Чей борщ: Украина от ОНН добивается культурного статуса для любимого блюда

22.10.2020 18:54

Чей борщ: Украина от ОНН добивается культурного статуса для любимого блюда

Многие страны считают борщ центральным блюдом своей национальной кухни. Однако, 33-летний Евгений Клопотенко, владелец киевского ресторана «100 лет тому вперед» решил добиться документального признания и начал компанию по включению украинского борща в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщает, The Washington Post.

Ресторатор сплотил команду из десятка экспертов, историков кулинарии и этнографов, которые собрали рецепты из 26 регионов Украины. Собранные ими материалы включали фотографии и документальные свидетельства того, что рецепты передавались по крайней мере трем поколениям одной семьи. И хотя основные ингредиенты остались прежними, каждая версия борща отражала различные гастрономические культуры региона и индивидуальный подход каждой семьи к блюду.

«Борщ состоит из пяти основных ингредиентов: картофеля, капусты, лука, моркови и свеклы», – сказала Марина Соботюк, заместитель руководителя проекта Клопотенко.

«Но затем люди вносят свои собственные дополнения», – продолжила она. «Некоторые добавляют грибы или сушеные овощи, яблоки, груши, мясо, а в одном регионе добавляют кровь кабана, что делает борщ очень темным».

Клопотенко утверждает, что борщ возник на территории современной Украины. Изначально это был борщовый суп, но без свеклы. Позже в эту местность завезли свеклу, а в начале 18 века были записаны первые рецепты борща.

Ресторатор и его команда представили экспертной комиссии Министерства культуры Украины свои результаты. На основании этих данных комиссия одобрила включение борща в собственный список культурного наследия страны.

В следующем году правительство Украины планирует представить материалы в ЮНЕСКО. Что будет дальше, остается только гадать.

В свою очередь, представители ЮНЕСКО в Париже заявили, что у Украины, в список всемирного наследия, есть еще одна заявка, которая ожидает решения. Это крымско-татарский орнамент. Поэтому материалы касательно борща, будут рассматриваться только по завершению предыдущего процесса. По словам представителей ЮНЕСКО, проверка обычно занимает около двух лет.

Хотя Украина надеется, как можно быстрее заявить о своих правах на борщ, официальные лица ЮНЕСКО говорят, что еще открыты двери и для других стран, которые захотят подать свои заявки. В качестве примера, организация перечисляет различные варианты ближневосточных лепешек, известных в некоторых частях мира как лаваш.

Спор о том, кому на самом деле принадлежит право гордиться борщом, грозит вовлечь не только Украину и Россию, но также Польшу и другие страны региона. Кстати, в истории, это не первый кулинарный спор.

В начале этого десятилетия между Ливаном и Израилем произошло «противостояние с хумусом», кульминацией которой стало соперничество двух стран за создание самого большого «блюда с хумусом» для включения в Книгу рекордов Гиннеса. (Ливан победил.)

Чей борщ: Украина от ОНН добивается культурного статуса для любимого блюда

Марианна Душар, украинская исследовательница в области социальной антропологии, которая является соавтором книги о борще, сказала, что неудивительно, что еда становится средоточием наших культурных устремлений, а иногда и заменителем других напряженных отношений между странами.

«Еда, как и язык, – это первый и последний бастион культуры», – сказала душар. «Мы растем с этим, и мы ассоциируем себя с ним. Страны общаются с другими странами через еду ».

С российской стороны некоторые голоса призывают к компромиссу. Борис Акимов, ресторатор и пионер движения «от фермы к столу», сказал, что борщ на самом деле никому не принадлежит.

«Мы не можем сказать, что это украинский или русский», – сказал Акимов. «Борщ сейчас очень популярен, и 200 лет назад он был очень популярен в Украине и России. Я надеюсь, что борщ может объединять эти страны, но не разделять».

Некоторые видные российские кулинары готовы даже согласиться в одном: украинцы делают лучший борщ.

Виктор Беляев 30 лет проработал на кремлевских кухнях, готовя для советских лидеров, а сейчас является президентом Ассоциации кулинаров России. Он не хочет спорить о происхождении блюда, но сразу же задумался о тарелке украинского борща с большой каплей рубленого сала и чеснока.

«Я мечтаю о таком борще», – сказал он. «Не могу дождаться, чтобы съесть это. Это так вкусно, особенно если вы заранее выпили немного крепкого спиртного».

«Самое главное, что мы вместе едим и пробуем блюда», – добавляет он. «Вы знаете, когда люди сидят за обеденными столами, пушки молчат».

Читайте также: Когда лучше квасить капусту в октябре или ноябре?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Флористы рассказали, как подобрать букет для школьника на 1 сентября Где заказать гравировку? Виды и особенности двухъярусных кроватей Был слесарь – стал косметолог. Как обманывают клиентов в сфере красоты В какие мифы верили люди во время эпидемии

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций