Бывший замначальника РЖД в Западной Сибири осужден за попытку дать коллеге взятку ружьем

21.10.2019 10:04

Бывший замначальника РЖД в Западной Сибири осужден за попытку дать коллеге взятку ружьем

Возглавляя РЖД в Кузбассе, Макаренко, управлял ООО «Гарант», фирма занималась сдачей в аренду принадлежащих ей железнодорожных путей необщего пользования, а также в субаренду земельных участков, прилегающих к ним и принадлежащих ОАО «РЖД».

Компания, по данным Тайги.инфо, арендовала землю на станции Мереть в Кемеровской области, однако заняла участок больше размером, чем было прописано в договоре. Когда это стало известно, Макаренко решил урегулировать вопрос при помощи взятки одному из заместителей начальника Западно-Сибирской железной дороги.

«Технический директор ООО „Гарант“ по указанию осужденного предложил одному из заместителей начальника Западно-Сибирской железной дороги — филиала ОАО „РЖД“ оплатить приобретение дорогостоящего ружья за оказание содействия в заключении с ООО „Гарант“ договора аренды земельного участка, принадлежащего ОАО „РЖД“, однако тот от предложенной взятки отказался», — говорится в сообщении СК на транспорте.

О возбуждении уголовного дела по материалам ФСБ Западно-Сибирский СК на транспорте сообщил в феврале 2019 года. При этом еще в 2018 году кузбасские сайты писали о семейном бизнесе руководителя территориального подразделения РЖД. Так, «Открытый город» опубликовал обращение жителей станции Мереть, в котором и рассказывалось о фирме «Гарант», которая «занимает все маневровые пути», и о другом бизнесе, якобы принадлежащем Макаренко.

«Основные пути станции забиваются вагонами, что порой другие составы проехать не могут. Потери РЖД могут оцениваться в 1,5 млрд руб. в год, — предполагал „Открытый город“. — Параллельно угольный склад „Гаранта“ находится почти в самом населенном пункте, там катаются самосвалы с углем, идет процесс погрузки, людям нечем дышать».

Фирма «Гарант», по информации сайта, принадлежала мужу двоюродной сестры Макаренко и зарегистрирована в Новосибирске. Впрочем, в качестве контакта в объявлениях в интернете можно было встретить и Ивана Макаренко — очевидно, сына экс-главы кузбасского управления РЖД. По данным базы «Контур-Фокус», по итогам 2017 года компания показывала чистую прибыль в 2,4 млн.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Большие шансы в казино Вулкан для Вашей стопроцентной победы Исследование назвало наиболее опасные для детей интернет-платформы Полное лунное затмение 27 июля 2018 – во сколько, где будет видно в России Догнать 80-е: В сети показали «канадский» ВАЗ-2105 с «автоматом» Путин и Трамп начинают переговоры в Хельсинки (Видео трансляция)

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций