Черный чай и гранат: азербайджанцы в Сибири сохраняют традиции

12.06.2021 5:34

Черный чай и гранат: азербайджанцы в Сибири сохраняют традиции

Вклад азербайджанцев в российскую культуру хорошо известен: из их среды вышли многие знаменитые деятели культуры — певцы Рашид Бейбутов и Муслим Магомаев, писатели Нариман Нариманов и Чингиз Гусейнов, художник Таир Салахов, соратник Сергея Королёва — специалист в области космонавтики Керим Керимов.

Главный редактор научно-исторического журнала «Сибирский Архив» Владислав Кокоулин рассказал об истории азербайджанцев в Сибири, их традициях и обычаях.

Тайга.инфо: Интересно, когда азербайджанцы впервые появились в Сибири?

— Вопреки устоявшемуся мнению азербайджанцы появились в Сибири вовсе не в годы существования СССР. История азербайджанской диаспоры уходит в далекие Средние века и связана с торговыми контактами азербайджанцев и коренных жителей Сибири.

Хорошо известно, что Иван Грозный в 1563 году разрешил азербайджанским купцам торговать в Астрахани и Казани. Поскольку они носили красные шапки, то их называли «кызылбаши» (что в переводе с татарского, как, впрочем, и с азербайджанского переводится как «красная голова»). Конечно, их было очень немного, в лучшем случае несколько тысяч, в Сибирь добирались десятки. Но в целом торговля была достаточно выгодным делом и существовала довольно продолжительное время, заложив основу для дальнейшего формирования азербайджанской диаспоры в Сибири.

После присоединения северной части Азербайджана к Российской империи в результате русско-персидской войны 1826−1828 годов азербайджанцы стали активнее осваивать российские города. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга они охотно селились в Казани, где проживало много их единоверцев-мусульман. И уже из Казани они совершали поездки в Сибирь по торговым делам.

В советские времена азербайджанцы стали активно поступать в ведущие российские университеты — в Москве, Ленинграде, Свердловске, Томске. Но в целом их численность по-прежнему была невелика. Так, по переписи 1959 года в СССР проживало почти 3 млн азербайджанцев, и лишь 71 тыс. — на территории РСФСР, причем преимущественно в Дагестане.

В годы войны до открытия нефтепромыслов в Башкирии основной поток нефти шел из Баку. Поэтому на советских плакатах военного времени можно было увидеть мужественного и усатого азербайджанца в спецовке нефтяника. Потом эти специалисты приехали на Урал добывать башкирскую нефть. Соответственно, после открытия нефтяных месторождений в Сибири сюда приехало большое количество рабочих и инженеров из Баку. Кстати, среди них оказались будущий заместитель министра геологии СССР Фарман Салманов и глава корпорации «Лукойл» Вагит Алекперов.

Кроме того, молодые азербайджанцы приезжали на стройки таких крупных промышленных объектов, как ГЭС на Ангаре и Енисее, Байкало-Амурская магистраль. Крупные азербайджанские диаспоры появились в районах разработки и добычи руды, угля, нефти и газа.

Следует отметить и такое печальное явление, как депортация народов в сталинские времена, когда в Сибирь было депортировано несколько десятков тысяч азербайджанцев из Армении и приграничных территорий.

Численность азербайджанцев в России быстро росла, в 1979 году она составляла 152 тыс. человек, а в 1989 году — уже 336 тыс. человек. Правда, большинство из них проживали на территории Дагестана.

Тайга.инфо: Сколько азербайджанцев проживает в Сибири?

— По данным Всесоюзной переписи населения 1939 года в Сибири насчитывалось всего 700 азербайджанцев. В последующие годы их численность увеличивается. С 1989 по 2002 год число азербайджанцев в Сибири увеличилось почти в два раза — с 52 тыс. до 107 тыс. человек. Для сравнения, в Западной Сибири по переписи 1959 года проживало чуть больше 35 тыс. азербайджанцев. По Всероссийской переписи населения 2002 года численность азербайджанцев в Сибирском федеральном округе достигла 60 тыс. человек.

Но в сибирских регионах проживает не так много азербайджанцев. Например, в таком крупном регионе, как Красноярский край, в период с 1930-х по 1980-е численность азербайджанцев увеличилась с 96 человек до 8,5 тыс., а сегодня на территории Красноярского края проживает около 18 тыс. азербайджанцев. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в Новосибирской области проживает чуть более 8 тыс. азербайджанцев.

Удельный вес их по-прежнему остантся незначительным — всего 0,4% от численности всех проживающих в Сибири. Но характерно, что в некоторых регионах Сибири численность азербайджанцев превышает численность коренного населения. Так, в Ханты-Мансийском автономном округе в 2002 году проживало более 25 тыс. азербайджанцев, в то время как хантов насчитывалось всего чуть более 17 тыс., а манси менее 10 тыс.

Также следует отметить и то, что азербайджанцы в Сибири и на Дальнем Востоке стараются селиться по «местническому» признаку. Так в Когалыме, Сургуте и Тюмени живут уроженцы городов Казах и Акстафа, а бакинцы — или в Москве, или во Владивостоке и Хабаровске, а также на Сахалине.

Тайга.инфо: Чем в основном занимаются азербайджанцы?

— Вопреки существующим стереотипам, образовательный уровень азербайджанцев в Сибири достаточно высок. Практически все имеют среднее образование, больше половины — высшее. Связано это с тем, что в Сибирь предпочитают ехать представители тех профессий, которые в Азербайджане не дают высокого дохода — учителя, инженеры, военнослужащие, бухгалтеры и тому подобное. Конечно, наличие диплома, особенно у приехавших из сельской местности Азербайджана, еще не гарантирует наличие соответствующей квалификации, что иногда бросается в глаза. Но в целом то же самое можно сказать и о многих современных россиянах.

Чаще всего приезжают в Сибирь мужчины трудоспособного возраста, которые оставляют свою семью на родине и регулярно высылают им деньги. Но потом, заработав на собственное жилье и имея постоянный источник дохода, часто перевозят свою семью в Россию. Однако очень многие азербайджанцы в Сибири — это дети и внуки тех, кто приехал на стройку крупных объектов, а также после учебы в российском вузе попал сюда по распределению. Как правило, это высокообразованный человек, который хорошо говорит на русском и азербайджанском языках, активно участвует в политической и общественной жизни.

Тайга.инфо: Сегодня азербайджанцев чаще ассоциируют почему-то не с нефтью, а с торговлей фруктами на рынках. Почему так получилось?

— Действительно, если в годы войны в Башкирию приезжали азербайджанские нефтяники и инженеры из Баку, то в Сибирь на нефтепромыслы потянулось сельское население. Обладая известной предприимчивостью, азербайджанцы в брежневские времена наладили перевозку и продажу фруктов из Азербайджана, а также свежих цветов. Что касается европейской части России, то там у них практически не было конкурентов, а вот в Сибири им пришлось выдерживать весьма серьезную конкуренцию с жителями республик Средней Азии. Но, тем не менее, азербайджанцы контролировали значительную часть цветочного рынка в Сибири, предпочитая брать на работу земляков и договариваясь с властями и местными правоохранительными органами.

Тайга.инфо: Как азербайджанцы сохраняют свои обычаи и традиции вдалеке от дома?

— Азербайджанцы в России создают многочисленные культурные общества. Так, в Томске долгие годы действовало общество «Азери», общество с таким же названием действует в Красноярске, в Омске — азербайджанский культурный центр «Ватан» («Родина»), в Новосибирске с 2013 года действует Русско-Азербайджанский дом как центр сохранения и развития азербайджанской культуры и языка, в Кемерове — национально-культурный центр азербайджанцев «Дружба».

В 1991 году предприняли попытку объединения азербайджанцев в России: была созвана Азербайджанская гражданская ассамблея России, которая мыслилась как координатор деятельности всех обществ. Но добиться этого так и не удалось.

Тем не менее, национально-культурные центры в Сибири активно занимаются сохранением азербайджанского языка и традиций. Они проводят культурно-массовые и спортивные мероприятия, выпускают периодические издания на русском и азербайджанском языках. В воскресных школах юные азербайджанцы изучают родной язык, историю, географию, литературу и культуру. Важным событием в жизни азербайджанцев является праздник Новруз (праздник весеннего равноденствия). На этот праздник принято ночью зажигать большой костёр и шумной кампанией прыгать через него. Хотя, конечно, в сибирских городах для этого не всегда есть подходящие условия. Поэтому праздник постепенно трансформируется в праздник встречи с родными и близкими.

Кроме Новруза традиционно азербайджанцы отмечают мусульманские праздники Рамадан, Курбан-байрам и Ураза-байрам. Проводятся также праздники цветов и граната — национального азербайджанского символа.

Тайга.инфо: Расскажите подробнее о традициях азербайджанцев.

— В Сибири кроме Новруза, азербайджанцы бережно сохраняют и другие свои традиции. Так, по приходу гостей азербайджанцы сразу приглашают их к столу и наливают крепкий черный чай, который считают своим национальным напитком. Кроме того, в Сибири они готовят национальные блюда — азербайджанский вариант плова (который они называют «аш»), долму (голубцы в виноградных листьях), люля-кебаб, хинкал и реже другие национальные блюда. Сегодня во многих ресторанах можно попробовать азербайджанские люля-кебаб и долму, продаются они и в сибирских магазинах в виде полуфабрикатов.

Важной традицией в культуре азербайджанцев является свадьба. Помолвка обязательно проходит по старинным традициям: мужчина просит руки не у самой девушки, а у её родителей. Мужчина со своими родителями отправляется в гости к родителям невесты. По традиции девушка не должна появляться перед гостями и только тогда, когда ее родители дают согласие на брак, она выходит, и мужчина дарит ей кольцо. После этого сестра или подруга невесты угощает всех сладким чёрным чаем, за что каждый дарит ей небольшую сумму денег. После этого начинается подготовка к самой свадьбе, которая проходит с большим размахом. Пышная и весёлая свадьба считается залогом счастья.

Главными танцами у азербайджанцев считаются «лезгинка» и «яллы», которые традиционно исполняются на каждом праздничном мероприятии. В сохранении культуры и традиций азербайджанцев ведущую роль играют местные азербайджанские диаспоры. Например, в Красноярске был основан азербайджанский народный ансамбль песни и танца «Олдар Юрду». В кратчайшие сроки этот творческий коллектив от уровня любительского коллектива прошёл путь до лауреата всероссийских и международных конкурсов.

Активно участвуют азербайджанцы и в спортивных мероприятиях. Так, в Красноярске существует футбольная команда «Нефтчи» («Нефтяник»), которая с большим успехом выступает в местной любительской футбольной лиге.

Тайга.инфо: Кого из известных азербайджанцев можно назвать в Сибири ?

— Пожалуй, самый известный азербайджанец — это упоминавшийся выше Фарман Салманов. Он родился в 1931 году в горном селении в Азербайджане. В военные годы пошел в местную школу. Здесь в кружке юных природоведов сформировалась его склонность к путешествиям и исследованиям, что и предопределило выбор профессии геолога. Окончив геологоразведочный факультет в Азербайджанском индустриальном институте в Баку, Фарман Салманов в 1954 году защитил дипломную работу по теме перспектив Среднеобского нефтеносного района.

Стоит напомнить, что в это время почти никто не верил в «большую нефть» в Сибири. Поэтому, его просьбу отправить на работу в Сибирь отклонили. Но молодой человек обратился к министру нефтяной промышленности Николаю Байбакову, который помог ему с распределением — отправил искать нефтяные месторождения в Кузбассе. Конечно, никакой нефти в Кузбассе Салманов не нашел, но однажды решился на весьма рискованный шаг — перенес свою геологическую партию в Сургут. В итоге в Мегионе на скважине №1 забил первый в Сибири нефтяной фонтан, о чем молодой геолог написал самому Никите Хрущёву.

Правда, тогда это посчитали аномалией — объявили, что нефть-де есть, но она скоро иссякнет. И лишь потом академик Трофимук научно смог обосновать наличие «большой нефти» в Западной Сибири. Но было это уже позднее.

Проработав в Сибири более 30 лет Фарман Салманов переехал в Москву, где работал заместителем министра геологии СССР. Потом занимался поисками нефти в Калмыкии. В Сургуте его именем названы гимназия и улица, его имя носят теплоход, самолет и аэропорт.

Многие азербайджанцы внесли свой вклад в развитие Сибири. Так, в Новосибирске хорошо известен первый заместитель председателя горисполкома доктор технических наук Али Халилович Алиджанов, работавший также проректором Новосибирского института инженеров железнодорожного транспорта, заслуженный экономист РФ, профессор Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета Рифат Гусейнов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кражи денег с банковских карт увеличились в 4 раза Выход на пенсию по новому закону: таблица Иностранцам упростят получения российского гражданства Карантин в США может привести к коллапсу Переждать на острове: 10 стран мира хотят скрыться от пандемии благодаря своей географии

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций