Арест Фургала — заказ власти: тувинский депутат о том, как государство наказывает жителей востока России «за непокорность»

24.07.2020 4:43

Арест Фургала — заказ власти: тувинский депутат о том, как государство наказывает жителей востока России «за непокорность»

«Хабаровский край — приграничный и стратегически важный регион, где традиционно высокая мобильность жителей. Они могут ездить в соседний Китай, Южную Корею, Японию, у них есть с кем и с чем сравнивать уровень жизни. Понятно, что при таком сравнении чаша весов не в пользу Дальнего Востока и Сибири, — отметил Ооржак в интервью пресс-службе реготделения ЛДПР. — Ключевой момент этого протеста — это арест популярного губернатора, избранного в противовес кандидату от партии власти».

Ооржак напомнил, что на выборах губернатора Хабаровского края изначально было протестное голосование: «Посудите сами, Фургал в 2005 году успешно баллотировался в Хабаровскую краевую думу. С 2007 года трижды становился депутатом Госдумы. В 2018 году избран губернатором Хабаровского края. Каждый раз все кандидаты на такие высокие должности проходят тщательную проверку в правоохранительных органах, потому что с начала 2000-х по негласному правилу любые лица, имевшие связи с криминалом или судимость, категорически не допускаются к выборам. Например, из-за попытки включить в свой список ранее судимого [на тот момент депутата Госдумы Евгения] Ройзмана чуть не был снят с выборов весь список „Справедливой России“ в 2007 году».

По словам депутата, ЛДПР сама запрашивает информацию в правоохранительных органах и ЦИК на всех своих кандидатов, чтобы «вовремя убрать из списка человека, связанного с криминалом, чтобы он не отбросил тень» на партию.

На вопрос, считает ли Ооржак уголовное дело в отношении Фургала «заказом власти», депутат ответил: «Конечно».

«Фургал является местным жителем, выходцем из многодетной семьи. Коренной житель Хабаровского края, врач по профессии, — напомнил парламентарий. — Он достаточно молодой, энергичный, всенародно избранный губернатор, у которого огромный кредит доверия. На выборах в 2018 году Сергей Фургал набрал — 35,81%, а его оппонент — 35,62%. Во втором туре все голоса оппозиционных избирателей ушли Фургалу, 23 сентября он победил, набрав почти 70%. С приходом нового губернатора начался резкий слом сложившейся системы управления края. Власть наконец-то повернулась к жителям субъекта лицом. Ярчайший пример гражданского общества и это пример очень показательный для всей остальной России. Это один момент. Другой, публичное, циничное, показательное наказание губернатора, избранного не в угоду власти. В наказание жителей тут же перенесли столицу Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток. Люди же не дураки все понимают, что, таким образом, власть наказывает не Фургала, а в целом жителей Хабаровского края и всего Дальнего Востока за „непокорность“».

Жители Хабаровского края доказали, что гражданское общество в России возможно и что граждане «могут самоорганизоваться», считает Ооржак. Стихийные протесты показали, что люди могут выйти на улицу и выразить свое отношение к происходящему.

«Пример Хабаровска, это показатель для жителей Республики Тыва, из года в год признающегося самым отстающим, самым бедным, самым больным, самым нищим субъектом РФ. Наконец-то появился лучик надежды. Через образный мрак, нависший над Тувой и соседними братскими регионами Сибирского федерального округа, лучи Солнца, оказывается, могут достичь простых жителей забитых и закабаленных регионов, — заявил Ооржак. — Ведь федеральная власть плюнула на жителей Тувы и махнув руками, отдала на откуп правящему клану. Все экономические, социальные, культурные, сельскохозяйственные вопросы и даже вопросы регулирования криминального сообщества, решает в угоду себе один человек. И даже в таком „феодальном обществе“, как Тува, пример Хабаровска может вдохновить людей. Для меня это позитивный момент, что люди в России еще не сломлены, до конца не забиты. Могут даже в далеком от Москвы, Питера, Екатеринбурга, Новосибирска регионе, там, где есть какая-то протестная активность, выразить свою гражданскую позицию. Жители Хабаровска и их гражданская активность должны стать примером для жителей республики и в частности, города Кызыла. Нельзя так дальше жить, нужны перемены».

Андриан Ооржак напомнил, что и в Туве массовые выступления и гражданское общество были возможны: «В апреле 2007 года более 3000 человек приехали в Кызыл, и вместе с жителями столицы готовы были встать на защиту любимого президента, когда насильно сменили власть в республике. И второе, события прошлого года, когда мы приняли участие в выборах в Верховный Хурал третьего созыва, активно выражая волю большинства населения, то, что тотально в одномандатных округах и в списках победила наша команда, все понимают. Ни один одномандатный округ мы не проиграли, мы выиграли, а по партийным спискам, по нашим данным, поддержка граждан Тувы именно нашей команде, оказалась в среднем около 90%. Это доказательство того, что граждане Тувы могут достаточно смело выражать свою гражданскую позицию. Система массовой фальсификации выборов и фактически отсутствие института выборности в Туве, нам отказали в победе, а ведь мы должны были взять Верховный Хурал под контроль народа».

По мнению Ооржака, после консультаций администрации президента РФ и ЛДПР, будет найден «промежуточный компромисс» по Хабаровскому краю. Но это не решит проблему в целом. Напомним, что на днях президент Р Ф Владимир Путин назначил врио губернатора депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярёва, но тот отказался выходить к протестующим жителям Хабаровска. В ответ граждане потребовали от Дегтярёва, который прежде не имел никакого отношения к Дальнему Востоку, вернутся в Москву.

«Это будет временное явление, но очевидно, что нужны реформы в стране, в том числе и политические изменения, — убежден Ооржак. — Без этого не будет экономических перемен, не будет улучшения социального благополучия жителей РФ. А для Республики Тыва это самый острый вопрос в свете того, что у нас максимальная безработица, максимальная нищета, максимально короткий срок продолжительности жизни людей. Успех реформ в Туве зависит от успеха перемен в России. А если возвращаться к тувинским поверьям, то хорошим знаком можно считать, то, что эти события начались именно с Хабаровского края, откуда восходит солнце. У меня твердая уверенность в том, что эти реформы состоятся, и они увенчаются успехом, как в России, так и в Туве».

Ооржак уверен, что суд по делу Фургала должен проходить не в Москве, а в Хабаровском крае.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Качественные оригинальные амортизаторы с быстрой доставкой Власти обещают по 28 квадратных метров жилья на человека через 5 лет Лучший букмекер хорошими коэффициентами Крета второго поколения поступила в продажу Самый престижный парфюм СССР или прощай Дзинтарс

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций