22% сибиряков столкнулись с угрозой увольнения в случае отказа от вакцинации

23.08.2021 10:14

22% сибиряков столкнулись с угрозой увольнения в случае отказа от вакцинации

95% работников из Сибирского федерального округа сталкивались с коллегами, которые отказываются вакцинироваться от коронавируса, следует из опроса, проведенного разработчиком CRM для бизнеса «Мегаплан» совместно с платформой онлайн-рекрутинга hh.ru.

17% опрошенных сообщили, что работодатели заставили их вакцинироваться, еще 25% ответили, что их «не заставляли, но убеждали», а 58% — что в их компаниях вакцинация проводилась на добровольной основе.

На вопрос о том, обещали ли сотрудникам какие-либо преференции на работе за вакцинацию, положительно ответили всего 21% опрошенных, например, 11% из них обещали выходные после вакцинирования.

22% рассказали, что им пригрозили увольнением в случае отказа от вакцинации, а 1% - что им пообещали снизить зарплату.

Введение условно-принудительной вакцинации считают необходимой мерой 24% сибирских респондентов, 57% уверены, что прививаться или нет — это личное дело каждого. 19% ответили, что они против вакцинации.

Из тех, кто не поддерживает вакцинацию, 63% считают, что государство таким образом преследует корыстные цели, 32% не доверяют отечественным препаратам, 12% ждут появления в России зарубежной вакцины.

«В нынешней ситуации особенно остро для работодателей стоит вопрос вакцинации своих сотрудников, а точнее — мотивации к ней. Ряд регионов нашей страны действительно акцентировали внимание на необходимости наличия вакцины от коронавируса у работников определенных сфер, обязав привить не менее 60% сотрудников организаций. Тем не менее, далеко не все работники этих сфер оказались готовы к таким решительным мерам, что ставит руководителей организаций в условия, когда они должны каким-то образом мотивировать неготовых к обязательной вакцинации сотрудников», — комментирует руководитель службы исследований hh.ru Мария Игнатова.

68% руководителей, принимавших участие в опросе, не согласны, что сотрудников, которые отказываются прививаться, нужно отстранять от работы. 6%, наоборот, однозначно поддерживают эту точку зрения, 3% отмечают, что просто нет выхода, 24% полагают, что отстранять нужно, если у человека нет уважительных причин для отказа от вакцинации.

По мнению Марии Игнатовой, массового перехода работников-отказников от вакцинации из одних отраслей бизнеса в другие не будет, как и массовых увольнений. Во-первых, рынок труда в России сегодня переживает существенный дефицит кадров.

Наиболее здравый сценарий поведения работодателя — использовать необходимые ресурсов для того, чтобы просвещать работников о пользе вакцинации и мотивировать их сделать прививку (некоторые компании, как показал опроса, готовы премировать работников, прошедших вакцинацию). При устройстве на работу новых сотрудников работодатель будет акцентировать внимание на наличии у соискателя прививки или медотвода от нее.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Хождение по судам. Есть ли Трампа шансы “вернуть победу” Премьеры недели: «Вдова» и «Папина дочка» Рак на блюде. Какая пища повышает риск онкологии Безрезультатные переговоры: Россия заявила о провале переговоров Гэтжи попробует сломать Фергюсона, а Олейник – придушить Вердума. Главное о турнире UFC 249

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций