Больше 20% от суточной нормы — столько антиоксидантов содержится в одной хурме весом 100-150 г. Так что её вполне можно применять как натуральное средство для профилактики преждевременного старения. Этот фрукт стоит полюбить также сердечникам и гипертоникам.
Чем уникальна хурма? Кому полезнее употреблять менее зрелые плоды? Как снизить вяжущие свойства фрукта? Об этом рассказала врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.
На Востоке хурма известна больше 2 тыс. лет. В древние времена она использовалась и как лекарство. В трудах Авиценны хурма описана как средство для лечения анемии, укрепления иммунитета и даже профилактики старения как омолаживающее средство. Дело в том, что в хурме очень много антиоксидантов. В первую очередь это предшественник витамина А — бета-каротин. Его содержание в одном фрукте в зависимости от сорта и размера плода доходит до 20% от суточной потребности человека. Кстати, из хурмы бета-каротин усваивается даже лучше, чем из сырой моркови, хотя в последней его гораздо больше. Поэтому если мы съедим полноценный фрукт массой, допустим, 100-150 граммов, то получим достаточно большое количество бета-каротина и других антиоксидантов, таких как лютеин, зеаксантин, ликопин, флавоноиды.
За счёт высокого содержания витамина С, витаминов группы В, рутина и других хурма оказывает мощное стимулирующее действие на иммунитет, на сопротивляемость организма различным неблагоприятным факторам. Большое количество минеральных веществ, в частности марганца, цинка, меди, тоже способствует укреплению иммунитета.
Этот фрукт также обладает свойством стимулировать противоопухолевый иммунитет, улучшает периферический кровоток, уменьшает риск тромбозов, защищает стенки сосудов от образования холестериновых бляшек. Вообще сердечникам, а также тем, у кого есть риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного артериального давления, стоит чаще включать хурму в рацион.
Корейские ученые проводили эксперименты (правда, пока только на животных) и пришли к выводу, что танины — вяжущие вещества, которые содержатся в хурме, — способствуют профилактике развития атеросклероза. Они как бы мешают прикреплению атеросклеротических бляшек к стенке сосуда. Кстати, кроме танинов в составе хурмы достаточно много таких полезных веществ, которые называются фитостеринами. И они достоверно снижают уровень «плохого» холестерина в крови, уменьшая риски развития атеросклероза.
В хурме много калия, который помогает вывести из организма лишнюю воду. А это значит что, он полезен гипертоникам, так как именно задержка воды в организме приводит к повышению артериального давления. Есть в хурме и ещё один полезный микроэлемент для нормальной работы сердечной мышцы — магний. Помимо этого, магний нужен, чтобы хорошо усваивались все полезные вещества, нормально протекали обменные процессы в организме. К тому же магний — известный антистрессовый фактор.
Ещё один приятный бонус в хурме — достаточно высокое содержание железа и йода. Такое сочетание редко встречается в других овощах и фруктах. Притом из хурмы железо достаточно неплохо усваивается. А йод, который нужен, чтобы щитовидная железа хорошо работала, в растительных продуктах, как правило, встречается в основном в морской капусте.
Особенность хурмы — вяжущие свойства, которые ей придаёт танин. Чем моложе фрукт, тем танина больше. По мере созревания нерастворимого танина становится меньше и вяжущий вкус перестает быть таким выраженным. Если вам не нравится сильный вяжущий вкус, есть способ избавиться от него — заморозить фрукт. Танины перейдут в нерастворимое состояние, а большинство полезных свойств сохранится.
Однако есть любители, которым такая особенность хурмы нравится. Здесь стоит помнить, что танины обладают закрепляющим действием. Поэтому вяжущий фрукт нежелательно употреблять людям, которые страдают запорами. При диарее, наоборот, он может помочь избавиться от неприятного симптома. Хотя польза самой хурмы от концентрации танина практически не зависит.
Кроме того, дубящие вещества вроде танина немного замедляют процессы всасывания пищевых веществ. Поэтому если вы следите за своим весом и хотите, чтобы калории усваивались не так быстро, танины тоже придут на помощь.
Хочу обратить внимание, что хурма — сладкий фрукт. И содержание моно- и дисахаров в ней достаточно высоко. Это даёт основания с осторожностью рекомендовать хурму диабетикам. Большое её количество может привести к скачку уровня глюкозы в крови, резкому выбросу гормона инсулина и различным связанным с этим неблагоприятным последствиям. В частности, с повышением уровня инсулина в крови многие ученые связывают появление избыточной массы тела.
Но именно менее зрелый фрукт, который содержит много танинов, замедляет всасывание сахаров и не приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови, таким пациентам подойдёт. Поэтому если человек страдает диабетом, надо отдавать предпочтение тем сортам хурмы, которые больше вяжут. Кроме того, в недозрелых плодах содержится меньше сахаров и больше пищевых волокон, что тоже полезно для людей с избыточной массой тела и диабетом.
Конечно же, чтобы получить максимум пользы хурмы, не стоит есть ее килограммами. Иначе побочных эффектов в виде запоров, аллергии, обострения хронических заболеваний пищеварительной системы и др. не избежать. Достаточно 2-3 средних или один крупный плод в день. Не рекомендуется также давать хурму детям до 3 лет. Источник
Читайте также: Золотой фрукт: в чем польза и вред абрикос