21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы

21.09.2019 2:23

21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы

21 сентября православные христиане отмечают праздник Рождество Пресвятой Богородицы. Это событие описано в Церковном Предании. Мы расскажем об истории, смысле и народных традициях, связанных с праздником.

Рождество Богородицы и Приснодевы Марии — это один из двунадесятых православных праздников. Отмечать праздник, как отдельный значимый день, стали во второй половине V века. Об этом сказано в трудах Константинопольского патриарха Прокла (439-446 года) и в требнике (богослужебной книге) Папы Геласия (492-426 годы).

Православные христиане празднуют Рождество Девы Марии 21 сентября по новому стилю (8 сентября по старому стилю). Это непереходящий праздник, то есть дата его остается неизменной каждый год.

Если праздник выпадает на среду или пятницу, значит, разрешается есть рыбу. В остальные же дни, можно есть мясную и молочную пищу, например, как в этом году, когда праздник будет в субботу.

В Новом Завете мы не найдем практически ничего о земной жизни Богородицы. Евангелия не дают сведений о том, кто были родители Девы Марии и при каких обстоятельствах она родилась. Событие, которое мы празднуем в этот день, не описано в Новом Завете. Знания о нем пришли к нам из Церковного Предания, одного из источников православного вероучения, вместе со Священным Писанием.

В нем мы читаем, что Мария родилась от благочестивых родителей, Иоакима и Анны. Иоаким был выходцем из царского рода, а Анна — дочерью первосвященника. Они дожили до преклонных лет и были бездетны. Это было источником скорби для пары и вызывало общественное порицание.

Однажды, когда Иоаким пришел в Храм, первосвященник не разрешил ему принести жертву Богу, сказав: «Ты не создал потомства Израилю». После этого безутешный Иоаким удалился в пустыню для молитвы, Анна же осталась дома и тоже молилась. В это время им обоим явился ангел и каждому возвестил: «Господь внял молитве твоей, ты зачнешь и родишь, и о потомстве твоем будут говорить во всем мире». После этого Анна зачала. Праведные родители дали обет посвятить своего ребенка Богу и отдали дочь Марию в Иерусалимский храм, где она служила до совершеннолетия.

Самые древние изображения событий Рождества Божией Матери мы встречаем к X-XI веках. Это иконы и фрески. Например, роспись грузинского храма VII века в Атени. Есть и другие древние изображения праздника: фрески в Киевском Софийском соборе (первая половина XI века) и в Преображенском соборе Мирожского монастыря (XII век), композиция в церкви Иоакима и Анны сербского монастыря Студеница (1304 год).

Традиционно на ранних иконах и фресках иконописцы изображали в центре композиции праведную Анну — мать Девы Марии. Роженица полулежит на высоком ложе, перед ней стоят женщины с дарами, акушерка и служанки, которые омывают Богородицу в купели.

21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы

До наших дней дошла роспись собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря, которую в 1502 году выполнил великий иконописец Дионисий. Это фреска над главным входом, которая изображает святую Анну на ложе; купель; приходящих поклониться Рожденной жен и дев с сосудами в руках; Иоакима и Анну с Девой Марией на руках.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сингапур и ЕС предупреждают США: “Не ставьте нам ультиматумов” Группа «Город 312» получила паспорта граждан Гипербореи Народный режиссер: Сергей Бондарчук – эпоха великого кино Поздравление на Ореховый спас в прозе, стихах, открытки: история церковного праздника Швеллер или двутавр – какой металлопрокат прочнее?

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций