Бурый уголь на ТЭЦ-5 не угрожает здоровью новосибирцев

17.11.2018 21:48

Бурый уголь на ТЭЦ-5 не угрожает здоровью новосибирцев

Итоги оптимистичные — концентрация загрязняющих веществ в выбросах от сжигания бурого угля ниже, чем от сжигания каменного угля. Ртуть, сажа и бензапирен не обнаружены, их показатели ниже чувствительности приборов. А это значит, что здоровью горожан ничего не угрожает. Но, тем не менее, депутаты решили пока не распускать рабочую группу, а продолжить контроль.

Хронологию событий напомнил руководитель рабочей группы, председатель постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по городскому хозяйству Игорь Кудин. «В апреле ООО СГК, компания, которая купила активы СибЭКО, объявила о переходе ТЭЦ-5 на бурый уголь. Это заявление вызвало немало вопросов у жителей города и общественных организаций. С точки зрения активистов, этот переход мог негативно повлиять на экологическую обстановку в Новосибирске. Руководство Новосибирского филиала СГК организовало „прозрачную“ процедуру замеров на ТЭЦ-5, с участием всех заинтересованных сторон».

содержание диоксидов азота в дымовых газах при сжигании бурого угля меньше в 1,5 раза, чем при сжигании каменного

Созданная по инициативе депутатов, входящих в постоянную комиссию горсовета по городскому хозяйству, рабочая группа уже в мае отправилась в Красноярск, где на ТЭЦ-3 используется бурый уголь. Отчет о поездке был представлен на круглом столе в июне. В августе результаты замеров, проведенных Новосибирским филиалом СГК на ТЭЦ-5 в присутствии общественников, показали, что концентрация оксидов азота и диоксидов серы в дымовых газах при сжигании бурого угля ниже, чем при сжигании каменного угля в полтора и 2,4 раза соответственно. А концентрация твердых частиц (золы) в выбросах при сжигании бурого угля ниже на 25 процентов.

Контрольные замеры рабочая группа провела 23 октября. Специалисты двух аккредитованных испытательных лабораторий («ЭкоСтандарт» и ФГБУ ЦЛАТИ) проводили сравнительные замеры выбросов двух энергоблоков, работающих на буром угле и на каменном угле. За процессом наблюдали депутаты горсовета, общественники и представители надзорных органов. При замерах с помощью высокоточных газоанализаторов сравнивались показатели дымовых газов двух энергоблоков ТЭЦ, один работал на каменном угле марки «Д», другой на буром угле марки «2БР». Нагрузка обоих котлов при проведении анализов была идентичной и близкой к максимальной. В результате замеров было установлено, что содержание диоксидов азота в дымовых газах при сжигании бурого угля меньше в 1,5 раза, чем при сжигании каменного угля, а диоксида серы соответственно в 2,5 раза меньше. Исследования ЦЛАТИ, которые проводились одновременно, с допустимой погрешностью подтвердили результаты независимой лаборатории «ЭкоСтандарт».

Помимо замеров дымовых газов, с помощью специального зонда в дымососах котлов были взяты пробы для определения концентрации твердых частиц (золы), а также пробы на ртуть и бензапирен. Данные этих анализов, которые проводились в центральной лаборатории «ЭкоСтандарт» в Москве, эксперты огласили рабочей группе 15 ноября.

«Бензапирена, ртути и сажи в пробах не обнаружено. То есть использование на ТЭЦ-5 бурого угля не несет угрозы окружающей среде. У нас нет ни одного показателя, который был бы выше по содержанию загрязняющих веществ, чем при сжигании каменного угля», — заявила начальник аналитической службы ФГБУ «ЦЛАТИ» Людмила Гаврилова.

Кроме того, по данным замеров за территорией санитарной защитной зоны ТЭЦ-5, которые проводились параллельно замерам выбросов на дымососах, вредных выбросов также не обнаружено. Этот факт подтвердила начальник отдела охраны окружающей среды департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска Мария Сидорова.

«Замеры, проведенные 23 октября, показывают снижение выбросов на сжигании бурого угля относительно сжигания каменного угля. Это не новая для нас информация, она подтверждает данные ежемесячного экологического мониторинга, который проводит Сибирская генерирующая компания», — подытожил гендиректор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков.

Депутат Игорь Титаренко поинтересовался у руководства СГК судьбой золоотвалов, которые также могут нанести вред окружающей среде. «Жители Ключ-Камышенского плато волнуются, ведь их дома находятся в непосредственной близости от объекта», — отметил депутат. Но Андрей Колмаков заверил, что никакой опасности для здоровья людей нет. В настоящее время компания разрабатывает инвестиционный проект, благодаря которому вся зола после сжигания бурого угля на ТЭЦ-5 будет поступать на переработку на предприятия строительной отрасли.

«Несмотря на обнадеживающие результаты, рабочая группа продолжит свою деятельность, мы будем постоянно контролировать ситуацию, — отметил председатель постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по городскому хозяйству, руководитель рабочей группы Игорь Кудин. — В планах — экологический мониторинг не только на ТЭЦ-5, но и на территории всего города. В настоящее время идет работа над тем, чтобы подключить к процессу гидрометеослужбы, которые могли бы осуществлять замеры в течение года. Это позволит через 12 месяцев получить полную картину того, как в Новосибирске складывается экологическая ситуация. Хотел бы поблагодарить руководство СГК за предоставления рабочей группе всей необходимой информации».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Керчи произошел взрыв в политехническом колледже: 10 погибших, 50 пострадавших День семьи, любви и верности: приметы на замужество, счастливый брак Иосиф Кобзон состояние здоровья сегодня. Недавние события. Здоровье Кобзона: последние новости сегодня, 11 августа 2018 Lexus UX 2018: старт продаж в России, характеристики, цена, фото

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций