«Еще не начались слушания, а у нас уже пишут, что Щукин полностью признал вину в совершении тяжкого преступления. Именно поэтому решили провести пресс-конференцию, потому что двумя словами не скажешь, в чем он признает вину, а в чем нет, — заявила Юлова Тайге.инфо во время юридического форума в мэрии Новосибирска. — Чтобы объяснить это, нужно объяснить фактические обстоятельства тех событий, что произошло 8−13 июля 2016 года вокруг разреза «Инской».
Как сказано в обвинительном заключении, копия которого имеется в редакции, в июне 2016 года СК завел дело по факту невыплаты зарплаты работникам АО «Разрез „Инской“» по ст. 145.1 УК РФ. 8 июля сотрудники компании отказались выйти на работу. После этого губернатор Аман Тулеев поручил своим заместителям Александру Иванову и Александру Данильченко «принять исчерпывающие меры по урегулированию кризисной ситуации, а также при содействии правоохранительных органов области установить владельцев предприятия с целью определения их способности к погашению задолженности по заработной плате».
Данильченко создал специальную комиссию, в которую попала начальница департамента административных органов обладминистрации Елена Троицкая. Иванов, как зам по взаимодействию с правоохранительными органами, попросил начальника СК РФ по Кемеровской области Сергея Калинкина дать правовую оценку действий собственника. В рамках возбужденного ранее уголовного дела выяснилось, что 51% акций «Инского» номинально принадлежит адвокату региональной палаты Антону Цыганкову, и он фактически не участвует в управлении компанией.
«В период с 8 по 11 июля Щукин в ходе телефонных разговоров с Калинкиным и заместителем губернатора Ивановым узнал о ситуации <…> и что задолженность по заработной плате в АО „Разрез „Инской““ будет погашена за счет средств Кемеровского областного благотворительного общественного фонда „Милосердие“, куда принадлежащее Щукину предприятие ООО „ПТК „Уголь““ внесло добровольное пожертвование в размере 50 млн. рублей, — считает обвинение. — Учитывая указанные обстоятельства, Щукин из корыстной заинтересованности решил с помощью Калинкина, Иванова и иных должностных лиц (СК и обладминистрации) путем вымогательства завладеть чужим имуществом — принадлежащими Цыганкову 513 акциями АО „Разрез „Инской““ общей номинальной стоимостью 256,5 тыс. рублей, и, соответственно, через владение акциями завладеть правом на имущество балансовой стоимостью по состоянию на 12 июля 2016 года в размере 2,78 млрд рублей».
По версии следствия, Калинкин дал указание замначальника второго отдела по расследованию особо важных дел Сергею Крюкову и старшему следователю Артемию Шевелеву возбудить дело и задержать акционера по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Они получили заявление от председателя профкома разреза Юрия Кутенева 11 июля, в тот же день завели дело и задержали Цыганкова.
Обвинение считает, что следователи организовали вице-губернаторам и Троицкой встречу с акционером прямо в здании СК РФ по Кемеровской области 12 июля. Они потребовали передать 513 акций «Инского» Щукину, в противном случае следствие грозило арестовать Цыганкова, сказано в обвинительном заключении. Цыганков согласился, Щукину сказали об этом по телефону, и он прислал в СК своего юриста Геннадия Вернигора, который должен был оформить сделку по передаче акций «через директора ООО «УК «Кузнецкий уголь» Исайкина». Договор оформил нотариус, которого нашла Елена Троицкая.
Суд начался 31 октября. Бывший чиновники и следователи не признали вину, Вернигор заявил, что выскажет свое мнение по предъявленному обвинению после исследования доказательств, а Щукин признал вину частично.
Адвокат Щукина подчеркнула, что частичное признание вины — это не сделка со следствием. «Щукин не говорит: „Я не я - песня не моя, что я там не участвовал“. Он участвовал, но в чем он признает свою вину, мы как раз и хотим рассказать на пресс-конференции», — объяснила Елена Юлова.
Защитник оценила ход следствия как «суперпрофессиональный» и корректный.