Черчилль. Вольтер. Колумб. Какие памятники могут снести в Европе и США в борьбе против расизма

23.06.2020 7:13

В странах Запада разгорается война с памятниками в рамках движения Black Lives Matter. В США под давлением протестующих уже решено снести монумент 26-му президенту страны Теодору Рузвельту. За ним могут исчезнуть с постаментов изваяния других известных личностей, причем по другую сторону Атлантики тоже. «Страна» со ссылкой на Русскую службу Би-би-си рассказала, какие памятники и почему могут попасть под горячую руку протестующих.

В Туманном Альбионе на волне возмущения расизмом появился проект Topple the Racists (“Свалим расистов”), цель которого – инициировать дискуссию о демонтаже некоторых монументов, чтобы “Британия наконец признала правду о своем прошлом”. Британские активисты движения Black Lives Matter в рамках этого проекта уже составили список из 60 памятников, подлежащих сносу.

В нем, кроме прочих, фигурируют пять памятников Роберту Пилу, занимавшему посты министра внутренних дел и премьер-министра в ХІХ веке. Активисты уверены, что Пил считал законопроект об отмене рабства угрозой хлопковой промышленности и выступал против него, однако это ошибка. Политик не мог быть автором петиции об отзыве законопроекта от 1806 года, так как был тогда довольно юн и еще не имел веса в политике (он родился в 1788 году). Против отмены работорговли выступал его отец, которого тоже звали Роберт.

Также в списке очутился памятник сэру Френсису Дрейку, мореплавателю XVI века, известному своей ролью в победе над испанской Армадой, и адмирал Нельсон. Пока кипит работа над списком, в Лондоне уже идет демонтаж памятников. На прошлой неделе был снесен монумент работорговцу Роберту Миллигану, владевшему плантациями на Ямайке.

В Оксфорде требуют убрать памятник инициатору английской колониальной экспансии в Южной Африке XIX века Сесилу Родсу – основателю южноафриканской компании De Beers, которая занимается добычей алмазов.

За то, чтобы демонтировать статую Родса, выступают 26 из 48 членов городского совета Оксфорда, который наделен правом убрать памятник. А одна из интернет-петиций за демонтаж статуи набрала более четверти миллиона подписей.

Ректор Оксфордского университета лорд Крис Паттен назвал требования протестующих лицемерными, так как несколько грантов и стипендий на обучение в Оксфорде для зарубежных студентов носят имя Родса: “Немного лицемерно то, что Оксфорд берет деньги на обучение ста студентов каждый год, пятая часть которых приезжает из Африки, а потом звучат требования сбросить памятник Родсу в Темзу”, – сказал он.

Паттен добавил, что придерживается на Родса той же точки зрения, что и Нельсон Мандела, назвавший в 2003 году британского колонизатора “частью сил, которые сделали Южную Африку такой, какая она есть”.

В расизме также упрекают Уинстона Черчилля, памятник которому был поврежден во время недавних протестов в Лондоне. Хотя памятники ему вряд ли будут переоценивать, Черчилля много критикуют.

В Париже в понедельник облили красной краской две статуи периода Французской колониальной империи. Пострадали памятник философу-просветителю Вольтеру, чье состояние пополнялось за счет колониальной торговли, а также монумент генералу Юберу Лиотэ, который участвовал в колониальных войнах в Индокитае и Марокко и считал колониализм благом для населения подчиненных территорий. Памятники установлены у Дворца инвалидов, где находится могила Наполеона.

А в городе Лилль на постаменте памятника французскому генералу ХІХ века и губернатору Сенегала Луи Федербу неизвестные написали “колонизатор” и “убийца”. Но до сноса монументов во Франции дело пока не дошло.

В Бельгии после нескольких недель протестов против расизма с постамента сняли несколько памятников королю Леопольду II.

Правивший Бельгией в XIX веке монарх известен захватом долины реки Конго. При нем проводилась жестокая колониальная политика в отношении местного населения – вплоть до геноцида. Количество жертв колониальной политики Бельгии оценивается в 10 миллионов человек. При Леопольде II от выполнявших карательные операции солдат требовали предъявлять руки убитых.

У демонтажа памятников Леопольду II в Бельгии есть и противники, считающие короля основателем бельгийской международной торговли, которая принесла стране богатство.

В США активисты Black Lives Matter последовательно уничтожают памятники генералам и солдатам Конфедерации южных штатов эпохи Гражданской войны 1860-х годов. Мишенью протестующих стали памятники генералу Роберту Ли – главнокомандующему армией южан и рабовладельцу. Активисты добились демонтажа 12-тонного памятника Ли в Ричмонде (Вирджиния), установленного в 1890 году.

Статуи конфедератов – как конкретных исторических фигур, так и мемориалы павшим солдатам – после протестов демонтируют во многих городах США. На прошлой неделе сняли с постамента и увезли на грузовике памятник павшим солдатам в Джексонвилле (Флорида), а мэр города республиканец Ленни Керри призвал убрать вообще все связанные с конфедерацией монументы.

Демократы в сенате США готовятся представить законопроект о демонтаже памятников конфедератам в зданиях конгресса. Документ должен поступить на рассмотрение нижней палаты в четверг.

Параллельно с санкционированным демонтажом протестующие в некоторых частях США продолжают разрушать памятники без всяких официальных процедур. В Ричмонде (Вирджиния) разрисовали, подожгли и сбросили в реку статую Христофора Колумба, стоявшую на набережной. Еще одна статуя Колумба была обезглавлена в Бостоне.

Читайте также: Черный евромайдан. Почему Европу, вслед за США, охватили массовые беспорядки

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Панама – Тунис 28 июня: прямая-онлайн трансляция Производство Volkswagen будет на общей платформе Депрессия провоцирует сердечные заболевания Женский месяц: как в США ценят права женщин Вариаторы угла опережения зажигания: экономия и безопасность

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций