Болтенко открыла двери Локтю: как «убивали» второй тур выборов мэра

10.10.2018 20:30

Болтенко открыла двери Локтю: как «убивали» второй тур выборов мэра

Летом 2013-го Надежда Болтенко, председатель горсовета Новосибирска и близкий политический друг мэра Владимира Городецкого, придумала, как обеспечить его переизбрание в следующем году. Ситуация была напряженной — как в отношениях с губернатором Василием Юрченко, так и во внутриполитической повестке, где элита разбилась на два лагеря: одни были лояльны главе региона, другие — полпреду Виктору Толоконскому. Это напоминало 2004 год. Тогда мэр не смог одолеть в первом туре медиамагната Якова Лондона, и пришлось подключать все возможные ресурсы, чтобы раскол в элитах и очевидное протестное голосование не привели к потере власти. А в 2011-м второй тур был использован оппозицией в Бердске и Оби, чтобы победить «ЕР».

Вспомним историю:

Выход Надежда Болтенко нашла быстро. И был он прост. Нужно отменить второй тур выборов. Уж в первом-то власть как-нибудь сумеет сконцентрировать ресурсы и победить любого соперника, не доводя до смуты. Как руководитель фракции «ЕР» в горсовете, Надежда Болтенко предложила изменить устав Новосибирска. Теперь было бы достаточно набрать в первом туре простое большинство голосов, чтобы победить.

Еще цитата из Тайги.инфо 2013 года:

Протесты начались быстро. Жители проводили пикеты, «Яблоко» и коммунисты выступили против принятия поправок.

Тогдашний депутат Госдумы и первый секретарь обкома КПРФ (до сих пор) Анатолий Локоть высказался прямо: «подобные решения снижают легитимность выборов мэра и власти в целом». «Кроме того, эти изменения направлены на то, чтобы уменьшить вероятность избрания представителя оппозиции. А в Новосибирске наиболее мощной оппозицией является КПРФ. Напомню, что на последних выборах в Госдуму во всех десяти районах города победила компартия», — заявлял депутат.

Тайга.инфо сразу предупредила, что первый тур «ЕР» не поможет. Мало кто поверил. Проходили публичные слушания, но и они не убедили депутатов. Горсовет принял поправки — тогда еще и парламентом, и фракцией единороссов руководил, увы, не Дмитрий Асанцев. А потом оказалось, что честнее всех был (вынужденно) Владимир Городецкий: второй тур отменяли не под него.

Плодами «победы Болтенко» попытались воспользоваться политические менеджеры главы региона Василия Юрченко. Вице-губернатор Виктор Козодой придумал изящный план с досрочной отставкой Городецкого и новым и.о. мэра Владимиром Знатковым. «Комиссаром» при нем (первым замом) должен был стать министр региональной политики Андрей Гудовский, один из самых адекватных, будем говорить прямо, новосибирских деятелей.

Все прошло, как по маслу. Знаткова выбрали кандидатом от «ЕР». Городецкому нашли почетную должность вице-губернатора по развитию агломерации. В правительстве шутили, что не все знают, где его кабинет. Но уже через несколько месяцев, когда он стал врио Юрченко, узнали. К счастью для коммуниста Локтя, не все единороссы в Новосибирске и не все начальники в Кремле остались довольны.

В дело включились полпред президента Виктор Толоконский, которому важно было доказать несостоятельность Юрченко, и его помощник Виктор Игнатов, один из самых талантливых в Сибири политических менеджеров. В феврале 2014-го он признавался корреспонденту Тайги.инфо, что еще думает, кого делать итоговым конкурентом Знаткова — Локтя или бывшего вице-мэра и вице-губернатора Андрея Ксензова. Выбор пал на первого.

Что произошло в итоге — все знают. С минимальным разрывом (4%) и при низкой явке коммунист победил единоросса. Помогла и администрация президента. Юрченко в разгар избирательной кампании сняли, назначив на его место Городецкого. Элиты были дезориентированы, часть единороссов откровенно предали Знаткова. Козодой и Гудовский ушли в отставку. В правительстве несколько месяцев пили чай, даже по коридорам перестали слоняться: никто не знал, что будет дальше. Оппозиция победила. Главным почетным гостем инаугурации стал Толоконский. Игнатова и Ксензова назначили первыми заместителями мэра.

Тайга.инфо первой — в декабре 2017 года — предложила вернуть второй тур. Теперь этим пытаются пользоваться активисты всех мастей, чтобы шантажировать мэрию, и отдельные СМИ, ментально оставшиеся в 1990-х. Все это выглядит, как давление на мэра Анатолия Локтя. Еще одна матрица, в которой стоит рассматривать тему — договор КПРФ и администрации президента о поддержке главы города в 2019 году. Причем, не в апреле, когда истекает срок полномочий мэра, а в сентябре, на который будут перенесены выборы. Горсовет должен это завизировать.

Губернатор Андрей Травников публично пообещал поддерживать Локтя, руководство «ЕР» этого не делало. Если городским депутатам можно доверять — они сотрудничают с мэром и в интересах Новосибирска, и в интересах партии, и в собственных, то об областных такого сказать нельзя. Все это нервирует и Локтя, и его боеспособное окружение. О чиновниках, доставшихся по наследству от Городецкого, такого сказать нельзя. Они и при любом другом мэре свое сохранят.

Почему возвращение второго тура может быть выгодно и КПРФ, и «ЕР»? Это в 2017 году описывал руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур. Лучше не скажешь:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Комнатные двери: проще сделать, чем сказать День Военно-морского флота в Санкт-Петербурге 2018 — программа мероприятий, афиша праздник, парад кораблей, салют Пенсия по старости в 2018 году: размер и последние изменения Кейт Миддлтон родила принцу Уильяму троих детей за время их брака Парад ВМФ проходит в исторической части Санкт-Петербурга

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций