Аналоговые парни в цифровую эпоху

18.12.2018 22:38

Аналоговые парни в цифровую эпоху

Медиа-менеджер Юрий Воробьев специально для Тайги.инфо рассуждает о реальных причинах отбора и закрытия региональных телевизионных «кнопок» и каналов. Он уверен, что письма телеканала ОТС в адрес Путина с просьбами о помощи ни к чему не приведут.

Начнем с того, что цифровизация российского ТВ затевалась Путиным (и Сурков на тот момент идеолог ее) с целью «отрезать от кнопки» региональных медиамагнатов и губернаторов. Это было одним из пунктов программы, скрытых от публичного обсуждения, но известных любому посвященному.

Больше 10 лет назад классическое ТВ еще не было кондовым пережитком. Не было паттерна «я телик не смотрю». «Зомбоящик» зарождался. Все решал не контент, а наличие лицензии. Неважно, умеешь ты «в ТВ» или не умеешь. Важно, что некогда Министерство печати было к тебе благосклонно, и ты выиграл на конкурсе лицензию на наземное эфирное телерадиовещание в городе с населением свыше 100 тыс. человек. Лучше, конечно в миллионнике. Тогда ты просто счастливчик, красавчик и априори обеспеченный человек. Так было. ТВ было «СМИ влияния». И именно этого влияния Москва хотела убавить магнатам и губернаторам.

ТВ было «СМИ влияния». И именно этого влияния москва хотела убавить магнатам и губернаторам

Чем раздражали федеральную власть региональные медиамагнаты? По сути, большая их часть была лояльна и встроена в систему. Но были исключения. Вот исключения и бесили прямо очень сильно. Например, глубоко уважаемый индустрией Аркадий Майофис. Канал ТВ2 друга нашего Аркадия рассказывал томичам о кровавой гэбне и украинском майдане. Аркадий ныне в Израиле. Или Яков Лондон в Новосибирске, телеканал которого показательно отрубили от вещания. Их истории показательны. В том числе тем, что в эпоху просвещенного авторитаризма, плевать против ветра, разумеется, можно, но, последствия будут на уровне законодательных актов. Как поголовная цифровизация ТВ, например, в процессе которой было ненавязчиво монополизировано право предоставления услуг связи для наземного телевизионного вещании. Попутно случилось так, что оказывать их теперь может только РТРС (государственный холдинг, оказывающий услуги связи).

Чем раздражали власть кнопки в руках губернаторов? 10 лет назад мы еще только шли к «параду технократов», но предпосылки для него складываться уже начинали. Губернатор технократической эпохи не обязан быть сильным и влиятельным «хозяином края». Он — менеджер, знающий свое место в системе. Это не хорошо и не плохо. Это просто иначе. Кнопки от губернаторов надо было убрать для того, чтоб не было у них соблазна рассказывать своим избирателям о том, что они особый сорт россиян. Что они — обладатели уникальных личных качеств и только благодаря усилиям губернатора живут они сильно «более лучше», чем вся страна, а главу региона аж распирает от гордости за то, как «стоит за его спиной трехмиллионный Кузбасс». «Кнопки» надо было забрать, чтобы краевые, областные, республиканские и губернские топ-менеджеры поменьше заигрывались в региональные особенности, и побольше понимали, что живут они может и лучше, чем какие-то совсем уж незадачливые регионы страны, но это исключительно благодаря личным усилиям президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. К слову, примерно с такой фразы и начинается сейчас второй (после приветствия собравшимся) абзац годичного послания любого российского губернатора. Молодцы, губернаторы! Осознали.

Губернаторы, конечно, слегка горюют. Их аналоговые «телеутюги», воспевавшие деяния областных правителей, перестанут пропагандистски обогревать деревни и села. Недовольство этим фактом, разумеется, подается под соусом озабоченности «информированностью населения». На самом деле, все проще: село традиционно несет губернаторам лучшие «проценты голосования». Управляется, впрочем, село тоже не утюгами, поющими о том, что «только благодаря» и «по инициативе», а живыми людьми. Губернаторам теперь предстоит работать с главами территорий напрямую. Назначение своего хорошего друга директором губернского канала, отныне просто хороший подарок другу, а не «ключевое кадровое решение».

аналоговые «телеутюги», воспевавшие деяния областных правителей, перестанут пропагандистски обогревать деревни и села

Сельчане неявно вообще не горюют о цифровизации (от слова совсем). Было два с половиной канала. Стало двадцать. Сельчане довольны. Большинству же просто безразлично, поскольку купили когда-то спутниковые тарелки. Бабушка со стареньким ТВ не сильно расстроится от того, что ей не покажут салют в областном центре, устроенный личными стараниями губернатора, когда внезапно увидит не только «Первый» и «Россию», но еще и весь этот «стыд и срам» на ТНТ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путин не комментирует пенсионную реформу в РФ, последние новости о законопроекте Пакет дой-пак: определение и виды О самом важном в пиццерии Массажные коврики для всех Что посмотреть с детьми?

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций