Британские ученые изучат влияние сибирских болот на климат

04.07.2018 4:13

Британские ученые изучат влияние сибирских болот на климат

Как сообщает пресс-служба ТГУ, цель исследования — выяснить, как раньше болота реагировали на изменения климата, и составить прогноз, смогут ли в будущем торфяники полноценно выполнять свою функцию главного «холодильника» Земли.

«Ранее мы проводили исследования в Северной Америке, Европе и на Камчатке, где болота не такие большие, — говорит ученый университета Йорка, доктор Дмитрий Маукой. — Васюганское болото — самое крупное в мире, поэтому для нас было важно поработать на данном объекте. Его массив состоит в основном из верховых болот, или, как их еще называют, олиготрофных, имеющих крайне бедное питание исключительно в виде атмосферных осадков. Из-за этого все экосистемы болот этого типа — растения, микроорганизмы и прочее — чутко реагируют на изменения климата, они крайне восприимчивы к переувлажнению или высыханию».

Торфяники, которые являются прохладной и кислой средой, хорошо сохраняют информацию о климатических событиях последних столетий. Чтобы прочитать «летопись» Васюганского болота, исследователи произвели отбор проб верхних слоев торфа. В Университете Йорка будет произведен их ботанический анализ и исследование амеб-тестаций с кремниевым панцирем, который сохраняется в торфе длительное время. Ученые оценят, какой была концентрация углерода на протяжении последних 150−200 лет, как менялся климат и каким был отклик водного уровня на эти события.

Окончательные выводы исследователи будут строить на основании информации, собранной в разных частях света — на Аляске, Камчатке, в Западной Сибири и других регионах. Упор будет сделан на реконструкцию палеоэкологических данных о крупнейших и малоизученных объектах, одним из которых является Васюганское болото, занесенное в Книгу рекордов Гиннеса.

«Результаты этого исследования важны не только для получения информации о прошлом, но и для прогноза будущего, — говорит молодой ученый Университета Йорка Люк Эндрюс. — Пока даже общий вопрос о том, сохранят ли торфяники в условиях трансформации климата свою способность аккумулировать углерод, остается нерешенным. Но этот фактор имеет определяющее значение для всей планеты, поскольку от него напрямую зависит состояние окружающей среды».

Работая в тандеме с сибиряками, британские ученые впервые в своей практике использовали инновационный IT-продукт, который значительно ускоряет и упрощает работу по отбору проб. Создателями программы являются специалисты томского ООО «Ингеотех». Предприятие было организовано 10 лет назад в составе малого инновационного пояса ТГУ.

«Обычно в экспедиции для фиксации данных приходится использовать блокнот и фотоаппарат, — рассказывает директор центра превосходства „БиоКлимЛанд“ ТГУ Сергей Кирпотин. — Теперь коллеги могли заносить все данные в планшет, на котором установлена программа SISGEO. Она автоматическое картирует территорию, при помощи GPS производит привязку точек отбора по координатам и времени. Вся текстовая и визуальная информация, в том числе полученная с дрона, сводится воедино, на выходе получается практически готовый отчет. Это сокращает объем и время работы минимум на 70 процентов. В экспедиции нас сопровождал один из разработчиков программы — Вячеслав Сеченов, который осуществлял техническую поддержку и очень нам помог».

По словам зарубежных исследователей, работать в столь экстремальных условиях им еще не доводилось. На болоте заедал гнус и огромные слепни, в одном месте пришлось целый километр идти, находясь по пояс в воде. Несмотря на это, они хотели бы вернуться в Сибирь, поскольку таких масштабных и интересных с научной точки зрения объектов, как Васюганское болото, британцы еще не встречали.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Леонид Кравченко: причина смерти Состояние здоровья Иосифа Кобзона на сегодняшний день: последние новости Умерла Тамара Дегтярева: биография, причина смерти Ученые объяснили причину сна за рулем Когда включат отопление в Москве в 2018 году

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций