Чем опасен гепатит?

10.11.2019 15:24

Согласно статистике ВОЗ, на Земле325 млн. человек инфицированы гепатитом В или С. По уровню смертности данная инфекционная болезнь стоит на втором месте после туберкулеза, а число людей, инфицированных гепатитом, в девять раз превышает количество ВИЧ-инфицированных.

Ежегодно от этого заболевания умирает 1,4 млн человек. Согласно последним оценкам в Украине только гепатитом С заражено более 2 млн человек, а гепатитом В больны около 600 тыс. наших соотечественников. Благодаря современным методам лечения это инфекционное заболевание уже давно не является смертельным. Гепатит В поддается профилактике и лечению, а гепатит С — полному излечению, но только в случае его своевременной диагностики. Проблема в том, что свыше 80% людей в мире, больных гепатитом, попросту не знают о том, что они заражены.

В переводе с греческого «гепар» — это печень, а приставка «ит» — воспаление. Поэтому гепатит — это общее название воспалительных процессов, возникающих в печени. Эти процессы бывают двух видов — инфекционные и неинфекционные. Инфекционные — это гепатотропные вирусы, которые поражают печень. Неинфекционные — различные токсические факторы, наследственная патология и т. д.

На сегодняшний день в мире насчитывается пять основных вирусов, вызывающих поражение печени, — А, В, С, D и E. Все они имеют эпидемический, а некоторые — и пандемический потенциалы. (эпидемия — распространение заболевания в определенной стране или регионе, пандемия — распространение заболевания в мировых масштабах). Из этих пяти вирусов всего два — А и Е — передаются как кишечная инфекция и тесно ассоциируются с зараженной водой или продуктами питания, плохой санитарией, несоблюдением правил личной гигиены. А вот гепатиты В, С и D передаются через кровь либо половым путем. Именно они на сегодняшний день имеют пандемическое распространение в мире.

Гепатит А, если можно так выразится, «хорош» тем, что не дает хронических форм. Человек переболел, выздоровел и приобрел пожизненный иммунитет от этого заболевания. Гепатит Е у нас проявляется редко, его, как правило, завозят из стран Юго-Восточной Азии. По своим характеристикам он очень схож с гепатитом А.

Три другие формы заболевания — В, С и D — опасны тем, что их довольно трудно диагностировать. Человек может не знать о том, что болен, десятки лет. Как правило, недуг дает о себе знать на последней стадии, когда печень разрушена и никакое лечение, кроме трансплантации, уже не поможет. Более того, вирусы гепатита B и С считаются онкогенными — они способны приводить к развитию рака печени

Гепатиты А и Е вызывают острые процессы в печени и сопровождаются ярко выраженными клиническими проявлениями: лихорадкой, недомоганием, потерей аппетита, диарей, тошнотой, ощущениями дискомфорта в области брюшной полости, потемнением мочи и желтухой (пожелтение кожи и белков глаз).

Гепатит С практически бессимптомный, по нашим данным, лишь у 1% заболевших может проявляться в острой форме в виде желтухи. Иногда инфекция может проявить себя в период респираторных заболеваний, когда человек начинает пить много жаропонижающих препаратов. Дело в том, что все они содержат парацетамол, который является гепатотоксическим и способен сам по себе вызвать острое поражение печени. А если человек уже инфицирован вирусом и имеет хронический гепатит, это может спровоцировать тяжелое поражение печени, которое может закончиться для больного фатально. К сожалению, почти каждый сезон мы это наблюдаем. Инфицирован человек или нет, можно узнать только после лабораторного исследования.

Это абсолютно разные вещи. Желтуха — это синдром, который может проявляться как при гепатитах, так и при обструкции (блок) желчевыводящих путей.

К сожалению, мест, где можно заразиться гепатитом Си В довольно много, в частности:

В число распространенных способов передачи этих вирусов входят переливание зараженной крови или продуктов крови, инвазивные медицинские процедуры с использованием загрязненного оборудования. Передача гепатита также возможна от матери ребенку во время родов.

Обезопасить себя от гепатита В можно, сделав прививки. Также необходимо ограничивать количество инвазивных процедур, не проводить их без надобности. Какие бы современные средства дезинфекции и стерилизации инструментов не использовали бы в клиниках и салонах, всегда будет присутствовать человеческий фактор. Кто-то может забыть продезинфицировать или взять не тот раствор — и этого будет достаточно, чтобы вас заразить. К примеру, у людей с тату процент инфицированности всегда выше, чем у тех, у кого ее нет.

Обычно лечение длится три месяца. Придется поменять образ жизни — отказаться от жирной и острой пищи, ограничить употребления алкоголя, бросить курить и пройти медикаментозную терапию. На сегодняшний день в наших аптеках продается много лицензированных генериков индийского производства, которые достаточно эффективны. Есть курсы лечения в рамках 10 тыс. грн. На сегодняшний день для многих это некритичная сумма. Для сравнения: раньше стоимость подобной терапии могла доходить до $25 тыс. за курс и более.

В принципе можно, но придется постараться. Если у вас диагностировали гепатит В или С, вы должны встать на учет в инфекционном отделении по месту жительства. Государство закупает определенные схемы лечения для таких больных, поэтому если лекарства есть, вам их выдадут бесплатно.

Вирусы гепатитов В и С не передаются такими способами. Также невозможно заразиться при использовании общей посуды, постельного белья, через объятия. А вот гепатитом А действительно можно заразится через бытовые предметы, еду и воду.

Нет, конечно же, в группе риска находятся абсолютно все. Особенно это касается врачей, пожарных, спасателей — людей, которые имеют дело с открытыми ранами. Кровь инфицированных людей может попасть им на слизистую оболочку — в глаза и рот.

Вирусы гепатита В и С не могут передаваться через укусы комаров. Даже если комар укусил инфицированного человека, в слюне насекомого вирус погибает очень быстро.

Нет, не обязательно. Такое может произойти только в том случае, если мать инфицировалась гепатитом во время беременности, тогда она передаст ребенку через кровь возбудитель, а антитела — нет. Как сообщает источник, особенно это критично в последние месяцы беременности. Однако при своевременном обращении за медицинской помощью и наблюдении в женской консультации риск передачи вирусов гепатита В и С ребенку от инфицированной матери может быть сведен к нулю.

Читайте также: Что такое псориаз?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Единовременное пособие при рождении ребенка в 2018 году Нигерия – Исландия. Анонс и прогноз матча В 2020 году Changan выведет на российский рынок пикап, седан и новый кроссовер За распознавание покемонов отвечает отдельная область мозга Анонсирована новая встреча Путина и Трампа

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций