100 нефть и 200 биткоин: почему так происходит в мировой экономике и чем это выйдет для Украины

24.02.2021 19:25

100 нефть и 200 биткоин: почему так происходит в мировой экономике и чем это выйдет для Украины

Ситуация на мировых биржах напоминает тотальный ажиотаж среди инвесторов. Стремительно дорожающая криптовалюта, нефть и рост акций приводит в замешательство даже опытных финансистов. Денег на рынках так много, что все мало-мальски ценное разлетается как горячие пирожки.

В прошлом году на волне пандемии мировая экономика буквально обрушилась, причем, эксперты утверждали, что восстанавливаться после такого удара она будет очень долго.

Скажем, по ценам не нефть выхода на докризисные показатели ждали только через три года. Но меньше чем за год нефть выбралась из минусовых ценников и вплотную приблизилась к отметке 70 долларов за баррель. Причем, этот рекорд – промежуточный. Уже вскоре котировки могут подскочить до 100 долларов.

Биткойн, который еще летом стоил 11 тысяч долларов за монету, взлетел почти до 60 тысяч (в последние дни цены откатили, но эксперты говорят, что это временно). И, по прогнозам, криптовалюта уже в этом году может подорожать до 100 тысяч, а то и 200 тысяч за монету.

В 2020 году все биржевые индексы выросли – S&P500 – на 15%, Dow Jones – на 5,5%, Nasdaq – и вовсе на 45%. Аналитики утверждают, что акции многих компаний уже сильно переоценены. Дорожает также золото.

При этом не сказать, что с реальной экономикой уже все хорошо – она только начинает оживать после коронакризиса.

То есть, фактически впору говорить о “пузырях”, которые надуваются сразу по нескольким направлениям. Что чревато, как минимум, разгоном мировой инфляции, а то и новым кризисом, когда эти пузыри лопнут и цены резко пойдут вниз.

Об излишней ликвидности эксперты заговорили еще в прошлом году, когда инвесторы начали атаковать биржи. Но откуда на пике коронакризиса в мире вдруг появились “лишние” деньги?

Дело в том, что как раз на пике эпидемии многие страны включили печатный станок и запустили дополнительную эмиссию, пытаясь таким образом поддержать людей и бизнес. Скажем, США в прошлом году напечатали больше триллиона долларов.

Недавно сенат проголосовал за новую порцию денег — “пакет Байдена” еще на 1,9 триллионов долларов. Он предусматривает дополнительные меры по поддержке бизнеса и домохозяйств, увеличению пособий по безработице и пр.

Накачивает экономику деньгами также Европа. Но в реальную экономику эти деньги идут далеко не всегда.

“Так как в период пандемии нет никакой определенности – чего ждать завтра, потребительские настроения падают. Люди не спешат тратить средства, предпочитая отложить их “на черный день”. Точно так же осторожничает и бизнес”, – говорит экономист Сергей Козлов. В итоге появились “лишние” деньги, причем, их очень много.

“Взять например США: огромнейшее количество безработных — на пособиях по безработице все еще находится 4,5 млн человек, однако американские фирмы продолжили отчитываться об увеличении выручки. В III квартале 2020 года корпоративная выручка выросла до 2 126,656 млрд долларов, что не только выше, чем кварталом ранее (1 739,103 млрд), но и превышает значения за III квартал 2019 года (1 920,338 млрд)”, – говорит аналитик Теле Трейд Сергей Родлер.

“В развитых странах ставки уже фактически отрицательные. В США – 0%, но с учетом инфляции в 2%, фактически – минусовая. В ЕС все еще хуже – процентные ставки многих центробанков изначально отрицательные. Вкладываться на таких условиях – это терять деньги. Доллар, в который ранее вкладывались инвесторы, также подешевел. Так что ликвидных активов поубавилось”, – говорит экономист Алексей Кущ,

По прогнозам экспертов, уже в этом году ценник на нефть достигнет 100 долларов. Причем, с каждым днем аналитики сокращают временные промежутки по достижению этого рекордного уровня. Если ранее ждали нефть по 100 к концу года, то сейчас говорят уже о конце весны- начале лета.

По биткойну также наблюдается рекордный рост. Буквально недавно ценник составил 58 тысячи долларов, правда, потом он откатил. Но рыночная капитализация биткойна превысила триллион долларов.

“Люди и бизнес пытаются найти актив с понятным горизонтом цены, и биткойн таковым является. Понятно, что в долгосрочной перспективе (10-20 лет) криптовалюты будут дорожать, хотя периодически возможны корректировки цены и откаты. Как к примеру, это было в 2017 году, когда биткойн схлопнулся втрое и наступила “криптозима”, – говорит Сергей Козлов.

Подорожанию криптовалют, по его словам, способствует повышенный спрос со стороны как системного бизнеса (к примеру, Tesla вложила 1,5 млрд долларов), так и рядовых покупателей. Ажиотажу способствует и популяризация расчетов в биткойн. Так, та же Tesla собирается разрешить покупку авто за биткойны, а Mastercard обещает держателям карт операции в криптовалюте.

Есть прогнозы, что биткойн может подорожать до 100-200 тысяч долларов за монету. “На ближайшие период может быть цена в 80 тысяч за монету”, – говорит руководитель аналитического отдела Forex Club Андрей Шевчишин.

Но может быть и обратная тенденция, когда биткойн резко “схлопнется”, – предупреждает Козлов.

По словам экспертов, нынешняя ситуация весьма опасна для украинской экономики. Во-первых, риски в подорожании энергетических товаров, от импорта которых зависит Украина, в частности, нефти и газа.

Собственно, рост цен на нефтепродукты и газ украинцы уж почувствовали на своих кошельках, а дальнейшие прогнозы не радуют: бензину прочат ценник в 35 гривен за литр, а газу – 11 гривен за куб. Что взвинтит ценники практически на все товары за счет подорожавшей логистики, и на и без того космические платежки.

При этом, как говорит Кущ, мы можем получить как шок, так и “антишок”, поскольку вслед за нефтью будут дорожать и другие сырьевые товары, в первую очередь, кукуруза и подсолнечное масло, а также руда.

Собственно, это уже происходит. В феврале 2021 года цены на кукурузу (которые зависят от цены на нефть, так как из кукурузы производят биотопливо) в мире достигли семилетнего максимума. За год они выросли более чем на 42%, а за месяц – на 11%. На 23 февраля кукуруза на биржах торговалась по 229,7 евро за тонну (на март), а по прогнозам ее цена вскоре (если нефть продолжит дорожать) может стать и выше 300 долларов. В Украине кукурузу скупают по 7,9-8,3 тысяч гривен за тонну.

Но все зависит от пропорции этих ценовых накруток. Ведь, как показывает практика, нефть на пике ажиотажа дорожает быстрее, чем руда и зерновые.

“Для нас нефть по 100 будет “безопасной”, если руда в это время будет стоить 200 долларов за тонну. Но пока она по 150-170 и дорожать не собирается. При установившихся ценах на руду, украинская экономика переварит нефть максимум по 70″, – добавил Алексей Кущ.

Андрей Шевчишин считает, что для Украины нефть по 70 долларов (а к этой отметке осталось совсем чуть-чуть) уже “угрожающая”. Источник

Читайте также: В экономике строится новая пирамида: как не потерять вложения

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Преимущества и недостатки аренды авто. Паркетный кроссовер Hyundai снова в объективе Алексей Леонов: биография, космонавтика, личная жизнь, причина смерти Прагматичность и недоверие: какими будут отношения КНР и США Династия «Кинь»: смогут ли глобальные корпорации покинуть Китай

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций