Барнаульской активистке пригрозили подбросить наркотики из-за пикетов

19.10.2020 16:53

Барнаульской активистке пригрозили подбросить наркотики из-за пикетов

Жительница Барнаула Мария Пономаренко сообщила, что неизвестные вечером 13 октября угрожали ей физической расправой и подбросом наркотиком, если она «не угомонится». Женщина связала это с одиночным пикетом, посвященным проблеме обеспечения детей-сирот жильем, передает «ОВД-Инфо» со ссылкой на саму активистку.

«Я возвращалась домой по темноте. Ко мне подошли сзади с угрозами, требовали „угомониться“. Мне что-то острое уперлось в спину, может шило или какой-нибудь нож, даже след в плаще остался. Пригрозили, что подбросят наркоты и изобьют так, что „никто не узнает“», — рассказала Пономаренко.

Активистка также упомянула о давлении со стороны судебных приставов: в тот же день, 13 октября, к ней домой пришли сотрудники ФССП, чтобы взыскать долг — у женщины изъяли телефон. На следующий день, 14 октября, приставы задержали Пономаренко для ознакомления с постановлением о взыскании денег. Долг в 140 тысяч рублей активистка признала, но оценила взыскание как форму политического давления.

Один из приставов сообщил активистке, что ей «занимается лично [Сергей] Кривоус». Так зовут замглавы управления ФССП по Алтайскому краю. Приставы в разговоре между собой называли Пономаренко «политической».

Угрозы неизвестных и преследование приставами активистка связывает со своей политической активностью, и в частности со своим пикетом 19 сентября, в день Барнаула, с плакатом «Томенко, где квартиры сирот?». По словам Пономаренко, акцию протеста пытался сорвать чиновник мэрии Барнаула Геннадий Королев, порвавший плакат.

Через месяц после одиночного пикета алтайское управление СК сообщило о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). По данным следствия, в 2020 году в регионе число нуждающихся в жилье детей-сирот превысило 5 тыс. человек. При этом на предоставление жилья было более 1,2 млрд рублей из федерального и краевого бюджетов.

«Несмотря на выделенные государством субсидии, до настоящего времени нуждающиеся в жилье люди не получили положенных им помещений, а сумма освоенных чиновниками денежных средств составила около 49 миллионов рублей, то есть лишь 4 процента от финансирования», — говорилось в сообщении СК.

За приобретение и предоставления жилья отвечали чиновники краевого минстроительства и ЖКХ, а также сотрудники КГКУ «Региональное жилищное управление».

Ранее Железнодорожный районный суд Барнаула оштрафовал активистку Марию Пономаренко за акцию поддержки протестующих жителей Хабаровского края 8 августа, ношение защитной маски с надписью «Путина в отставку» в здании суда и ролик в TikTok, где она нецензурно назвала президента РФ Владимира Путина.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Россия – Хорватия четвертьфинал: когда и во сколько, прогноз, кто победит Состояние здоровья Маши Кончаловской на сегодня Нибиру 2018: последние новости, будет ли конец света 16 августа 2018 Качественные окна ПВХ в Одессе 18 новых моделей: названы лучшие бюджетные смартфоны

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций