9 способов, как гипертоникам и сердечникам облегчить себе жизнь в жару

09.06.2020 20:24

9 способов, как гипертоникам и сердечникам облегчить себе жизнь в жару

Ограничительные меры из-за коронавируса сейчас постепенно снимаются, и, насидевшись дома, мы отчаянно рвемся на свободу. В столичный регион и Подмосковье пришли жаркие деньки и, соскучившись по прогулкам, по солнцу и свежему воздуху, мы можем сейчас переоценить силы своего организма, ведь так хочется запастись солнцем впрок. Однако в жару стоит помнить о мерах предосторожности, о том, как помочь своему организму адаптироваться, чтобы отдых на открытом воздухе был в радость, а не во вред.

Особенно сложно сейчас тем, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания, гипертония. О правилах заботы о себе в горячую пору «КП» поговорила с врачом-эндокринологом, кандидатом медицинских наук, старшим научным сотрудником факультета фундаментальной медицины МГУ, автором канала и инстаграм DoctorPavlova Зухрой Павловой.

В жаркую погоду нужно пить воду по глоточку все время, пока вы находитесь на улице. При повышении температуры окружающей среды организм теряет много жидкости и эти потери человек не чувствует, потому что влага выделяется через кожу, через дыхание. В результате можно впасть в такое состояние, которое называется гиповолемия – недостаток воды. За этим может последовать падение давления, потеря сознания и масса других неприятных событий. Не надо стесняться набирать воду из кулера, когда вы заходите в учреждение, так можно пополнить свою бутылочку.

С ношением масок в жаркую погоду есть хитрость. Да, когда человек в маске, у него бывает такое ощущение, что он начинает задыхаться. И вторая проблема – от дыхания запотевают очки, это доставляет массу дискомфорта. Есть такая хитрость, можно надевать фиксирующие маску ленты не как положено, прямо, а скрещенными. То есть, сначала завернуть повязки, а потом надеть их за уши. Тогда создается такое положение маски, что воздух выходит не наверх, а в боковые «кармашки» маски, в сторону.

Таким образом будет дышать намного легче, меньше будет субъективное ощущение нехватки воздуха. На мой взгляд, ношение хлопковых тонких масок в жару жизнь гипертоникам и сердечникам никак не облегчит, надо понимать, что медицинские маски сделаны из хороших дышащих материалов. Так что по комфорту хлопковые маски никак не превосходят медицинские.

Что касается перчаток. В латексных перчатках будет жарко всегда. Надо понимать, что основная функция ношения перчаток с целью нераспространения вируса, – в них нам меньше хочется трогать свое лицо, перчатки на руках повышают самоконтроль. Поэтому вполне можно заменить латексные перчатки на тонкие хлопковые. Вы все равно в них будете прикасаться к поверхностям, но после этого вам уже не захочется трогать свое лицо этими перчатками.

Еще одна хитрость, как облегчить жизнь тем, кто носит очки поверх масок, натереть дома очки мылом, а потом протереть чистой салфеткой. Это дает возможность очкам не запотевать от дыхания.

Если вы используете какое-то помогающее вам средство, например валидол или нитроглицерин, то хорошо бы брать его с собой при выходе из дома. Правда, хочу напомнить, что зачастую вода приводит человека в норму намного быстрее, пока он в сознании, чем какие-то другие средства. Но лекарства «скорой помощи», используемые сердечниками и гипертониками, лучше иметь при себе.

Людям с гипертонией, с сердечно-сосудистыми заболеваниями за количеством употребления соли нужно следить вообще всегда, но в жару это становится особенно важным. Употребление большого количества соли будет способствовать увеличению давления. У многих есть такое представление, что употребление соли вызывает задержку воды и это способствует профилактике гиповолемии, обезвоживания организма. Но это не так. У пожилых людей употребление большого количества соли будет способствовать только повышению давления, нарушению баланса микроэлементов – натрия и калия – и прочим неприятностям.

Хорошо бы, чтобы одежда была из хлопка или льна, чтобы недышащая ткань не способствовала большему перегреванию. Помните, что светлые тона меньше притягивают солнечные лучи, и человек в светлой одежде меньше перегревается и меньше теряет жидкости.

Сейчас солнечного света больше, настроение у нас от этого повышается, самочувствие улучшается, и люди иногда подумывают о такой странной вещи, как «лекарственные каникулы». Мол, зачем себя потчевать химией, если и так неплохо себя чувствуешь. Но если вы перестаете регулярно принимать назначенные вам лекарства, это может спровоцировать ухудшение состояния.

В рационе сейчас обязательно должны быть свежие овощи и фрукты. С фруктами нужно быть аккуратным, их нельзя переедать, но нельзя и недоедать. Здесь важен баланс. 1–2 фрукта в день или стакан ягод – это прекрасно. Овощей можно кушать 400–500 гр. в сутки.

Не находитесь на открытом солнце, выбирайте такие места в парке, где есть тень. Сейчас парковая зона хорошо облагорожена, есть разнообразие возможностей: и в тенечке посидеть, и пройтись по живописным дорожкам.

Пешие прогулки в летнее время года особенно прекрасны. Выбираем то время суток, когда яркого солнца нет, когда температура приемлема, выходим на улицу для прогулок утром сразу после сна и для прогулок перед сном.

Читайте также: Чтобы защитить свое сердце и сосуды, съедайте горсть грецких орехов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Атомный риск: Украина начала опасные игры с АЭС Диетологи одобряют: давняя подруга Пугачевой раскрыла тайну ее феноменального похудения Состояние Иосифа Кобзона сегодня, 19 августа 2018: самочувствие певца, как себя чувствует, последние новости сейчас, 19.08.2018 Бразилия – Мексика 2 июля 2018: прямая трансляция Как будем отдыхать в ноябре 2018 года в России

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций