Бывший новосибирский сенатор выиграл дело против России

23.10.2018 18:43

Бывший новосибирский сенатор выиграл дело против России

Европейский суд по правам человека удовлетворил иск Алексея Мананникова. Решение опубликовано 23 октября.

Российская Федерация должна заплатить экс-сенатору 10 тыс. евро в качестве компенсации ущерба, еще 2,4 тыс. евро — за судебные расходы, пишет «Медиазона».

В июле 2009 года Центральный районный суд Новосибирска признал Мананникова виновным в оскорблении двух сотрудников ДПС, задержавших его машину в марте 2006-го, но освободил от наказания по истечению срока давности. Он написал об этом пост в «Живом журнале», в котором просил привлечь судью Марию Шишкину, отклонившего апелляцию, к уголовной ответственности за «незаконные» действия. Он также назвал ее «басманной судьей». Шишкина в 2009 году признала Мананникова виновным в оскорблении двух сотрудников ДПС, задержавших его машину в марте 2006 года.

После этого на Манникова завели за оскорбление Шишкиной. У него прошел обыск, а суд отправил экс-сенатора на прохождение принудительной медико-психиатрической экспертизы. В больнице он объявил голодовку.

В октябре 2012 года Новосибирский областной суд признал его виновным по ч. 2 ст. 297 УК РФ (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи) и назначил ему штраф в размере 150 тыс. рублей.

Верховный суд РФ отменил решение Новосибирского областного суда и согласился с тем, что ст. 297 УК РФ неприменима к записям в интернете. Обвинение переквалифицировали на ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Мананникову назначили штраф в 30 тыс. рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Григорий Лепс опозорился на свадьбе Эмина Агаларова День знаний в 2018 году отмечается 1 сентября Американский ученый настаивает на бессмертии сознания в пространстве мультивселенной Прогноз на матч Бельгия – Япония 2 июля 2018 Россия – Хорватия 7 июля 2018: прогноз на матч, анонс, статистика встреч

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций