Бывший заместитель полпреда в Уральском федеральном округе и экс-начальник департамента региональной политики администрации президента Андрей Колядин начал работать вице-губернатором в Магаданской области. По дороге туда из Москвы он побывал в Новосибирске и высказал Тайге.инфо свое мнение о современной системе управления страной.
Смотрите также разговор Андрея Колядина с Алексеем Мазуром в программе «Тайга.взгляд».
Тайга.инфо: Вы критикуете систему управления, когда в регионах появляются так называемые «молодые технократы». И эту точку зрения поддерживают очень многие. Например, в Новосибирске.
— Каждая территория (а Новосибирск — особенно, исходя из того, что это третий по числу населения город в России) считает, что она заслуживает того, чтобы именно к ней относились по-особенному. Чтобы к ней посылали как минимум архангела Гавриила! Так думают не только в Сибири, я вас уверяю.
Конечно, существуют определенные ожидания, что, по мнению, местных жителей, не тот к ним приехал: надо бы и ростом повыше, и выправку получше. Тем не менее, это общая тенденция для страны, где на территории начинают назначать директоров заводов, а не князей мелкопоместных. Раньше выдавали ярлык на княжение — и они создавали партии, участвовали в выборах президента, вели внешнеэкономическую деятельность, сами выходили на какие-то решения с внешнеэкономическими инвесторами. В общем, это были такие настоящие князья, у которых был, конечно, суверен, который их встраивал в общее стойло. Но ему часто приходилось долго уговаривать, чтобы князь сделал то или иное дело.
Сейчас же даже сама система отбора и подготовки кадров говорит о том, что готовят директоров заводов: завода «Новосибирская область», завода «Алтайский край», завода «Хакасия» и любых других территорий в общем холдинге под названием «Россия».
Тайга.инфо: Спорить с этим подходом не имеет смысла?
— Ситуация вообще не имеет смысла, потому что мы не в той среде находимся. Мы находимся в среде не политического класса, а народа, который, по мнению политического класса, недостаточно готов для того, чтобы влиять на политику и принимать самостоятельные решения.
Власть убедилась, что вертикаль создана. Последние шаги в этой вертикали — установление внутрикорпоративных правил. Губернаторы занимаются командообразованием. Прыгают со скалы, ложатся под танки, играют квадратным мячом, чтобы сплотиться в единое целое. У них есть свой закрытый чат, где они обмениваются мнениями, общаются. Соответственно, перед ними ставятся задачи. У них есть KPI, есть 15 пунктов рейтинга, по которым они должны себя вести в соответствии с указаниями федерального центра. И никакой самодеятельности, пожалуйста.
Исходя из этого, совершенно все равно, приезжает ли сюда мастодонт или человек из маленькой деревушки. Лишь бы он соответствовал правилам федерального центра.
Тайга.инфо: Новая реальность…
— По моему мнению, это ошибочно. Я имею право об этом рассуждать — я 35 лет занимаюсь только политикой и больше ничем. Причем, прошел с самых низов до самых верхов. И считаю, что имею право сказать собственное «вя».
Человек, «выходящий с территории», обладает целым рядом плюсов. Во-первых, он любит свою малую родину, ни одно дело не делаешь с той эффективностью и силой, если делаешь это любя. Кроме того, человек знает все местные элиты, особенности и правила этого региона, его развития. Он знает хороших и плохих людей, и его знают.
Тайга.инфо: Часто приводят аргумент в пользу новых методов, что они, дескать, снижают коррупционную составляющую.
— Когда говорят, что, назначая сторонних людей, мы убираем коррупционную составляющую — это говорят либо люди неумные, либо те, кто не понимает, что говорит. Для того, чтобы выстроить коррупционные связи, нужно две недели. Через две недели тебя познакомят со всеми нужными людьми, и обо всем можно будет договориться. Поэтому, разговоры про то, что человеку, который не жил на территории, сложнее будет воровать… Да ничего подобного! Ничуть не сложнее, а, наоборот, легче, потому что он не несет ответственность перед этой территорией и людьми.
Тайга.инфо: Еще говорят, что руководитель, чтобы быстрее стать на территории своим, будет прислушиваться к мнению людей.
— Нет, он ориентируется не на мнение людей, которые его избирают — он ориентируется на федеральный центр. У него там избиратель — один-единственный. Ну, может быть, несколько.
Еще один момент. Местные выходцы очень редко становятся губернаторами. Обычно это достаточно долгий путь. Когда он побеждает, то действует с осознанием того доверия, которое ему оказали и которое нельзя обмануть.
Я даже считаю, что политик должен проигрывать периодически,. Ну, может быть, не, как Черчилль, который проигрывал 13 раз. А когда человека назначают в высших институтах и направляют на территорию, не каждый из них не «улетает» в своем величии. Основная проблема молодых технократов — то, что они поцелованные в лоб вождем. И они совершенно теряют ориентацию: мало того, что бьются о стенку, когда рядом есть открытая дверь, так они еще и ощущают себя непогрешимыми. А это мешает работать!
Тайга.инфо: Как зарекомендовали себя технократы, ставшие губернаторами в Сибири?
— Я ровно отношусь ко всем технократам. Не одобряю именно этого способа рекрутировать во власть. Не могу пока что сделать выводы об их эффективности. Нужно, чтобы они хотя бы один срок отработали. Обычно на втором сроке наступает тот самый «звездец», которого все не хотят.
Тайга.инфо: Стоит предполагать, что некоторые останутся на второй срок?
— Некоторые останутся, бесспорно. Ситуация такова, что решение о том, будет или не будет находиться во власти конкретный человек, принимает не он и не окружающие его люди, а президент. Я видел немало разных случаев. Например, Богомолов в Курганской области был 85-ым по рейтингу в стране, команда несколько раз арестовывалась, но голосование за «Единую Россию» и за него всегда было высокое — ну, и оставался снова.
Тайга.инфо: Никто из «новой волны» губернаторов в Сибири, на ваш взгляд, не провалился?
— Я считаю, что нет ярких рывков, может быть, за исключением Омска. Саша Бурков, будучи сам политтехнологом, неплохо разбираясь во внутренней политике, долго стремился к этому. Он был готов, он выстрадал это. А мы сталкиваемся с ситуацией, когда молодые технократы заходят к президенту, не зная, зачем их вызвали. Знаю, как минимум, один случай, когда мой хороший знакомый, став губернатором, побежал смотреть на карту, чтобы посмотреть, где находится эта территория?
Это неплохо с точки зрения коммерческой составляющей промышленного холдинга, о котором мы говорили. Я сам с удовольствием работаю на проектах — сейчас вот еду в Магадан. Меня пытались оставить в Москве и в очередной — уже в четвертый — раз интегрировать в какую-то федеральную структуру. Федеральные структуры я знаю «от и до», а мне интересно собственными глазами посмотреть на самобытность региона. И если удастся там что-то подвинуть и изменить, то я буду гордиться этим по гроб своей жизни. Но, вообще, в государственном управлении не должно быть случайностей.
Тайга.инфо: Валентин Коновалов в Хакасии — это случайность?
— Это случайность.
Тайга.инфо: И как с ней быть?
— Я здесь говорю о государственном управлении корпоративного типа, но настаиваю все-таки на системе демократических выборов, на которой народ обучается выбирать себе начальника. Да, он ошибается, но это демократия, это — выбор. Сначала изберут дебила, потом балабола, а потом — такого человека, который будет ближе. И этот человек будет воспитываться тоже.
Тайга.инфо: Вот как раз есть сюжет из Республики Алтай. Говорят, что технократ Олег Хорохордин там имеет большие проблемы с избранием.
— Я хорошо знаю Олега Хорохордина, близко с ним работал. Это очень умный и опытный парень. Возможно, излишне осторожный. Понятно, что в регионе есть определенные ожидания, но должен сказать, что он справится. Когда я слышу, что рейтинг главы в 42% — низкий, то я смеюсь в голос. Совсем недавно мы вели кампанию одного губернатора — начинали с 13% и выиграли. Рейтинг на старте кампании в 40% и больше — это, я бы сказал, величайший подарок судьбы.
Тайга.инфо: Появление молодых технократов устранило из политической жизни целую когорту опытных управленцев: Тулеев, Толоконский, Бердников. Могут ли они вернуться в политическую жизнь?
— Я очень надеюсь на то, что придет старая система управления. Почему? Я не говорю о том, что должны вернуться Толоконский, Тулеев, Ишаев. Нет. Но эта генерация губернаторов (Филипенко, Чуб, Боос. Лужков, Шаймиев — всего два десятка человек) сумела сформировать управление так, что у них и «Единая Россия» получала высокий процент, и экономика развивалась, и инвестиции приходили в регион.
Единственное, что не устраивало федеральный центр — это то, что они слишком самостоятельны. И начали ставить людей, которые полностью зависят от центра, а не от региональных элит. Я считаю, что регионы в этом очень сильно проиграли. Тем не менее, у каждого времени есть свои «архитекторы», и нужно брать профессионалов.
Тайга.инфо: В сентябре нас ждет волна выборов, но выборы мэров, например, мало где сохранились. Новосибирск в этом смысле стал счастливым исключением.
— Я считаю, что это заслуга Локтя, чистая его заслуга. То, что он пошел на компромисс, не стал противостоять [Кремлю]. Система, выстроенная федеральным центром, максимально заинтересована в том, чтобы на местах ее понимали или же боялись. Поэтому, если идти до конца, то случилось бы то, что с Ишаевым, и то, что могло случиться с Толоконским. Это однозначно было бы. То, что хватило разума, воспитания, опыта в том, чтобы не препятствовать, и предопределило сохранение выборной системы в Новосибирске.
С точки зрения тактики, это правильное решение, с точки зрения стратегии — нет. Должна быть политическая и экономическая конкуренция, иначе страна погибнет, «сдуется» по сравнению с другими. А это взаимосвязанные вещи — политика и экономика, базис и надстройка.
Я надеюсь, что будет возврат к политической конкуренции. Поэтому, с тактической точки зрения, избрать Локтя — это, конечно, правильно. А со стратегической важно, чтобы он сам победил сильных соперников. Тогда и он будет по-другому выстраивать жизнь с обществом, и обещания будут более весомыми. И уважение к нему в обществе будет больше, хотя у него и так достаточно уважения в среде Новосибирска.
Тайга.инфо: Недавно в Новосибирске завершилась история, которую город очень долго обсуждал — на территории обкома КПРФ установлен бюст Сталину. Что вы об этом думаете?
— Я к Сталину отношусь исключительно негативно. Я считаю, что он, действительно, сделал немало правильного для страны, но он подорвал главное: уничтожил элиту, которая была способна что-то производить. Из свободного развитого государства он, продолжив политику красного террора, возникшего еще при Ленине, сделал общество испуганных, «зашоренных», боящихся проявлять инициативу людей. До сих пор я считаю, что конструктивный человек избежал бы очень многих проблем. И людей бы погибло меньше в войне, которая может быть, и не состоялась бы, если бы не эти пакты.
Мне кажется, что если человек хочет есть какашки, то нужно ему дать возможность организовать место подальше от человеческого общества, где он может пребывать и наслаждаться своим призванием вне зависимости от того, нравится это или нет. Но если он будет выскакивать на улицу и заставлять это делать других, тогда общество будет обязано с ним разобраться.
Если это не наносит ущерба людям, если это не деструктивная секта, то почему нет? Хотят поставить — ну и поставьте у себя! Я не вижу в этом ничего страшного. Вот если бы они решили на центральной площади поставить, то тогда нужно было бы общественное согласие по этому поводу.