Алтайский Роспотребнадзор о COVID-19: «Реально оказать помощь каждому больному не хватит ресурсов»

25.10.2020 3:53

Алтайский Роспотребнадзор о COVID-19: «Реально оказать помощь каждому больному не хватит ресурсов»

Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай опубликовало развернутое мнение одного из эпидемиологов о борьбе с коронавирусом в России. Материал не подписан, но в нем сотрудник Роспотребнадзора выступает за введение жесткого карантина на фоне начала «итальянского сценария» развития эпидемии в регионе (весной 2020 года Италия показывала один из самых высоких уровней смертности от COVID-19 в мире).

Тайга.инфо перепечатывает заявление без существенных правок.

Мы вступили в новый, тяжелый для всех этап, когда число выявленных инфицированных будет стремительно увеличиваться, и реальное число больных будет выше, чем официальные цифры статистики за счет тех, кто будет оставаться дома без медицинской помощи. Это этап, когда будут болеть не только ваши знакомые, но и близкие люди, будет расти счет потерь, потому что реально оказать помощь каждому больному не хватит медицинских ресурсов, в первую очередь — людских ресурсов. Штатными расписаниями не предусмотрена нынешняя форс-мажорная ситуация. Медиков мало, они люди, и они тоже болеют.

Наши призывы, увещевания, штрафы нарушителей, предписания и постановления не изменили главного — социальной ответственности каждого человека перед обществом. Это — расплата за нежелание носить маски, отказаться от праздников и поездок, ограничить общение. Теперь это придется делать, если мы хотим остаться в живых…

Вчера выявлено 219 человек, инфицированных коронавирусом, из 1096 обследованных. Каждый пятый обследованный — положительный. Выходя на улицу, помните — каждый пятый встречный несет в себе вирус! Каждый пятый в автобусе, в офисе, в магазине — инфицирован! Воздух в помещениях и в транспорте — заражен, поэтому закономерно будет расти число тяжелых случаев и летальных исходов: чем больше в организм попадает вируса — тем тяжелее будет протекать заболевание. Призывы оставаться дома — должны быть услышаны: сейчас, действительно, безопаснее быть дома и не общаться с людьми. Последнюю неделю мы регистрируем смертельные исходы каждый день, чего не было никогда до этого. Сегодня — это пять человек. Тоже антирекорд.

Этот график, показывающий недельную заболеваемость COVID-19 в Республике Алтай, убедительнее слов показывает нынешнюю тенденцию и серьезность ситуации. Сейчас идет 43 неделя 2020 года. За четыре дня мы имеем столько же больных, сколько за предыдущие семь дней.

Впрочем, эпидемиологи обычно используют при анализе не абсолютные цифры, а показатель заболеваемости на 100 тысяч населения. Он в Республике Алтай — один из самых высоких в России: 2777,0 на 100 тысяч населения (в Алтайском крае — в 738, в Новосибирской области — 554, в Кемеровской области 507). Мы — четвертые — после ЯНАО, Магадана, Калмыкии и Москвы.

СМИ упорно пропагандируют необходимость тестирования на коронавирус. Да, оно необходимо перед поступлением больного в больницу, как профилактическое обследование групп риска (медиков), при уточнении диагноза. Но всем обследоваться не нужно и даже опасно: в очереди на тестирование вы непременно заразитесь, даже если до этого не были инфицированы. По этой же причине сейчас лучше не ходить в медицинское учреждение, где риск заразиться среди больных очень высок! Вызывайте врача или скорую помощь домой. Это очередь в регистратуру (около 80 человек).

Но меня взволновало не только большое число больных, но и отсутствие мер профилактики: нет социальной дистанции, маски висят ниже носа. Больные «делятся» с другими своими вирусами и вдыхают чужие вирусы. Смешно видеть, как люди, увидев работника Роспотребнадзора, натягивают маску на лицо. Меня и моих коллег обмануть можно, но вирус не обманешь: он всюду и жаждет новых жертв.

Наступило время, когда любая острая респираторная инфекция может рассматриваться как COVID-19, особенно, если вы контактировали с больным (заболел кто-то из близких или сослуживцев на работе). В этом случае при проявлении первых симптомов нужно начинать терапию, не тратя денег на исследование и времени на получение результатов теста (выдача которых из-за завалов в лабораториях часто запаздывает). Нужно признать — наша старая тактика по обследованию всех контактных не верная: слишком много отрицательных анализов (пустой расход средств и времени!) и слишком много контактных сейчас: по 600−900 человек в день, лаборатории просто не в состоянии сделать этот объем, ведь нужно еще обследовать вновь заболевших и людей, находящийся в госпиталях, которые выписываются только после отрицательных ПЦР-тестов.

И потом — эффективность тестов не 100% (около 70%). Выявляются те лица, у кого вируса много. Нами замечено: у детей даже при явных симптомах тесты могут быть отрицательными, они становятся положительными примерно на 10−14 день. Тогда какой смысл ждать этого результата? И обследоваться вообще? Надо сразу лечиться, если есть симптомы заболевания.

Пока писалась эта статья пришла новость, что диагноз врачи могут установить исключительно по симптомам — без лабораторного обследования, о чем поведал министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Оставайтесь дома, потому что вы — ходячий распылитель вируса. Мы знаем случаи, когда один больной заразил 14 человек из своего окружения и все болели тяжело…

Вирус очень заразен. Если в семье есть больной — риск заразиться у других членов семьи очень высок, поэтому больного определяем в дальнюю комнату и заходим к нему только в маске, все комнаты должны хорошо проветриваться, чтобы снизить в воздухе число вирусных частиц. И да, стираем нательное и постельное белье больного 1 раз в 3 дня (больше всего вируса накапливается именно на этих вещах). Носовые платки заменяем одноразовыми бумажными или салфетками. Больной в семье — это наложение обязательств на всех членов: теперь вы на изоляции, на карантине. Никаких прогулок, никаких гостей. И даже посещение магазинов под запретом. Вы — потенциально заражены.

Ваш руководитель должен отстранить от работы людей, находившихся в близком контакте с больным COVID-19 (в одном кабинете) на срок не менее 14 дней со дня последнего контакта с больным. Чаще всего — это перевод на дистанционную работу.

В офисе должна быть проведена дезинфекция на рабочем месте больного, в местах общего пользования (коридоры, холл, фойе, санитарные узлы, комната приема пищи, обеденный зал и т. д.). Дезинфекция проводится своими силами, потому что специализированных бригад не хватает.

Также необходимо проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия; дезинфекции с кратностью обработки каждые 2−4 часа всех контактных поверхностей.

Перед началом работы проводится контроль температуры тела работников (лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками респираторного заболевания отстраняют). В течение рабочего дня всех осматривают на наличие признаков респираторных заболеваний с термометрией и контролируется масочно-перчаточный режим.

Тема заражений на работе затронута не случайно. Количество очагов в трудовых коллективах растет вне зависимости от рода деятельности и должностей. Эпидемиологические расследования показывают, что чаще всего заражения людей на работе происходит не во время рабочего процесса, а при перекурах, обедах, чаепитиях и совместных праздниках, при фотографировании. Когда маски сброшены (в прямом смысле).

В нашем офисе на этой неделе заболели 12 человек, с 4 из них общение было очень тесным. Надеюсь на маску, которую я ношу всегда и надеваю в прихожей, не отворив дверей квартиры. И правильно: в сегодняшнем списке инфицированных лиц обнаружила фамилию своего соседа по подъезду.

Особый риск заразиться — в поездках. Санатории, поездки к морю, деловые поездки сегодня опасны. В числе сегодняшних больных — семья, съездившая в Крым, предприниматель, показывающий достопримечательности туристам («В группе из Барнаула был кашляющий человек»), семейная пара, приехавшая из санатория («Вроде рядом больных и не было, ходили без масок»), мужчина, съездивший в Новосибирск за стройматериалами («Конечно, в кафе заходил, а там все без масок»), владелица турбазы (принимающей гостей из соседних регионов), таксист, курсирующий между Барнаулом и Республикой Алтай и т. п.

Кафе, ночные клубы, фитнес-центры, кинотеатры, торговые центры, даже учебные заведения, офисы — везде уже активно циркулирует коронавирус. При таком положении, как в Республике Алтай, когда уже наблюдается начало итальянского сценария, в других странах вводился строгий карантин, который контролировался полицией. Только этот шаг может сдержать передачу заболевания. Впрочем, это моя точка зрения — отдельно взятого эпидемиолога.

Теперь, когда в Республике Алтай почти 6000 заболевших, мы можем утверждать, что ковиду «все возрасты покорны» — от новорожденных до стариков. Самому младшему пациенту исполнилось всего 2 недели, при этом у него были симптомы — температура и насморк. Так что врожденного иммунитета нет. Хотя, как было сказано выше, дети болеет чаще всего легко.

Как показывают научные исследования, антитела к вирусу во время болезни вырабатываются, но держатся недолго — 2−4 месяца. После этого человек может заразиться еще раз. Сегодня в моем списке людей, заболевших повторно, уже 12 фамилий. Это люди разного возраста — от подростков до пожилых. Интервал между первым и вторым заражением составлял 3−5 месяцев. Болели второй раз многие тоже тяжело, с пневмонией. А это значит, переболевшие тоже должны беречь себя и носить маски.

Сегодняшнее утро началось со звонка из Усть-Канского района. Коллега с тревогой рассказала, что больного, умершего от COVID-19, хоронили как обычно: в открытом гробу, с массой родственников. «Теперь я с ужасом жду, как аукнется это прощание». Родственники о положительном анализе знали. Теперь на их совести будет дальнейшее осложнение ситуации по коронавирусу в районе, который и так неблагополучен. Увы, люди будут умирать.

Ковид — не грипп, за неделю не выздоровеешь. Человек на месяц (а при тяжелой форме и на более долгий срок) выпадает из обычной жизни, и летальность при ковиде намного выше. Будем учиться хоронить больных без прощаний и в закрытых гробах. В Китае (в Ухани) вообще умерших не выдавали родне, а отправляли трупы прямиком в двойных пакетах с хлоркой на кремацию, чтобы не подвергать риску живых. Вы поняли, что мы живем уже в совершенно в другом мире? Где всюду подстерегает опасность. И смерти буду «молодеть». И не надо думать, что лично вас эта беда не коснется… Подумайте об этом, планируя семейные торжества, поездки, встречи с друзьями. Только маски, внутренняя дисциплина КАЖДОГО помогут изменить ситуацию.

Оперштаб принял решение о каникулах с 25 октября по 9 ноября в школах, но не для отдыха, а для карантина. Дети обязаны быть дома, а не бегать по улицам и не играть на спортплощадках. Именно дети — самые активные разносчики вируса и источники инфекции для своих родителей, бабушек и дедушек. Взрослые тоже должны отказаться от шумных компаний, баров, пикников, походов по магазинам без нужды. Две недели терпения. Две недели ограничений. Две недели изоляции, чтобы выбраться из пропасти, куда начинаем падать.

И, пожалуйста, при вынужденном выходе из дома надевайте маску! Будьте здоровы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Аргентина Хорватия где во сколько смотреть, прямая трансляция канал, прогноз: футбольный эксперт предсказал, какая команда одержит победу Правда ли, что WhatsApp отключат с нового года? Формат удаленка: как эффективно организовать дистанционную работу Великое голландское трио «Милана»: как сложилась судьба Гуллита, ван Бастена и Райкарда Украина и ЕС подписали три соглашения на 60 млн евро

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций