10 гривен за куб: почему в Украине опять растет цена на газ для населения

31.03.2021 3:54

10 гривен за куб: почему в Украине опять растет цена на газ для населения

Конец отопительного сезона связан не только с окончательным приходом весны, но и понижением цены на газ. Так было раньше, теперь же вопреки ожиданиям многих украинцев стоимость голубого топлива наоборот вырастет. Поставщики объявили новый ценник на газ на апрель. Напомним: прежняя фиксированная цена на газ для населения в 6,99 гривен за куб, которая действовала с 1 января этого года, утрачивает силу с 1 апреля.

Новые апрельские ценники у разных поставщиков отличаются. При этом большинство компаний заявили тариф до 6,99 гривен. У некоторых он ниже прежней верхней планки. Скажем, у “Нафтогаза” – 6,86 гривен, у “Мегаватт” — 6,7, у “Эру людям”, “Эру трейдинг”, “Агросинтез Трейдинг” – 6,75 гривен и т.д. Некоторые компании будут продавать газ дороже – от 7,6 до 8,85 гривен.

Но апрельская цена существенно скажется на платежках только в первой половине месяца – пока не закончится отопительный сезон. Поэтому главная интрига сейчас – каким будет годовой тариф. Компании должны объявить свои годовые ценники до 25 апреля.

По прогнозам аналитика Института стратегических исследований Юрия Корольчука, в следующем отопительном сезоне украинцам придется платить за газ дороже, чем в этом – до 8 гривен за куб, а с учетом доставки – по 9-10 гривен. Следовательно, высокими будут и платежки. При этом газ в Европе к следующей зиме может даже подешеветь.

По поводу апрельских цен на газ для населения прогнозы сильно отличались. По одним из них ценник должен был просесть примерно до 5-6 гривен за куб. По другим, наоборот, взлететь до 7-8 гривен.

Но реальные ценники оказались где-то посредине. “Нафтогаз” заявил на апрель цену в 6,86 гривен. Некоторые поставщики поставили тариф ниже, к примеру, “Мегаватт” – 6,7, “Эру трейдинг”, “Эру людям”, “Агросинтез Трейд” — 6,75, “Промсервис” — 6,75. “Евода Трейд” предложила тариф в 6,88, “Энерджи Трейд Групп” — 6,98, Киевоблгазсбыт, Харьковгазсбыт, Винница газсбыт, Ривне газсбыт, Черновцыгаз сбыт и другие – 6,99 гривен.

Еще порядка 10 компаний выставили более высокие ценники. “Газ АП” — 7,6, Донецкие, Днепровские, Киевские энергетические услуги (брэнд Yasno) – 7,89 гривен, “Тернопольоблгаз”, “Газпостачсервис” – 7,99, “Ривненская областная энергопоставляющая компания” — 8,04, Черновицкая и Херсонская энергопоставляющие компании – 8,3, “Азовгаз” — 8,85 гривен за куб.

То есть, по последним поставщикам реальный ценник с учетом доставки будет до 9-10 гривен за куб. Ниже можно ознакомится с расценками на апрель от разных поставщиков, собранными “Газправдой”

Еще в марте глава Минэнерго Юрий Витренко внес на Кабмин протокольное поручение, которым Минэкономики обязывали подготовить рынок к продаже на бирже газа “Укргаздобычи”. Это газ внутренней добычи, и его максимальная цена не превышает 3 гривен за куб. Если бы все трейдеры получили к нему доступ, была бы возможность даже снизить ценник на газ для населения на апрель.

Вся подготовительная работа должна была пройти до конца марта, с тем, чтобы уже с апреля компании могли предложить населению сниженный ценник. Но распродажи газа “Укргаздобычи” так и не произошло.

“Можно констатировать, что правительство проиграло – ему так и не удалось “дожать” “Нафтогаз” и заставить монополиста продавать газ внутренней добычи на бирже всем поставщикам”, — говорит Юрий Корольчук.

Что значат апрельские ценники для клиентов поставщиков, ценники которых с апреля пойдут вверх?

На самом деле критическими остаются 15 дней апреля – до окончания отопительного сезона. Для владельцев частных домов, отапливаемых газом, рост ценника на апрель чреват очередным увеличением платежек.

Подорожание газа на 1-1,85 гривен за каждый куб даст в итоге плюс 200-370 гривен к платежке за полмесяца (для дома до 120 квадратов потребляющего на отопление порядка 400 кубов газа в месяц).

Для жителей многоэтажек, которые используют газ для кухни, переплата также будет, но несущественная – 10-20 гривен.Тарифы же на централизованное отопление остаются стабильными до конца сезона.

С окончанием отопительного сезона ценники на газ на время выпадают с поля зрения широкой общественности, так как летом потребление газа падает. Но как раз в этот период в нынешнем году будут формироваться годовые тарифные планы. И от них напрямую зависит, сколько будем платить за газ и отопление со следующей осени.

Годовые тарифы на газ для населения поставщики должны озвучить до 25 апреля. Потребителей переведут на годовой тариф автоматически. Но можно будет отказаться от него, и перейти на месячный или квартальный тариф, если он окажется более выгодным, чем годовой.

Главная интрига сейчас – какими будут годовые ценники на газ. По мнению Юрия Корольчука, они будут точно выше 6,99 гривен за куб.

“С мая “Нафтогаз” будет продавать газ на бирже по 7,4-7,6 гривен за куб. То есть, цена для потребителя установится на уровне приблизительно в 8 гривен”, — говорит он. С учетом доставки ценник вырастет до 9-10 гривен за куб. При этом непонятно какая будет цена на газ в Европе. Не исключено, что если ожидаемого роста цен на энергоресурсы не произойдет (а с учетом новой волны коронавируса это вполне вероятно), а следующая зима будет теплой, то так и будет. То есть, украинцы будут платить по завышенным ценникам, – добавил Корольчук.

При этом, если бы поставщики получили доступ к газу “Укргаздобычи”, тариф был бы примерно на 3 гривны ниже – 5 гривен за куб или 6-7 гривен с доставкой.

“Тут появляется сразу два вопроса. Во-первых, почему НАК все же не открывает продажи газа “Укргаздобычи”, а Кабмин оказался бессильным в противостоянии с монополистом. Во-вторых, какая газовая маржа “Нафтогаза”. Наценку поставщиков мы видим – 400-600 гривен с тысячи кубов. А сколько зарабатывает НАК, с учетом того, что газ внутренней добычи уже со всеми налогами и расходами стоит не дороже 3,5 гривен за куб? И куда идут эти деньги, если не происходит расширения добычи, не вкладываются средства в разведку и пр.”, — удивляется Корольчук.

“У нас есть газ собственной добычи в объеме 14,3 млрд кубов с себестоимостью добычи 2,6 гривен за куб. При этом украинцы, потребляя для собственных нужд 7 млрд кубов и через теплокоммунэнерго еще 7 млрд, вынуждены платить за газ втрое дороже”, – подытожил Попенко.

Между тем, и дальше вмешиваться в формирование тарифов на газ власти вряд ли будут. МВФ уже озвучил свою позицию по этому поводу.

В Фонде назвали неэффективным способом субсидирования домохозяйств возврат к контролю над ценами на природный газ. Такой шаг может привести к злоупотреблению ресурсами из-за коррупции и сдерживанию внедрения энергоэффективности, заявил глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман.

“Существует – и будет существовать – значительная часть украинского населения, которая не может покрыть расходы на газ, тепло, горячую воду и электроэнергию. Самый эффективный способ поддержать эти домохозяйства – идентифицировать их и оказать им финансовую поддержку через бюджет, чтобы они могли оплатить собственные коммунальные счета”, – сказал Люнгман.

Формально с 1 апреля власти отходят от тотального контроля цены на газ. Планку в 6,99 гривен за куб убирают, а тарифы будут разными, то есть, плюс-минус рыночными. По годовому тарифу с мая поставщикам и вовсе развязали руки – можно выставлять любой ценник.

И даже если цены на газ в Европе просядут, правительство уже вряд ли сможет по команде устанавливать “справедливый ценник”. Источник

Читайте также: Газовая ширма: кому Украина раздает миллиарды

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лунный календарь сегодня. Луна 21 октября 2018 — растущая или убывающая луна, какая фаза сегодня Lenovo ThinkPad X1 Fold: насколько хорош ноутбук с гибким дисплеем Прогнозы на Чемпионат Италии по футболу Топ-3 самых ярких скандала киберспорта в уходящем году За власть не держусь: кто заменит Пашиняна

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций