Бурятское МВД оштрафовали на 100 тыс. за пытки ершиком и шокером

09.09.2020 3:43

Бурятское МВД оштрафовали на 100 тыс. за пытки ершиком и шокером

Суд взыскал 100 тыс. рублей с МВД Бурятии в пользу Дмитрия Рабжаева. В сентябре 2016 года он пострадал от пыток ершиком и электрошокером в отделении уголовного розыска ОМВД по Закаменскому району. Сотрудники полиции требовали признаний в краже кедровых орешков, сообщает «Зоны права».

Суд удовлетворил иск пострадавшего мужчины частично. Рабжаев оценил свой моральный вред в 2 млн рублей. Сторона защиты планирует обжаловать решение, поскольку считает компенсацию в размере 100 тыс. рублей «мизерной».

Тайга.инфо рассказывала, что в 2019 году Закаменский районный суд Улан-Удэ признал полицейских виновными в пытках. Он приговорил начальника отделения уголовного розыска ОМВД по Закаменскому району Эрдэма Хажитова к 4 годам условно, а двух его подчиненных — Владимира Базарсадаева и Давида Абрамова — к 4,5 годам и 4 годам 4 месяцам условно, соответственно. Полицейским запретили работать в органах на сроки до 2,5 лет.

В сентябре 2016 года оперативники задержали Дмитрия Рабжаева по подозрению в краже кедрового ореха и решили пытать его, чтобы он побыстрее признался. Базарсадаев «подкинул его на высоту» около двух метров, «от чего последний упал и ударился телом о пол кабинета». Хажитов ударил его три раза электрошокером в грудь.

Потом задержанного заковали в наручники и надели на голову пакет, чтобы перекрыть доступ кислорода, и снова начали бить током. Полицейские также показали мужчине туалетный ершик, угрожая затолкать его в рот, но ограничились тем, что провели по лицу. После этого мужчина признался.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

5 футболистов АПЛ, у которых летом закончатся контракты Звезда «Брестской крепости» Вероника Никонова погибла в свадебном путешествии Каким будет новое газовое противостояние? Бенедикт Камбербэтч знаменитый герой современности отпраздновал свои 42 года Глеб Глинка считает фильм про доктора Лизу мемориальным кино

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций