности на данные объекты в связи с изъятием земельного участка», — говорится в решении арбитража, отложившего иск к «Силе-Инвест» до окончания экспертизы.

Еще два иска «Мост» подал к владельцам заправок — новосибирскому ООО «Стандарт АЗС» и московскому ООО «Газпромнефть-Новосибирск (АЗС)». Арбитраж вернул госучреждению иск ко второй компании, потому что не увидел достаточных доказательств соблюдения досудебного порядка. Представитель «Моста» заявил, что 2 ноября 2018 года направил «Газпромнефти-Новосибирск (АЗС)» проект соглашения об изъятии недвижимости, но суд выяснил, что фирма была ликвидирована еще 17 октября — ее присоединили к другой московской структуре, связанной с «Газпронефтью», о чем есть запись в ЕГРЮЛ. Более того, письмо вернулось из Москвы без ответа.

ГКУ «Мост» также судится с подрядчиком по выносу коммуникаций из зоны строительства четвертого моста — бердской компанией «Росстрой». Фирма получила контракт на 338 млн рублей в сентябре и должна была завершить работы до конца 2018 года, но до сих пор этого не сделала. Работы были сданы только на 30 млн, следует из документов арбитража.

«Мост» потребовал около 1,7 млн рублей в качестве неустойки. В суде выяснилось, что «Росстрой» работал без разрешения на строительство (об этом же говорилось в отчете Контрольно-счетной палаты), но само разрешение на работы должен был получать заказчик — то есть ГКУ «Мост». Об этом подрядчик сообщил госучреждению сразу же после заключения контракта, но ответа не получил и начал работы, чтобы не сорвать сроки.

В ноябре госинспекция строительного надзора предписала «Росстрою» прекратить работы без разрешения. Подрядчик снова сообщил об этом госзаказчику. «Таким образом, приостановка работ произошла не по вине подрядчика», — решил суд.

Более того, в январе-феврале 2019 года госстройнадзор вынес предписание «о полной приостановке очередного этапа работ по объектам: район Южная площадь, улица Станционная». В решении арбитража от 21 мая сказано, что «Мост» до сих пор не предоставил разрешение на строительство. Суд также оштрафовал «Мост» на 100 тыс. рублей по иску Ростехнадзора.

Арбитраж отклонил иск «Моста» к «Росстрою», установив, кто именно виноват в срыве работ. Впрочем, в апреле 2019 года 34-летнего гендиректора ООО «Росстрой» Константина Михайленко и 57-летнего и.о. директора бердского МКУ «Управление капитального строительства» Юрия Бекетова арестовали по подозрению в хищении 5 млн рублей при устройстве канализационного коллектора в Бердске (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

В конце апреля «ЦДЖ» написал о непубличной встрече представителей концессионера четвертого моста — группы «ВИС» — с губернатором Андреем Травниковым: «По неофициальным сведениям, [член совета директоров „ВИС“ Максим] Губиев и [советник гендиректора по правовым вопросам Тимур] Сабирзянов высказали Травникову недоумение по поводу действий и бездействия некоторых областных руководителей в части мостовой концессии. После переговоров топы „ВИС“ были довольны: реакция губернатора их обнадёжила. Прошло три дня, и утром 23 апреля СМИ получили новость из Следственного комитета, что <…> возбуждено уголовное дело в отношении директора „Росстроя“»

После возбуждения уголовного дела десятки жителей Бердска провели пикет в защиту Юрия Бекетова. Его коллеги, знакомые и родственники считают, что он ни в чем не виноват, а мера пресечения в виде СИЗО несправедлива. «Человек честно работал больше 30 лет. Теперь сидит за чужие решения», — говорилось на плакате его сына Михаила, писал «Бердск-онлайн».

В мая уже ни одна компания не заявилась на очередной конкурс по подготовке к строительству моста.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Общественный деятель Вячеслав Владимирович Кантор Правительство Японии планирует провести встречу Абэ и Ким Чен Ына во Владивостоке Хорватия – Англия 11 июля 2018: прямая трансляция В Ульяновске открылась выставка-ярмарка “Православная седмица” 19 сентября 2018 года Медиа Маркт распродажа в связи с закрытием, новости

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций