«Амбрелла» с улицы Савушкина: как частная компания получила контроль над «самоизолированными» новосибирцами

28.04.2020 7:55

«Амбрелла» с улицы Савушкина: как частная компания получила контроль над «самоизолированными» новосибирцами

Новосибирский губернатор Андрей Травников подписал постановление регионального правительства о введении онлайн-мониторинга за жителями, которые находятся на карантине по предписанию санитарных врачей. Документ опубликован на сайт областной администрации, указано, что его исполнителем был министр информатизации Анатолий Дюбанов.

Власти «рекомендовали» гражданам, которые находятся на обязательной самоизоляции, «применять технологии электронного мониторинга местоположения в определенной геолокации с использованием программного обеспечения „Мобильное Приложение „112-Экстренная помощь“ (функционал раздела „COVID 19“)“», говорится в документе.

Приложение «112-Экстренная помощь» доступно для Android и Apple iOS. Его разработала частная компания «Октопод профессиональные сервисы», говорится в пользовательском соглашении. При этом аналогичное приложение, запущенное для наблюдения за жителями Москвы на обязательном карантине, предоставлено правительством столицы, а не сторонней фирмой.

«С помощью приложения „112“ вы сможете сообщить о происшествии и вызвать на помощь медиков, пожарных, полицию и другие экстренные оперативные службы в одно касание, — пишут авторы программы из „Октопода“. — При вызове диспетчер службы 112 получит данные из вашего профиля, ваш номер телефона и точную геопозицию. Также к карточке вызова вы сможете добавить описание, фотографии, аудио и видео с места происшествия. Данная информация поможет быстро и более точно отреагировать на ваш вызов».

Если у пользователя нет доступа в интернет или нет регистрации в регионе происшествия, заявку обещают «отправить в виде смс-сообщения». Оно будет содержать гео-данные, имя отправителя и описание инцидента.

«В приложении имеется возможность контроля самоизоляции граждан на территории Новосибирской области, — также сказано в описании. — Внимание! Полный функционал приложения сейчас доступен только в Курской области».

При установке приложения и использовании функционала, посвященного коронавирусу, предлагается ввести личные данные: имя, фамилию, отчество, дату рождения и фотографию «главного разворота» паспорта. Кроме того, нужно сфотографировать себя на «месте самоизоляции».

«На фотографии должно быть хорошо видно ваше лицо», — пишут авторы приложения.

Отправленный на карантин также должен принять условия обработки персональных данных. Они повторяют те, которые указаны в пользовательском соглашении на установку всего приложения.

«Пользователь предоставляет компании неисключительную лицензию для
использования информации и материалов, размещенных пользователем в приложении,
включая воспроизведение, распространение, переработку, публичный показ и доведение до
всеобщего сведения за исключением случаев, установленных законодательством
РФ», — сказано в одном из пунктов.

При этом в обсуждении программы в Play Market разработчики пишут, что есть «пользовательское соглашение для функционала Карантин — Социальный мониторинг».

Приложение скачано более 500 раз.

«Нахожусь на самоизоляции, за час приложение три раза попросило сделать селфи. Как будто мне делать нечего, сидеть около телефона и фотографироваться. Как-то неразумно», — пишет один из пользователей.

Разработчики подтверждают, что уведомления для тех, кто находится на обязательном карантине, приходят раз в час: «Мы понимаем ваше негодование о частоте уведомлений, к сожалению, это вынужденные меры в сложившейся ситуации. Надеемся на ваше понимание».

ООО «Октопод профессиональные сервисы» зарегистрировано в Санкт-Петербурге в бизнес-центре «Антарес» на улице Савушкина, который находится возле администрации Приморского района города.

По тому же адресу зарегистрировано ООО «Амбрелла». Эта компания вместе с «Октоподом» указана на сайте разработчика приложения.

ООО «Октопод профессиональные сервисы», по данным сервиса «Контур-Фокус», принадлежит Илье Николаевичу Курилину, который и возглавляет фирму. Единственный учредитель «Амбреллы» — Василий Николаевич Курилин. Про первого известно, что он «работал техническим директором в международной независимой мобильной телекомпании» — так его представляли в 2012 году на питерском форуме мобильных приложений MAD’Day. При этом в 2019 году человек по имени Илья Курилин на официальном сайте российского представительства корпорации Samsung фигурировал как «начальник управления Исследовательского центра Samsung».

Выручка обеих компаний резко выросла в 2018 году. У «Октопода» — на 108% до 91,8 млн рублей, у «Амбреллы» — на 77% до 56,7 млн. Более поздние данные пока не опубликованы. При этом, несмотря на официальную работу с новосибирским правительством, у фирм всего по одному официальному госконтракту — почти на 5 млн с «Госкорпорацией по организации воздушного движения в РФ» (2016 год) и на 369 тыс. рублей с государственным учреждением Брянской области «Безопасный регион» (2020 год).

По контракту с брянскими властями, «Амбрелла» должна предоставить лицензию «для подключения одного оператора фиксированной связи к техническим средствам обработки информации о месте нахождения пользовательского оборудования Системы-112 Брянской области».

Кроме того, на сайте «Октопода» сказано, что компания разрабатывала официальные мобильные приложения для участников форумов, которые в последнее время организовывали российские власти: инвестиционные форумы в Сочи 2016−2017 и 2019 годов, Московский финансовый форум 2017 и 2019 годов, а также Петербургский экономический форум в 2016—2019-х.

Приложение для Петербургского форума (ПМЭФ) разработано «по заказу фонда „Росконгресс“», сказано на сайте компании. Он организует крупнейшие международные форумы в России и был создан в 2007-м «с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России».

Кроме того, компании Курилиных занимались приложением GetGeo. «Сервис сбора геолокационных данных в жилых кварталах <…> обеспечивает сбор, хранение и выдачу по API точной геолокационной информации, — говорится на сайте „Октопода“. — Мобильное приложение используется полевыми сотрудниками для сбора данных и их последующей передачи на сервер. <…> Сервер предоставляет API для служб курьерской доставки, такси, и других организаций и используется для уточнения и дополнения имеющейся у них базы адресов».

На момент публикации в «Октоподе» не ответили на звонки. Редакция направила письменный запрос, чтобы уточнить условия работы с новосибирскими властями. Какие-либо контракты областного минцифры на оказание услуг по использованию мобильных приложений в условиях карантина на сайте госзакупок не опубликованы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кому в НХЛ пора вешать коньки на гвоздь? Канцлер Австрии предложил президенту отправить в отставку главу МВД Шевроле и Форд теряют клиентов – в чем причина? Как отличить звонок мошенника от сотрудника банка – советы экспертов Президент Македонии отказался подписывать договор о переименовании страны

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций