ЦДЖ: Подготовка к хоккейному чемпионату как инвестиции в будущее

13.07.2018 7:21

ЦДЖ: Подготовка к хоккейному чемпионату как инвестиции в будущее

Тайга.инфо публикует полностью текст «На хоккейный чемпионат ждём туристов и инвестиций» с разрешения «Центра деловой жизни».

Речь идёт не только и не столько про инфраструктуру спортивную, хотя здесь как раз уже запланированы конкретные шаги. Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк на этой неделе убедился, что ЛДС «Сибирь» может использоваться в качестве второй площадки чемпионата. На совещании с врио губернатора Андреем Травниковым Третьяк обсудил возможность ремонта действующего ледового дворца. Глава региона намерен использовать для этого не только бюджетные деньги, но и внебюджетное финансирование. Не случайно в совещании участвовали члены попечительского совета хоккейного клуба «Сибирь» — член совета директоров «Сибирского антрацита» Дмитрий Шатохин и заместитель гендиректора компании Алексей Хомлянский.

С первой и главной площадкой ясности всё больше — Травников, Третьяк и другие участники совещания оценили эскизный проект нового стадиона на 10 тысяч человек, разработанный московским проектным институтом «Арена». Дворец будет построен на левом берегу Оби вблизи метромоста, это решение называют окончательным. Недавнюю историю с подачей иска о возврате территории поймы в категорию городских лесов в областном правительстве считают исчерпанной.

По словам Травникова, не следующей неделе проект арены будет вынесен на общественное обсуждение, с тем, чтобы успеть разработать проектно-сметную документацию к октябрю. «Также мы узнали сегодня, что мэрия приступила к проектированию окружающей инфраструктуры — это улицы, развязки, парковки, благоустройство, набережная, станция метро, — цитирует главу региона НГС. — Сроки конечно сжатые, некоторые вещи можно было сделать раньше — в прошлом, позапрошлом году, но пока всё реально. Открытый пока вопрос финансирования — такие жёсткие сроки можно выдержать только при стабильном финансировании и при поддержке федерального центра».

Неделей раньше Травников презентовал подготовку к ЧМ-2023 на встрече с Президентом Владимиром Путиным. Есть надежда, что поддержка Москвы будет существенной. Новосибирцы уже давно чувствуют себя обделёнными событиями мирового, или хотя бы федерального значения. В 1990 году город принял участников Кубка мира по хоккею с мячом на приз газеты «Советская Россия», и всё. Олимпиады, чемпионаты, универсиады, международные форумы долго обходили сибирскую столицу стороной. ЧМ-2023, пусть и молодёжный, должен поднять моральный дух новосибирцев. Включая тех, кто спортом вообще не интересуется. Опыт российских городов, где прошли матчи Мундиаля, показывает, что это решаемая задача.

Москву, Санкт-Петербург, Сочи и Казань выведем за скобки — по разным причинам в этих городах с инфраструктурой и благоустройством всё было неплохо и до чемпионата мира по футболу, а стало только лучше. Остальные восемь городов, охваченных футбольным праздником, получили новые аэропорты, станции метро, улицы, развязки, транспорт. В Нижнем Новгороде, к примеру, вместе с новым стадионом продлили метро. В Волгограде подземки нет, но пример этого города даже более характерен для Новосибирска.

Волгоградский аэропорт коренным образом перестроили, там появилось аж три новых терминала — новосибирский аэропорт Толмачёво тоже планируют существенно расширить к 2023 году и отремонтировать аэродром. Вдоль Волги проложили новую улицу, существенно разгрузившую город — вдоль левого берега Оби, мимо новой арены, тоже планировали рокадную автодорогу, соединяющую все городские мосты от Бугринского до Димитровского. Кроме того, в Волгограде под Мундиаль обновили подвижной состав общественного транспорта — Новосибирску, донашивающему трамваи за москвичами и белорусами, это тоже было бы очень кстати.

Полный набор желаемых изменений городской инфраструктуры ещё предстоит определить. Новосибирским властям было бы полезно максимально впитать опыт городов, принявших футбольный чемпионат. В том числе, чтобы грамотно актуализировать проект пешеходной улицы — эти места тусовок болельщиков стали мегапопулярными во время Мундиаля.

Областная власть намерена сконцентрироваться на срочной проработке дорожной карты по подготовке к чемпионату и поиску средств на реализацию. До 2023 года остаётся пять лет, но Травников хочет обеспечить основной задел за три года. А рекламная кампания чемпионата может начаться уже в ближайшее время. Врио губернатора поручил объявить конкурс на разработку логотипа ЧМ-2023. Есть вероятность, что выбирать лучший вариант будут жители всей России прямым голосованием.

В раннем старте рекламно-информационной кампании навстречу чемпионату заинтересован новосибирский бизнес. Прежде всего, индустрия гостеприимства — отели, общепит, культурно-развлекательные учреждения. Можно рассчитывать даже на поддержку авиакомпании «Сибирь», с 2014 года свернувшей крупные совместные проекты с новосибирской властью. Коль скоро S7 развивает межрегиональную и международную сеть маршрутов в Новосибирск, она заинтересована в том, чтобы сибирская столица выглядела на карте мира интересней и привлекательней. Как и множество местных компаний, стремящихся заработать на приезжих из других городов и из-за рубежа (прежде всего, из Китая и Юго-Восточной Азии). В Новосибирской области лет 15 говорили о необходимости регионального маркетинга и продвижения территории. Может быть, настрой Травникова наконец-то сдвинет дело с мёртвой точки в привязке к ЧМ-2023.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Стали известны результаты встречи Путина и принца Саудовской Аравии Статистика встреч Россия-Хорватия: футбол, прогноз на матч, ставки Диетологи одобряют: давняя подруга Пугачевой раскрыла тайну ее феноменального похудения Как прошли прощание и похороны Натальи Кузнецовой Группы ЧМ по футболу 2018: кто вышел в плей-офф

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций