Банкир Игорь Ким возвращается в строительный бизнес Новосибирска

08.02.2020 2:04

Банкир Игорь Ким возвращается в строительный бизнес Новосибирска

Игорь Ким покупает новосибирскую строительную компанию «Стройтрест №43», сообщили Тайге.инфо два не связанных между собой источника на рынке. Детали сделки не уточняются.

В приемной директора «Стройтреста» на момент публикации на звонки не ответили. В бухгалтерии сказали, что не знают, на месте ли директор компании Алексей Матвеев: «Он не отчитывается перед сотрудниками».

АО «Стройтрест №43» возглавляет Алексей Матвеев. Компания возводила жилые комплексы на улицах Выборная, Немировича-Данченко, Серафимовича и Гэсстроевская.

По данным сервиса «Контур-Фокус», выручка «Стройтреста» в 2018 году составила 488,2 млн рублей и уменьшилась на 84% по сравнению с 2017-м. Чистый убыток — 64,3 млн рублей.

Почти 79% акций «Стройтреста» принадлежали Алексею Матвееву, говорится в последнем сообщении об аффилированных лицах компании на сервере раскрытия информации, датированном 31 декабря 2014 года.

Бизнесмен Игорь Ким — выпускник экономического факультета НГУ, он окончил вуз в 1990 году. Крупный российский предприниматель и банкир, является основным владельцем «Экспобанка» и других финансовых организаций. До 2016 года он также был акционером КБ «Восточный Экспресс».

Ким пришел в банковский бизнес в середине 1990-х. Он скупал небольшие региональные банки и присоединял их к своему Сибакадембанку (позже — «Урса банк»). В конце 2008-го Ким и владелец МДМ-банка Сергей Попов решили объединить банки, что стало одним из крупнейших слияний на российском банковском рынке. В июле 2010 года Ким покинул пост предправления объединенного банка, в 2011-м ушел из совета директоров.

Игорь Ким уже занимался строительным бизнесом. В 2000-х Дмитрий Лыков уступил ему контрольный пакет СП ОАО «Сибакадемстрой». В 2009-м SM. group и тюменский девелопер Алексей Круковский выкупили актив у Кима. Компания вошла в ГК «Брусника».

Кроме того, в конце 2018 года стало известно об интересе одной из компаний Кима к строительству больницы в районе улицы Богдана Хмельницкого в Новосибирске.

В базе Федеральной службы судебных приставов есть 14 действующих производств в отношении компании, самое крупное из которых — на 23,8 млн рублей. Сумму взыскивают в связи с решением арбитражного суда по иску «КПД-Газстрой» к «Стройтресту».

В октябре 2016 году «Стройтрест» занял у «КПД-Газстроя» 20 млн рублей и не вернул деньги, следует из материалов дела. В суде ответчик не оспаривал задолженности, не имел возражений по поводу процентов и просил отложить заседание для мирного урегулирования спора. Но на следующее заседание представитель «Стройтреста» не пришел, и в «КПД-Газстрое» заявили, что «не достигнуто никаких договоренностей».

Налоговая инспекция указала, что обстоятельства спора могу «свидетельствовать о наличии признаков использования недобросовестными физическими лицами института
судебной власти в целях получения исполнительных документов для совершения
операций с денежными средствами» для их легализации. Но суд все равно удовлетворил иск «КПД-Газстрой», решение, принятое в сентябре 2019-го, так и не было обжаловано.

В то же время в ноябре 2019 года мэрия Новосибирска потребовала от «Стройтреста» долги по договорам аренды земельных участков. По самому крупному долгу компании (8,3 млн рублей) стороны заключили мировое соглашение. В документе сказано, что «Стройтрест» обязался выплатить всю сумму до 30 июня 2021 года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пленка ПВХ для тепличных конструкций Иосиф Кобзон скончался в больнице сегодня, 30 августа 2018 года Скончался Иосиф Кобзон, причина смерти, болезнь, семья, краткая биография Максим Галкин продолжает знакомить общественность с талантами своих детей Гарри и Лизы Развод Петросяна и Степаненко 2018: последние новости

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций